Принадлежности к микроскопу » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Принадлежности к микроскопу

18.04.2021

Монохроматоры. Поскольку оптические свойства функционально меняются в зависимости от длины волны, то часто возникает необходимость работать с падающим светом определенной длины волны. Для большинства микроскопов границы используемых длин волн лежат в пределах нескольких сот нанометров выше и ниже интервала видимой части спектра, примерно равного 400—700 нм. Обычно для получения света определенной длины волны в пределах этого интервала прибегают к одному из двух приспособлений — постоянным монохроматическим интерференционным фильтрам или монохроматорам непрерывного спектра. Постоянные интерференционные фильтры состоят из стеклянной пластины, на которую последовательно наносятся слои низко отражающих прозрачных веществ и высоко отражающих полупрозрачных металлических пленок или диэлектриков с высоким показателем преломления. Свет от таких фильтров оказывается не строго монохроматическим, он охватывает определенную полосу шириной <15 нм у фильтров «узкополосного» типа и 15—50 нм у фильтров «широкополосного» типа. Трудности применения таких интерференционных фильтров заключаются в том, что для каждой длины волны, при которой ведется исследование, требуется отдельный фильтр.

Монохроматор непрерывного спектра представляет собой интерференционный фильтр, вдоль которого длина волны проходящего света изменяется непрерывно. Окно, размеры которого можно менять для контроля ширины полосы пропускания, перемещают вдоль монохроматора до тех пор, пока не получат любую желаемую длину волны. Таким образом, использование простого устройства позволяет иметь монохроматический свет в границах видимого интервала и даже за его пределами. Поступающие в продажу приборы для измерения отражения сконструированы так, что устанавливаются непосредственно на микроскоп и имеют встроенные монохроматоры, В других случаях монохроматор следует устанавливать на пути светового луча обычно непосредственно за источником света или перед самым фотометром, который присоединяется к окуляру или его заменяет.

Фотометры. Фотометры, встроенные в большие исследовательские микроскопы или сконструированные в виде приставок к стандартным микроскопам, применяются для измерения отражения минеральных зерен. Большинство фотометров представляют собой фотоумножитель, высокочувствительный для всего интервала видимой области спектра. Для того чтобы получать правильные результаты, при работе с фотометрами следует использовать стабилизированные источники света, монохроматоры высокого качества и эталоны с известной величиной отражения.

Объект-микрометры. Все структурные исследования рудных минералов, продуктов обогащения и промышленного передела руд требуют точного измерения размеров зерен. Объект-микрометр, обычно в виде шкалы длиной 1 мм, разделенной на сто делений, незаменим для этой цели, а также для калибровки измерительной шкалы или квадратной сетки окуляра. Выпускаемые промышленностью объект-микрометры представляют собой вмонтированные в оправу металлические диски, на которых выгравированы деления шкалы. Объект-микрометры устанавливаются и наблюдаются так же, как и полированные шлифы.

Держатель образца. Наблюдение под рудным микроскопом требует, чтобы поверхность образца была перпендикулярна падающему пучку света. Это может быть достигнуто тщательной механической обработкой шлифа, изготавливаемого так, чтобы его верхняя и нижняя поверхности были плоскими и взаимно параллельными, или же с помощью простых выравнивающих устройств (рис. 1.5, а), которыми вдавливают образец в кусочек пластилина и тем самым придают полированной поверхности горизонтальное положение (рис. 1.5, б). Более хитроумные устройства представляют собой цилиндры с пружиной (рис. 1.5, в), в которых образец прижимается к выступу, параллельному поверхности столика микроскопа, или же еще более сложные приспособления для быстрой смены образца — в них он поджимается пружиной и затем выравнивается с помощью горизонтирующих винтов. Приемы надежного закрепления образца в положении, при котором полированная поверхность нормальна к падающему световому пучку, выбираются исследователем и определяются удобствами при работе или же технической необходимостью.
Принадлежности к микроскопу

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: