Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инструменты на основе TiC

03.11.2018

Пластинки из твердого сплава для обработки стали с большим процентным содержанием TiC трудно припаиваются, и по этой причине они были непопулярны, когда существовали инструменты только с напаянными пластинками. С появлением съемных пластинок твердые сплавы с более высоким содержанием TiC могут быть легко использованы, и поэтому было уделено внимание инструментам на основе TiC вместо WC вследствие их стойкости к диффузионному износу при обработке стали.

Из всех кубических карбидов TiC имеет наиболее очевидные преимущества. Титан является элементом, запасы которого в земной коре достаточны, очищенная окись титана TiО2 доступна для промышленного применения, и TiC может быть легко получен непосредственно из окиси при температуре около 2000° С. Твердые сплавы на основе TiC могут быть получены методами порошковой металлургии, отличающимися только в деталях от процесса производства сплава на основе WC. Наиболее успешным связующим металлом оказался никель, и обычно сплавы для обработки металлов резанием содержат 10—20% Ni.

Сложная проблема производства мелкозернистого сплава высокого качества, свободного от пористости, была в основном решена. Для облегчения спекания и получения хорошего качества часто добавляется около 10% карбида молибдена Mo2C. Многие поставщики инструментальных материалов теперь включают твердый сплав на основе TiC в свои каталоги.

Твердые сплавы на основе TiC имеют такую же твердость, как и обычные твердые сплавы. Опыт, накопленный как при лабораторных испытаниях, так и в разнообразных промышленных условиях, показывает, что инструменты на основе TiC медленнее изнашиваются при обработке стали с высокими скоростями резания и могут применяться на более высоких скоростях резания, чем стандартные марки твердых сплавов, предназначенные для обработки стали. Однако преимущество в увеличении скорости съема металла при переходе от стандартных марок твердых сплавов, используемых для обработки стали, к твердому сплаву на основе TiC не столь велико, как то, которое было достигнуто при замене сплава на основе WC твердым сплавом для обработки стали. Инструменты из твердого сплава на основе TiC, по-видимому, не так надежны и не обеспечивают такую же стабильность характеристик, как стандартные твердые сплавы, и поэтому вопрос о их применении в каждом конкретном случае следует решать отдельно. Несмотря на их явное преимущество в скорости износа, они еще не находят широкого применения. По-видимому, сплавы, изготовляемые до сих пор, имеют недостаточную ударную вязкость. Этот аспект инструментальных материалов требует дальнейшего изучения вследствие того, что при относительной нехватке вольфрама в конце концов понадобится заменитель сплава на основе WC, и сплавы на основе TiC являются, по-видимому, пока наиболее вероятными кандидатами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: