Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структура и деятельность оперативнопроизводственных групп и их оснащение

05.02.2020

Непосредственное выполнение торфоразведочных и торфоизыскательских работ в отдельных районах и на отдельных объектах возлагается на оперативные группы проектно-изыскательских организаций. Оперативные группы обычно представляют собой изыскательские экспедиции, партии и отряды.

Экспедиции организуются для производства полного комплекса торфоразведочных работ по выявлению и изучению торфяного фонда и его оценке в районах, где торфяной фонд еще мало или совершенно не изучен, или для выполнения особо важных и крупных по объему заданий. Как правило, экспедиции имеют в своем составе несколько партий или отрядов.

Партии представляют собою наиболее оперативные группы, организуемые для выполнения различного рода заданий по разведке торфяных месторождений. Партии обычно организуются для выполнения полного комплекса изысканий на одном объекте или группе объектов, или для выполнения работ по выявлению и изучению торфяного фонда в отдельном районе. Партии могут иметь в своем составе отраслевые отряды.

Отряды организуются в составе экспедиции, партии и самостоятельно. Во всех случаях задание отряда ограничено определенным видом работ, а его количественный состав ограничен сроком исполнения и характером поручаемого отряду задания.

Экспедиции, партии и отряды возглавляются начальниками, на которых возлагается административное, хозяйственное и техническое руководство работами, контроль работ и ответственность за выполнение заданий в установленные сроки и за соблюдение лимитов по труду, фонду зарплаты и другим статьям расходов.

Количественный и качественный состав экспедиций, партий и отрядов определяется объемом и характером заданий и специфическими условиями их выполнения. Потребное количество ИТР рассчитывается по нормативам, исходя из сроков задания.

Пример. Партии поручено выполнить торфоразведочные или торфоизыскательские работы в полевом и камеральном исполнении общей стоимостью 250 тыс. руб. в 6-месячный срок.

По нормативам определяют стоимость:
Структура и деятельность оперативнопроизводственных групп и их оснащение

Состав партии может (быть определен таким же порядком по стоимости отдельных видов работ.

Когда определен состав экспедиции, партии или отряда, комплектование и формирование их оформляется специальным приказом по проектно-изыскательской организации.

При формировании партий основной состав их в целях наиболее успешной и слаженной работы необходимо сохранять постоянным.

Изыскательские экспедиции, партии и отряды осуществляют свою деятельность на основе наряд-заказа и сметы, которые утверждаются руководством проектно-изыскательских организаций. Наряд-заказами предусматриваются: объем работ по объектам и видам разведок, затраты труда, фонды зарплаты, лимиты других прямых расходов, календарный план выполнения задания, финансирование, сроки отчетности и состав партии (экспедиции, отряда). Наряд-заказ может быть составлен по следующей форме (табл. 14—1).

Затраты труда и фонды зарплаты определяются в наряд-заказах по утвержденным нормативам, остальные расходы — по сметным расчетам. Календарный план составляется из расчета равномерного выполнения задания, но с соблюдением сроков, обусловленных оперативным планом проектно-изыскательской организации.


План финансирования должен быть составлен с расчетом обеспечения партии (экспедиции, отряда) необходимыми средствами на период подготовки и организации работ, а в последующем финансирование производится ежемесячно против выполнения плана с учетом остатка средств в партии. Необходимые средства на подготовку и организацию работ в каждом отдельном случае определяются сметным расчетом.

Экспедиции, партии и отряды для нормальной работы должны быть обеспечены геодезическими, буровыми и другими инструментами, специальным снаряжением, материалами и спецодеждой. Комплектование экспедиций, партий и отрядов оборудованием и снаряжением должно производиться в соответствии: с объемом, характером, условиями работ и численным составом этих групп, с учетом необходимого количества резервных, инструментов и запасных частей к ним.

Спецодеждой личный состав (ИТР и рабочие) экспедиций, партий и отрядов обеспечивается в соответствии с утвержденными для отдельных проектно-изыскательских организаций нормами.

Транспортные средства имеют решающее значение для успешного хода работ и зависят от характера территории, где-производятся разведки и изыскания, и состояния дорог. Наиболее удобным видом транспорта, особенно внешнего, является; автомобильный и мотоциклетный.

Из автомобилей целесообразнее применять в партиях грузовые машины типа ГАЗ-51 или ГАЗ-63, в отрядах — полугрузовые типа TA3-67. В партиях желательно, кроме грузовых автомобилей, иметь, для связи с отрядами мотоциклы марки ИЖ-59. На маршрутных разведках в центральных областях могут применяться велосипеды.

В малообжитых районах, при отсутствии благоустроенных дорог, пользуются конным транспортом (в повозках, верхом на вьюках), в районах тундры передвижение организуется на оленях или собаках.

В качестве транспорта применяют иногда лодки, которые либо приобретают на месте, либо строят по типу военных — СДЛ (саперная деревянная лодка). Используются также и складные надувные лодки из прорезиненной ткани. При наличии в районе разведок достаточно крупных рек, можно применять для передвижения деревянные лодки с навесными бензиновыми моторами мощностью от 3 до 5 л. с. При производстве работ на значительных площадях необходимо использовать самолеты, с помощью которых можно не только перебрасывать персонал и груз экспедиции, но также и периодически снабжать отдельные отряды продовольствием. Самолеты одновременно* используются и для аэровизуальных съемок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: