Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стойкость инструментальных материалов


Для удовлетворительной работы нужно точно контролировать форму режущей кромки, что в некоторых случаях является очень важным. Требуется большое мастерство, чтобы разработать и точно определить оптимальную геометрию режущего инструмента для различных операций, заточить инструмент с требуемой точностью и проконтролировать его перед применением. Это не только проблема Измерения углов и профилей в крупном масштабе, но также проверка и контроль формы режущей кромки, включая ее закругление.

Почти при всех операциях механической обработки в промышленных условиях форма режущей кромки в процессе резания постепенно изменяется так, что со временем инструмент перестает эффективно резать или полностью перестает резать. Критерии работоспособности режущего инструмента различны. Инструмент должен быть отправлен на переточку или заменен, когда он перестает резать; когда начинает повышаться температура и появляется дым; увеличивается уровень шума или возрастают вибрации; когда изменяются размеры или качество обрабатываемой поверхности или когда на определенную величину изменяется форма инструмента. Часто требуется большое мастерство оператора для определения симптомов, свидетельствующих о потере работоспособности режущего инструмента, чтобы избежать брака, вызванного полным разрушением режущего инструмента.

Изменение формы режущей кромки очень незначительно и редко может быть определено невооруженным глазом. Квалифицированный наладчик с лупой может увидеть отраженный свет на изношенной поверхности, однако в большинстве случаев даже для предварительного диагноза характера износа режущего инструмента требуется бинокулярный микроскоп, по меньшей мере с 30-кратным увеличением. Изношенные поверхности режущего инструмента, как правило, частично или полностью закрыты налипшим материалом заготовки. Для изучения износа режущих инструментов из быстрорежущей стали приходилось приготавливать металлографические шлифы сечений изношенной поверхности, как правило, либо перпендикулярно режущей кромке, либо параллельно передней поверхности. Характер процесса износа на поверхностях инструмента или на поверхности раздела между инструментом и налипшим материалом и существенные особенности изнашивания были скрыты вследствие закругления кромки полированного шлифа до тех пор, пока не был принят специальный металлографический метод. Приведенные в данной книге шлифы были приготовлены в большинстве случаев следующим образом: 1) инструмент закрепляют в вакууме на смоле холодного твердения; 2) тщательно сошлифовывают до нужного сечения с большим количеством смазочно-охлаждающей жидкости; 3) притирают на металлической плите с алмазным порошком; 4) полируют на вибрационном полировальном станке нейлоновой тканью с алмазным порошком, имеющим зерна размером 1 мкм.

Наблюдения показали, что форма инструмента может изменяться как за счет пластической деформации, так и за счет износа. Отличие заключается в том, что процесс износа всегда включает в себя некоторую потерю металла с поверхности инструмента, хотя он может также включать местную пластическую деформацию, так что трудно между ними провести четкую границу. Термин «износ» у многих является синонимом абразивного износа — удаления мелких частиц, когда твердое тело перемещается по более мягкой поверхности, типичным примером которого является действие абразивных частиц в подшипнике. Однако износ металлических поверхностей может быть вызван и другими причинами, и в литературе часто описывается механизм переноса металла. Этот термин применяется для описания процесса, при котором очень небольшое количество металла переносится с одной поверхности на другую при их относительном перемещении. Перенос имеет место на очень небольших площадках фактического металлического контакта. Оба описанных механизма износа могут вызывать разрушение режущих инструментов, однако они являются существенными процессами, происходящими лишь на относительно подвижных поверхностях. И хотя существуют участки инструмента (при определенных условиях резания), на которых перемещение материала заготовки по поверхности инструмента подчиняется закономерностям классической модели трения, однако, как было показано в гл. 3, характерными для большинства промышленных операций обработки резанием являются условия схватывания двух поверхностей, при котором не происходит скольжения на поверхности раздела. Износ в условиях схватывания не был широко изучен, и исследование износа режущих инструментов является белым пятном в науке о трении. Ниже рассмотрены процессы износа и деформации, которые, как было замечено, приводят к изменению формы режущего инструмента из быстрорежущей стали при обработке стали и других металлов с высокой температурой плавления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: