Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разрушение инструментов из вольфрамокобальтовых сплавов

03.11.2018

Нестабильная стойкость часто является следствием разрушения, возникающего еще до того, как инструмент сильно изношен. Значение, которое имеет ударная вязкость в выборе марки сплава, и улучшение свойств в результате увеличения содержания кобальта или размера зерен уже были рассмотрены. Необходима большая осторожность в определении причин разрушения для выбора правильных мер по их устранению.

При непрерывном резании разрушение режущей кромки происходит редко. Более часто происходит разрушение инструмента в начале резания, особенно когда режущая кромка подходит к заготовке и сразу начинается резание с полной глубиной. Прерывистое резание и операции, аналогичные фрезерованию, имеют особенно тяжелый режим обработки и могут повлечь за собой разрушение инструмента вследствие механической усталости. Часто причиной разрушения части режущей кромки, не участвующей в резании, является мелкая стружка, завивающаяся на режущей кромке или опутывающая инструмент. В частности, происходит повреждение инструмента при переменной глубине резания, как, например, при токарной обработке больших поковок или отливок.

Разрушение может быть вызвано также деформацией инструмента, сопровождаемой образованием трещин; механическое разрушение является только последним звеном повреждения инструмента. Это обстоятельство подчеркивает важность точной диагностики, так как действия по предупреждению повреждения в этом случае будут заключаться в применении твердого сплава с более высокой твердостью и с меньшей ударной вязкостью для предупреждения появления пластической деформации. Проблема предупреждения разрушения в редких случаях может быть разрешена только за счет изменения марки твердого сплава; гораздо чаще требуется учет как геометрии инструмента, так и режимов резания.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: