Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

10.10.2017

Плюсы и минусы сухой стяжки пола


Основой для укладки напольного покрытия обычно становится специально подготовленная стяжка. Выполнить ее можно по разным технологиям. В том числе, владельцам жилищ доступна так называемая сухая стяжка, которая предполагает применение плит МДФ, ДСП и аналогичных материалов. Этот подход связан как с рядом плюсов, так и с определенными минусами. Владелец, который собирается уложить сухую стяжку, должен сначала разобраться во всех ее качествах.

Главные плюсы сухой стяжки

1. Незначительный вес. Материалы и крепежи, используемые для закладки сухой стяжки, обладают небольшой массой. Поэтому и получающаяся конструкция особую нагрузку на черновое основание не создает. Таким образом, ее можно использовать практически в любом помещении.

2. Дешевизна. Чтобы приобрести товары, необходимые для укладки сухой стяжки, значительные расходы не нужны. Все материалы обходятся довольно дешево, поэтому и сама сухая стяжка получается очень экономичной.

3. Простота устройства. При закладке подобной конструкции не потребуется выполнять какие-то особенно сложные действия. Сам хозяин квартиры или дома справится со всеми мероприятиями, не привлекая профессионалов для проведения работ.

4. Отсутствие грязи. Такую стяжку не зря называют сухой. Ведь при ее обустройстве можно обойтись без использования строительных растворов. Загрязненность помещения в результате оказывается минимальной.

Главные минусы сухой стяжки

1. Небольшая несущая способность. Прочностными характеристиками такая основа для напольного покрытия похвастаться не может. Значительные нагрузки она не выдерживает.

2. Низкая влагостойкость. Даже если использовать специальные влагостойкие плиты для обустройства стяжки, все равно полученная конструкция не сможет достойно проявить себя в ванной или на кухне.

3. Наличие швов. Между плитами, из которых складывается такая стяжка, остаются зазоры. Если в качестве напольного покрытия используется линолеум, ковролин или аналогичные материалы, придется дополнительно шпатлевать оставшиеся швы. Иначе качественно положить выбранные декоративные изделия не удастся.

Помня о перечисленных особенностях сухой стяжки, владелец наверняка сможет правильно организовать ее эксплуатацию. Тогда он получит достойный результат по итогам проведения ремонтных мероприятий. По крайней мере, рассмотренная технология такую возможность предоставляет.