Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нормирование торфоразведочных работ, учет и отчетность


В соответствии с существующим в настоящее время положением торфоразведочные работы выполняются на повременных и сдельных началах. На повременной оплате, как правило, находятся руководители работ (начальники экспедиций, партий, отрядов, отделов, секторов и групп) и старшие специалисты, остальные работники находятся на сдельной оплате труда.

Для нормирования работ используются:

а) общеобязательные единые нормы выработки на топографогеодезические работы, изданные Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров бывш. СССР;

б) ведомственные нормы выработки на технологические, гид-ролого-гидротехнические, гидрогеологические, лесотаксационные и другие специальные виды работ;

в) тарифные ставки, установленные для работающих на сдельных началах.

Технический персонал и рабочие, занятые на торфоразведочных работах, должны быть, при выдаче им заданий, широко ознакомлены с нормами выработки и расценками на отдельные элементы и виды работ и порядком учета выполненных работ.

Учет выполнения торфоразведочных работ ведется в специальном дневнике, который должен заполняться ежедневно. Дневник работ одновременно служит расчетным и учетным документом. В дневник заносят содержание выполненных работ применительно к номенклатуре работ, перечисленной в сборниках норм выработки, объем исполненной работы и категорию сложности, которые должны подтверждаться записями в полевых журналах или в других отчетно-технических документах.

В конце месяца исполнителями работ подводятся в соответствующих местах дневника итоги, ими же составляется сводка затрат, и в таком виде дневники передаются начальникам партий (экспедиций или отрядов) для проверки, учета и производства по ним начисления зарплаты техническому персоналу и рабочим.

Учет выполненных работ по партии и отряду в целом должен вестись по данным дневников исполнителей в специальном журнале начальника партии (экспедиции или отряда). Примерная форма журнала помещается в табл. 14—5.

Когда партия или отряды выполняют в течение одного полевого периода несколько видов разведок, учет выполнения работ ведется по отдельным объектам и видам разведок, и в этом случае в графу 1 табл. 14—5 заносят объекты работ. Когда партии или отряды выполняют в течение одного полевого периода детальные разведки на одном или двух объектах, в 1-ю графу заносят виды работ и все показатели разносят по ним.

Потребное и выработанное количество дней. приводится на непосредственную работу без учета потерь на организацию работ, переезды и простои. Проценты готовности за отчетный месяц отдельных объектов или видов работ определяются по соотношению выработанных дней к потребным, т. е. путем деления показателей графы 9 на показатели графы 5 для полевых работ и 10 на 7 — для камеральных работ.

Выполненный натуральный объем (графы 13 и 14) за отчетный месяц по отдельным объектам или видам работ исчисляется по процентам готовности (графы 11 и 12).

Учет выполнения норм по отдельным видам и элементам работ, а также отдельным исполнителям должен быть организован таким образом, чтобы в конце отчетного года представилось возможным проверить реальность норм и получить достаточные и исчерпывающие материалы по разработке прогрессивных норм. Такого рода учет ведется по данным дневников специально выделенными нормировщиками и обычно концентрируется в проектно-изыскательских организациях. Начальники партий и отрядов ведут учет производительности труда техперсонала и рабочих суммарно по всем выполненным работам в течение отчетного месяца.

Выполненные партиями (экспедициями, отрядами) работы ежемесячно, между 1 и 3 числом месяца, следуемого за отчетным, сдаются представителям «заказчиков», о чем в каждом случае составляется акт готовности изыскательских работ по форме, установленной инструкцией Государственного комитета Совета Министров бывш. Союза CCP по делам строительства и Министерства финансов бывш. Союза CCP от 19 сентября 1951 г. № 226/1540.

Производственные отчеты о результатах ежемесячной работы партий или отрядов составляются по данным журнала учета выполненных работ и актам сдачи и высылаются вышестоящей организации в установленный срок. К производственным отчетам прилагается пояснительная записка. В пояснительной записке дается подробный анализ хода работ за отчетный период, перечисляются причины, оказавшие влияние на ход работ, состояние производственной и трудовой дисциплины, результаты и показатели соцсоревнования, поступившие рационализаторские предложения, количество проведенных производственных совещаний и принятые решения, количество и результаты ревизий и контроля работ, финансовое состояние, обеспеченность партии техперсоналом и рабочей силой, положение со снабжением и т. д.; отдельно перечисляются отличники производства и их показатели. (Форма ежемесячного производственного отчета партии, действующая в системе Института «Рос-горфразведка», дается в приложении (14—3).

В соответствии с требованиями инструкции Государственного комитета Совета Министров бывш. СССР по делам строительства и Министерства финансов бывш. СССР от 19 сентября 1951 г. № 226/1540 в проектно-изыскательских организациях должен быть введен пообъектный учет себестоимости проектных и изыскательских работ.

Объекты учета себестоимости разделяют по видам разведок и стадиям проектирования. Каждому объекту присваивается свой шифр, состоящий из очередного номера объекта и литера, соответствующего виду разведок или стадии проектирования.

Учет себестоимости по отдельным статьям расходов выполняется силами бухгалтерского аппарата, однако учет основных показателей по прямым затратам производится силами оперативно-производственных групп (отделами, партиями, экспедициями, отрядами и др.).

Первичный ежемесячный учет затрат ведут начальники отделов, групп, партий, экспедиций и отрядов по данным дневников исполнителей, ведомостям зарплаты и полевого довольствия и авансовым отчетам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: