Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Образование нароста

03.11.2018

Условия схватывания приводят к возникновению одного из важных явлений стружкообразования. При обработке многих сплавов при соответствующих условиях упрочненный материал заготовки, расположенный вокруг режущей кромки, налипает на переднюю поверхность, накапливается на ней и смещает стружку, препятствуя ее непосредственному контакту с инструментом, как показано на рис. 3.15. Встречающийся часто в промышленных условиях резания нарост может возникать при образовании как сливной, так и элементной стружек, например, при обработке стали или чугуна. Процесс наростообразования будет рассмотрен более детально несколько позже, здесь же отметим некоторые характерные особенности, являющиеся основой для понимания процесса механической обработки в целом.

Нарост не является отдельным металлическим телом, образующимся во время обработки.

Схематически нарост представлен на рис. 3.16. Новая поверхность в деформированном материале начинает образовываться в зоне А и под поверхностью стружки в зоне В, но между зонами А и В нарост и материал заготовки представляют сплошное металлическое тело, не разделенное свободными поверхностями. Фактически зона пластического течения смещается с поверхности резца на поверхность нароста. Это иллюстрирует принципиальное положение о том, что в условиях схватывания относительное перемещение слоев металла может происходить не только на поверхности раздела.

Нарост представляет собой неустойчивую структуру, состоящую из последовательно образованных слоев, значительно упрочненных за счет больших пластических деформаций. Размер нароста не может бесконечно увеличиваться, так как возрастание касательных напряжений приводит к тому, что часть нароста срезается и уносится стружкой или вдавливается в обработанную поверхность, как это видно из рис. 3.15. В некоторых случаях касательные напряжения на наросте достигают значений, при которых весь нарост срезается с поверхности инструмента, после чего следует образование нового нароста.
Образование нароста

Трудно провести четкую и ясную грань между наростом (см. рис. 3.15) и зоной пластического течения (см. рис. 3.14). Схватывание материала заготовки и инструмента является характерной особенностью в обоих случаях, и между этими двумя состояниями могут существовать любые переходные формы. Нарост может иметь различные размеры и форму, и поэтому не всегда можно быть уверенным в его наличии или отсутствии.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: