Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Форма стружки

03.11.2018

Даже при ортогональном резании поперечное сечение стружки не является строго прямоугольным. Ограниченный только передней поверхностью резца металл свободно может перемещаться во всех других направлениях по мере его превращения в стружку. Стружка стремится расшириться так, что ее максимальная ширина несколько превышает первоначальную глубину резания. При торцовом резании трубы стружка может расширяться в обе стороны, тогда как при точении прутка только в наружную сторону. Увеличение ширины стружки незначительно при обработке более твердых сплавов, но при резании мягких металлов инструментом с малым передним углом ширина стружки возрастает более чем в 1,5 раза по сравнению с глубиной резания. Обычно стружка имеет максимальную толщину в середине, уменьшается к боковым сторонам.

Свободная поверхность стружки всегда неровная и обычно имеет мелкие волны или зазубрины. Даже на прочной сливной стружке часто можно наблюдать периодические трещины, разделяющие ее на ряд сегментов. Поскольку полное описание формы стружки очень сложно, то для анализа напряжения и деформации при резании реальный процесс стружкообразования заменяют его упрощенной моделью даже для описания такой несложной операции, как точение. Принятие таких допущений оправдано при создании полезной модели процесса при условии, что реальный процесс может быть описан полностью только с учетом факторов, которыми пренебрегают в первом приближении.

Существенным упрощением является игнорирование искажения формы поперечного сечения реальной стружки и увеличения ее ширины, а также допущение о прямоугольной форме поперечного сечения, ширина которого — первоначальная глубина резания, а высота — средняя толщина стружки. При этих допущениях образование стружки рассматривается, исходя из упрощенной схемы, представляющей собой идеализированное сечение по нормали к режущей кромке резца при прямоугольном резании.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: