Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качественное изучение твердости минералов


Как будет показано далее, твердость — это сложное свойство минерала, и термин «твердость» может относиться ко многим явлениям. Обычно наиболее важными являются три типа твердости:

1. Твердость полировки.

2. Твердость царапания.

3. Твердость микровдавливания.

Тип 3 рассматривается далее; он служит основой для количественного определения твердости. Первые два могут изучаться на стандартном рудном микроскопе путем сравнения с твердостью соседствующих минералов и очень полезны для диагностики. Важно иметь в виду, что эти три типа твердости не полностью эквивалентны, так как обусловлены сопротивлением материала различным видам деформации и истирания.

Твердость полировки. Это — сопротивление какого-либо минерала истиранию в процессе полировки. Тот факт, что твердые минералы истираются медленнее, означает, что они могут в полированном шлифе слегка возвышаться над поверхностью более мягких минералов. Этот эффект известен как рельеф полировки. Хотя при изготовлении полированных шлифов делается все, чтобы уменьшить рельефность, наличие некоторого остаточного рельефа позволяет быстро устанавливать относительную твердость. Такое определение сводится к простому приему наблюдения световой полоски Кальба, которая сходна с полоской Бекке, используемой при работе в проходящем свете, но полностью отлична от нее по происхождению. Процедура определения следующая:

1. Фокусирование объектива на четкую линию раздела между двумя минеральными зернами.

2. Опускание столика (или поднятие тубуса микроскопа) так, чтобы образец начал выходить из фокуса в связи с увеличивающимся расстоянием между поверхностью шлифа и объективом.

3. Наблюдение за световой «полоской» (сходной с полоской Бекке), которая начинает двигаться в сторону более мягкого минерала, если есть значительный рельеф.
Качественное изучение твердости минералов

Происхождение световой полоски можно понять из рис. 3.3. В области контакта мягкого и твердого минералов падающий свет может отражаться вверх не вертикально. Его не видно, когда пограничная область в фокусе (фокальная плоскость F1), но во время дефокусировки до F2 можно наблюдать, как световая полоска движется в сторону более мягкого минерала. Важно помнить, что этот эффект будет виден только в том случае, если имеется достаточный рельеф, а это зависит от относительной твердости контактирующих минералов и от метода полировки. Рудные минералы можно расположить в ряд в порядке повышения их твердости полировки, хотя такие факторы, как метод полировки и агрегатное состояние минерала, могут повлиять на его положение в такой таблице. Обычно минерал по твердости полировки сравнивается с одним или несколькими относительно распространенными минералами (например, с такими эталонами, по отношению к которым определяемый минерал описывается как «менее твердый», «равный по твердости», «более твердый, чем»; в этой роли иногда выступают галенит, халькопирит или пирит).

При благоприятных обстоятельствах этот метод может обеспечить довольно точное определение твердости неизвестного минерала.

Твердость царапания. Хотя в совершенстве отполированный шлиф должен быть свободным от царапин, тем не менее его поверхность практически всегда их имеет. Относительное количество царапин, а также глубина тех из них, которые пересекают границы зерен, при благоприятных условиях могут быть использованы для определения относительной твердости. Если некоторые мягкие минералы могут приобретать идеальную полировку (ковеллин, висмутин), то другие почти всегда остаются исцарапанными (графит, молибденит, золото, серебро). Некоторые твердые минералы быстро становятся гладко полированными (арсенопирит, ильменит, никелин), другие же требуют более длительной полировки (магнетит, вольфрамит); это также зависит от кристаллографической ориентировки полируемой поверхности. Царапина, пересекающая границу между двумя минералами, может указывать на относительную твердость по большей глубине своего проникновения в более мягкий минерал (рис. 3.4, а). Однако этот признак следует использовать осторожно, потому что глубокие царапины, возникшие на ранней стадии полировки, могут остаться в твердом минерале (пирит, марказит, см. рис. 3.4, б) и быть заполированными в соседнем мягком минерале на поздних стадиях обработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: