Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Порядок производства работ по выявлению, изучению и разведке торфяного фонда на территории России

05.02.2020

Выявление, изучение и разведка торфяных районов и отдельных торфяных месторождений на территории России, а также учет и концентрация материалов по торфяному фонду, утверждение запасов торфа и издание руководящих материалов — инструкций и технических условий на разведку торфяных месторождений, постановлением Совета Министров России от 15 мая 1948 г. за № 481 были возложены на систему Главного управления торфяного фонда при Совете Министров России (Главторффонд России).

В настоящий момент, в связи с преобразованием Главторффонда России, его функции выполняет Главное управление торфа Министерства сельского хозяйства и заготовок России (Главторф России).

Все виды разведок, связанные с выявлением и изучением торфяного фонда, и изыскания для проектирования торфяных предприятий производятся на территории России системой Главторфа России. Детальные разведки и изыскания для проектирования торфяных предприятий могут производиться также и другими проектно-изыскательскими организациями торфодобывающих министерств и ведомств, но с разрешения органов Главторфа России и по утвержденным им техническим .условиям, инструкциям и программам.

Разрешения на производство торфоразведочных работ проектно-изыскательским организациям выдаются органами Главторфа РСФСР по заявкам или доверенности «заказчика».

Разрешения на детальные и дополнительные разведки объектов площадью более 100 га (в промышленной границе) выдаются Главторфом России, на более мелкие объекты, а также на маршрутные и рекогносцировочные разведки — его местными органами.

Разрешения на повторные разведки ранее разведанных торфяных месторождений выдаются в исключительных случаях, когда установлена непригодность материалов ранее произведенных разведок для проектирования или в случае отсутствия (утери) этих материалов.

Непригодность материалов устанавливается Главторфом России или его местными органами (в зависимости от места хранения материалов) при рассмотрении акта оценки этих материалов, составляемого проектно-изыскательской организацией при участии главного инженера проекта.

При оценке материалов ранее произведенных изысканий должны быть установлены: а) состав сохранившихся материалов; б) причины, не позволяющие использовать сохранившиеся материалы разведок прежних лет для проектирования; в) возможность частичного использования старых материалов для проектирования, а также объем и перечень необходимых повторных работ.

Разрешения на дополнительные разведки выдаются на основании программы, составленной проектно-изыскательской организацией в процессе разработки проектного задания, или на основании рассмотрения и оценки имеющихся материалов ранее произведенной разведки.

В программе работ по дополнительной разведке должно быть предусмотрено:

а) обоснование необходимости производства дополнительных разведок;

б) подробный состав работ по отдельным разделам разведок (топогеодезические работы, технологические, гидротехнические и другие исследования).

Главторф России или его местные органы при выдаче разрешения на разведку рассматривают вопрос о целесообразности и возможности предоставления разведываемого торфяного месторождения организации или предприятию, для которых производится разведка. Выдачей разрешения на разведку, таким образом, оформляется распределение торфяных месторождений между торфозаготовителями для последующего их использования.

Разрешение на разведку торфяного месторождения, выданное органами Главторфа России, не освобождает проектно-изыскательскую организацию от обязанности получения разрешения на топографо-геодезические работы от органов Государственного геодезического надзора Главного управления геодезии и картографии МВД России.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: