Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сплавы WC - TiC - TaC - Co

03.11.2018

Разработанные в конце 1920-х годов режущие инструменты из вольфрамовых сплавов оказались очень эффективными при обработке чугуна и цветных металлов с гораздо более высокими скоростями резания, чем это было возможно инструментами из быстрорежущей стали, однако они менее пригодны для обработки стали. Это происходило вследствие диффузионного изнашивания с образованием лунки износа, приводившего к быстрому выходу инструмента из строя при скоростях резания, незначительно превышающих скорости резания инструментами из быстрорежущей стали. Успешное применение вольфрамовых сплавов при обработке чугуна стимулировало исследования и разработки в области твердых сплавов. Много усилий было затрачено на исследования карбидов других элементов переходной группы.

Наиболее интересными из них оказались карбиды титана TiC, карбиды тантала TaC и карбиды ниобия NbC. Все эти карбиды могут быть связаны никелем или кобальтом с применением методов порошковой металлургии, аналогичных разработанным для WC—Co сплавов. Несмотря на все усилия, затраченные на разработку этих карбидов, ни один из них до сих пор не был настолько успешным, как WC—Co сплав в обеспечении сочетания свойств, необходимых для широкого применения в промышленных условиях. В частности, недостаточная ударная вязкость других твердых сплавов обусловливает применение инструментов из вольфрамовых сплавов не только для тяжелых операций механической обработки, но также и для буровых инструментов, отбойных молотков, а также для большого диапазона условий, где требуется износостойкость. Однако два первых из перечисленных карбидов имеют важное значение в качестве составной части коммерческих сплавов для режущих инструментов.

В начале 1930-х годов в США появились режущие инструменты на основе TaC с никелевой связкой под названием Ramet. Эти инструменты применялись для обработки стали, так как были более износостойкими (в части появления лунки износа), чем WC—Co сплавы. Сплавы на основе TaC так и не стали основным классом инструментальных материалов, однако они указали направление развития твердосплавных материалов для обработки стали, а именно включение в WC—Co сплавы в пропорции 1:1 (или более) кубических карбидов TiC, TaC или NbC. В первые годы после появления этих карбидов инструменты, изготовленные на их основе, часто были более пористыми, чем инструменты из WC—Co сплава, однако в результате научно-исследовательских работ, проведенных П. Шварцкопфом и многими другими, технология изготовления теперь полностью освоена и качество материалов очень высокое. Эти твердые сплавы широко известны как марки сплавов для обработки стали, и основные изготовители твердых сплавов производят две основные группы инструментальных материалов: WC—Co сплавы (часто называемые прямыми марками) для обработки чугуна и цветных металлов и WC—TiC—TaC—Co сплавы для обработки сталей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: