Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Контроль и приемка торфоразведочных работ


Общие положения


Контроль и приемка торфоразведочных работ имеют своей целью: а) повышение качества работ на всех стадиях производства (полевых, камеральных, лабораторных) и принятие мер по предотвращению брака; б) внедрение единых принципов изучения полезных запасов торфа; в) устранение и предупреждение (Нарушений технических условий и инструкций на разведку торфяных месторождений и повторных разведок, однородных по категории изученности; г) установление полноты накопленного материала для характеристики того или иного фактора и комплекса разведок и изысканий в делом; д) установление качественной оценки исполненной работы.

Междуведомственный контроль и приемку торфоразведочных работ на территории России осуществляют органы Главного управления торфа Министерства сельского хозяйства и заготовок России; внутриведомственный оперативный контроль производят организации и ведомства, ведущие торфоразведочные работы.

Во всех случаях при контроле торфоразведочных работ должно быть установлено:

а) наличие разрешения органов Главторфа России на Производство разведок контролируемого объекта;

б) правильность примененной исполнителем методики отдельных процессов работ и ее соответствие техническим условиям и инструкциям;

в) соблюдение установленных техническими условиями и инструкциями допусков и правильность оформления отчетнотехнической документации;

г) состояние инструментов и правильность их юстировки;

д) знание и практические навыки исполнителей;

е) правильность организации работ и выполнение указаний предыдущих инспекций и ревизий;

ж) соответствие расходов сметным ассигнованиям и правильность оформления денежных документов.

Контроль должен проводиться систематически и наиболее полно охватывать все процессы и элементы работ. Контроль работ должен сопровождаться наблюдением за работой исполнителей и оказанием им технической и методической помощи.

В результате проверки выполненных работ контролирующий составляет акт, в который заносятся все фактические данные контроля, оценка качества выполненных работ, замечания и указания по исправлению дефектов и дальнейшему производству работ.

Все акты контроля сосредоточиваются в организации, руководящей работами, а один экземпляр акта приобщается к отчетно-техническим материалам разведок.

По завершению отдельных видов работ стадий разведок или объекта в целом производится приемка работ от исполнителей начальниками партий или отрядов, а от последних — инспекторами, начальниками отделов, секторов или групп проектноизыскательской организации или другими уполномоченными на это лицами.

Органы Главторфа России производят контроль и приемку работ от организаций, которым выдано разрешение на производство торфоразведочных работ, по завершении всего комплекса работ на объекте.

Соответствие предъявленных к приемке работ требованиям технических условий и инструкций и оценка качества определяются на основании актов контроля, производившегося в процессе работ, а также заключительного камерального просмотра отчетно-технической документации и выборочной проверки работ в натуре.

При приемке работ во всех случаях устанавливаются и фиксируются в актах: а) соответствие объема и содержания выполненных работ утвержденному заданию или программе и степень использования материалов ранее произведенных разведок и съемок; б) объем и характер подлежащих выполнению, исполненных и принятых работ; в) соответствие выполненных работ требованиям технических условий и инструкций, комплектность предъявленных к сдаче материалов и оценка их качества; г) исполнение указаний инспектирующих и контролирующих лиц; д) сметная стоимость исполненной и принятой работы, сроки выполнения, организация работ и труда; е) недостатки и дефекты в работе, требуемые переделки и сроки их выполнения.

Объем контрольных проверок и частота их производства устанавливаются с учетом объема и характера работ, квалификации и опыта исполнителей, наличного состава руководящего инженерно-технического персонала и принятой организационной структуры управления и руководства торфоразведочными работами.

Контроль полевых работ


При производстве контроля полевых работ должны быть проверены: а) полевая отчетно-техническая документация: полевые журналы, рабочие схемы увязок, рабочий план торфяного месторождения, рабочие карты маршрутных разведок, схематические чертежи геознаков и другие первичные отчетно-технические документы; б) подготовка местности к измерениям: рубка и вешение опорных и съемочно-зондировочных ходов и закрепление их постоянными и временными знаками (реперами, столбами, пикетами); в) принятая схема планово-высотного и рабочего обоснования, инструментальные и съемочные работы по опорным, привязочным и рабочим ходам, измерение углов и линий, нивелирование и съемка подробностей ситуации и рельефа; г) торфоисследовательские работы: зондирование, определение пнистости торфяной залежи и распределение пунктов отбора проб торфа; д) лесотаксационные работы; е) исследование водоприемников и водоисточников; ж) организация работ; з) финансовая деятельность экспедиции, партии или отряда.

В целях обеспечения наиболее полного охвата контролем всех процессов работ начальники партий и отрядов обязаны проверять каждого исполнителя полевых работ не менее трех раз, а инспекторы-ревизоры — He менее одного раза за полевой сезон.

Контроль полевой отчетно-технической документации заключается: в просмотре всех полевых журналов с установлением при этом правильности их ведения и оформления (четкости и ясности записей и зарисовок); в проверке схем увязок с установлением правильности выписки исходных данных и соответствия полученных невязок допускам, установленным техническими условиями и инструкциями; в просмотре рабочего плана и установлении соответствия его данным полевых журналов и состоянию, работ на день производства контроля; в установлении по чертежам постоянных геознаков, соответствия их требованиям технических условий и инструкций.

Подготовка местности к измерениям проверяется в натуре обходом и осмотром проложенных опорных и съемочно-зондировочных ходов и геодезических знаков. При этом устанавливаются: тщательность и чистота рубки, выполненная ширина просек, точность вешения, надежность геодезических знаков (реперов, столбов, пикетов) и соответствие формы и размеров знаков требованиям технических условий и инструкций;

Контроль инструментальных и съемочных работ в натуре должен производиться после установления соответствия принятой схемы планово-высотного обоснования и густоты рабочего обоснования требованиям технических условий и инструкций следующим образом:

а) при наличии замкнутого опорного хода вокруг месторождения между пунктами последнего прокладывается контрольный диагональный ход, рассекающий замкнутый полигон на две и более части; по контрольному диагональному ходу измеряют все углы поворота, примычные углы и все линии, по створу линии производят контрольную съемку ситуации. Затем по контрольному ходу между реперами производят нивелирование IV класса с одновременным определением высот смежных пикетов на визирках, пересеченных контрольным ходом.

В результате обработки данных по контрольному ходу выявляют угловые, линейные и высотные невязки, которые не должны выходить за пределы допустимых техническими условиями и инструкциями. Данные контрольного хода наносятся на план, и устанавливается точность разбивки визирок и съемки ситуации;

б) при отсутствии на контролируемом объекте замкнутых опорных ходов в натуре прокладывают замыкающий контрольный ход. В случае нецелесообразности проложения замыкающего контрольного хода проверку инструментальных работ производят путем повторных измерений углов, линий и высот в объеме не менее 10% от исполненных работ на контролируемом объекте. При этом расхождения контрольных измерений от выполненных не должны превышать допусков, установленных техническими условиями и инструкциями для двойных измерений. Проверку съемки ситуации производят путем установления правильности разбивки съемочно-зондировочной сети, контрольных промеров между пикетами и контрольной съемки ситуации, причем результаты контрольной съемки ситуации обязательно сверяют с абрисами исполнителей. Объем контрольных измерений должен быть и в данном случае не менее 10% от объема исполненных работ.

При проверке инструментальных и съемочных работ необходимо особое внимание обратить: на производство привязок к пунктам и знакам государственных или ведомственных сетей высшего порядка, а при их удаленности требовать привязки (в плане) к постоянным ориентирным предметам местности и к столбам землеустройства; на тщательность и точность линейных промеров; на полноту и точность съемки карьеров, элементов осушительной сети, дорог и других искусственных сооружений, а также границ землепользований и квартальной сети лесоустройства.

Зондирование торфяной залежи проверяется путем контрольного определения глубин: торфяного пласта, мощности очеса и подстилочного слоя; глубины залегания и мощности минеральных наносов и прослоек; глубины залегания пней; мощности донных отложений я характера подстилающего минерального грунта. Количество контрольных пунктов зондирования должно быть не менее 10% от прозондированных исполнителем, и они должны быть заложены на всех типовых участках месторождения. Расхождения контрольной зондировки от выполненной не должны превышать по отдельным пунктам 0,2 м.

Работы по отбору проб и заложению площадок на пнистость проверяются в части правильного распределения пунктов отбора проб и площадок и соответствия фактического количества их требованиям технических условий. Контрольные работы в натуре заключаются в проверке закрепления мест отбора проб и площадок на пнистость, а в некоторых случаях — в отборе контрольных проб и заложении контрольных площадок на пнистость в объеме, устанавливаемом контролирующим лицом, в зависимости от размера объекта и вида разведки.

Геоботанические и лесотаксационные работы проверяются путем сопоставления рабочего плана с данными полевых журналов, и только при несогласованных результатах такой проверки производится натурная проверка. Проверка в натуре заключается в проложении в характерных местах контрольных проходов:

а) геоботанических, с отбором контрольных проб и последующим анализом их;

б) лесотаксационных, с закладкой контрольных площадок на древостой, мертвый пень и кочки.

Количество контрольных проходов устанавливается контролирующим лицом в зависимости от размера объекта и вида разведки.

При контроле работ по исследованию водоприёмников и водоисточников необходимо проверить: исследованы ли водоприемники на достаточную длину, т. е. ниже того места, где предсезонный горизонт воды обеспечивает донное осушение месторождения; обследованы ли все водоисточники вокруг месторождения в радиусе, обусловленном техническими условиями, и обеспечивает ли выбранный водоисточник потребный объем воды для водоснабжения; собраны ли все имеющиеся данные по режиму водоприемников и водоисточников и проведены ли необходимые наблюдения в процессе исследования; занивелированы ли горизонты меженних, весенних и летних паводковых вод и установлены ли границы затопления торфяных месторождений полыми водами; правильно ли определены границы водосбора отдельных водотоков и месторождения; полноту работ по выявлению характера грунтов, слагающих берега водотоков, и осей возможных трасс водоотводящих и водоподводящих канав; полноту и точность гидрометрических работ путем сопоставления выполненного объема работ с требованиями технических условий.

Перечисленные проверки производят на месте работ камеральным путем на основе просмотра и анализа полевых журналов, карт и других материалов и назначают контрольные проверки по отдельным элементам работ в натуре.

Организацию полевых работ в торфоразведочных партиях и отрядах проверяют с целью установления планомерности выполнения задания, правильности чередования работ, рационального использования инженерно-технического персонала и рабочих, инструментов и оборудования, качества торфоразведочных работ и производительности труда.

При проверке устанавливают: а) объем и характер проведенных подготовительных работ; б) выполнение календарного плана, целесообразность принятой последовательности и чередования выполнения отдельных видов и элементов работ; в) обеспеченность партии, экспедиции или отряда техперсоналом, рабочими, транспортными средствами, инструментами, оборудованием и инвентарем, спецодеждой, защитными средствами и т. д.; г) состояние инструктажа исполнителей и контроля за их работой; д) производительность труда; е) состояние производственно-технической и финансовой отчетности.

Контроль финансовой деятельности заключается в проверке правильной постановки учета денежных средств и материальных ценностей и соответствия наличия их записям бухгалтерии; в проверке соблюдения начальниками экспедиций, паpтий и отрядов установленных наряд-заказами лимитов по отдельным статьям расходов.

При проверке инспектор-контролер:

а) сопоставляет полученную из бухгалтерии выписку из подотчетного счета начальника партии (экспедиции, отряда). с фактическим наличием средств у него, суммируя оправдательные расходные документы, кассовое наличие и остаток средств на текущем счете;

б) сверяет наличие материальных ценностей с выпиской из материального счета начальника партии (экспедиции, отряда);

в) определяет по нормативам потребные расходы на фактически выполненный объем работ по основным статьям (1-й и 25-й) и сравнивает их с фактически израсходованными партией (экспедицией, отрядом) средствами;

г) проверяет правильность записей в дневниках объемов работ и расценок;

д) проверяет правильность оформления счетов за разные услуги (мелкий ремонт, транспортные услуги и др.) и на приобретение материалов;

е) устанавливает правильность оформления ведомостей на зарплату и другие виды довольствия.

Контроль камеральных работ


При производстве контроля камеральных работ должны быть проверены: а) схемы увязок и все вычислительные работы; б) отчетная графическая документация: карты, планы, схемы, профили и т. д.; в) текстовые материалы: пояснительные записки, отчеты, очерки и т. д.; г) комплектность и полнота отчетно-технических материалов.

Контроль камеральных работ проводится следующим образом:

1) проверка схем увязок производится сопоставлением внесенных в них исходных данных с записями в полевых журналах и установлением правильности произведенного уравновешивания;

2) все вычислительные работы, если они проведены в две руки, проверяются выборочно, в остальных же случаях они дублируются.

Обязательному контролю подлежат ведомости вычисления: истинных азимутов, элементов привязок, координат, высот, средних глубин и запасов торфа, площадей, послойных и средних значений технических свойств залежи и пнистости, скоростей и расходов воды, площадей и запасов леса по выделам и по месторождению в целом, количество деревьев и пней по ступеням толщины и др. В результате проверки вычислительных ведомостей должны быть установлены точность вычисления отдельных элементов и правильность итогов и выводов;

3) проверка отчетных графических материалов заключается в установлении: полноты нанесенных на них данных; точности наложенных пунктов, точек и контуров; правильности оформления чертежей общепринятыми условными знаками; аккуратности и четкости выполнения чертежных работ;

4) текстовые материалы при проверке внимательно прочитываются, все цифровые данные сверяются с первичными документами, выводы и заключения сопоставляются с отчетно-техническими документами. Особое внимание надлежит обратить на согласованность отдельных разделов и частей.

По завершении камеральных работ на отдельных объектах ответственные за выпуск материалов специалисты, путем анализа и просмотра всех отчетно-технических документов, устанавливают комплектность и полноту их соответственно требованиям технических условий. Одновременно в порядке технического надзора они знакомятся со всеми заключениями по проверке отдельных документов, устанавливают доброкачественность материалов и скрепляют своей подписью разрешение на выпуск материалов из производства.

Контроль лабораторных работ


При контроле лабораторных работ проверяется: а) порядок приемки, хранения и подготовки образцов торфа к анализам; б) соблюдение установленных ОСТов, ГОСТов и других специальных инструкций по производству анализов; в) состояние отчетной документации по производству анализов и порядок оформления выдачи результатов анализов; г) состояние приборов и оборудования и правильность их юстировки.

Контроль по изложенной программе производят компетентные специалисты периодически, но не реже одного раза в год.

Систематический контроль заключается в выборочной проверке результатов отдельных анализов, образцы для которых должны быть соответствующим образом подготовлены, а именно: одноименные образцы торфа делятся на две, примерно, равные части; одна часть отправляется в лабораторию обычным порядком, другая с шифром и в другое время. Результаты лабораторных определений по одноименным образцам затем сравниваются, и делается заключение о качестве лабораторных работ.

Можно практиковать и другой прием контроля, при котором по одноименным образцам анализы производятся лаборантом и контролером; расхождение результатов покажет точность и качество лабораторных работ.

В особых случаях можно одноименные образцы торфа передать с целью контроля другим специализированным лабораториям или лабораториям научных учреждений.

Повседневный контроль за производством лабораторных анализов должен осуществляться непосредственными руководителями лабораторных работ путем проверки рабочих листков, наблюдением за работой лаборантов и проведением контрольных определений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: