Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение нормы стока


Для гидрологических и гидравлических расчетов при проектировании осушения торфяных месторождений и водоснабжения торфопредприятий очень важно бывает установить норму стока.

Нормой стока называется средняя арифметическая величина стока за продолжительный период времени. Она может быть выражена в виде:
Определение нормы стока

При наличии фактических данных измерений расходов воды за многолетний период норма стока вычисляется непосредственно по приведенным формулам (25—28). При отсутствии же их применяются следующие методы:

1. Метод аналогии, заключающийся в сопоставлении мало изученного водосбора с хорошо изученным, находящимся в аналогичных климатических и физико-географических условиях. Важное значение при выборе аналога имеет сходство рельефа, облесенности, гидрогеологических условий, заболоченности водосборов.

Подбор аналога может быть произведен по карте гидрологического районирования, составленного В.А. Троицким.

Определение нормы стока при наличии кратковременных наблюдений может быть произведено графически, путем построения кривой зависимости норм стока водосборов-аналогов с кратковременным и многолетним периодами наблюдений подобно тому, как это было показано на фиг. 11—20. По оси абсцисс графика откладываются нормы стока мало изученного, а по оси ординат, нормы стока хорошо изученного водосбора за одновременные годы наблюдений. По полученным точкам проводится кривая, изображающая связь норм стока обоих водосборов.

Аналитически норма стока мало изученного водосбора может быть определена из соотношения модулей стока.

где: M1 и М2 — соответственно норма стока с мало изученного водосбора и водосбора-аналога за многолетний период;

М1 и М2 — средние модули стока тех же водосборов за короткий общий период наблюдений.

Пои отсутствии наблюдений определение нормы стока производится из соотношения количеств годовых осадков на водосборах: мало изученном и водосборе-аналоге.

где: М1 и М2 — то же, что и в формуле 29;

X1 и X2 — слой среднегодовых осадков, выпадаюших на мало и хорошо изученные водосборы

2. П о картам изолиний стока. Карты изолиний нормы стока составлены для Европейской и Азиатской частей бывш. СССР (В.Д. Зайковым) и для территории Урала (Ю.В. Александровским). Если водосбор располагается на карте между двумя соседними изолиниями, то норма стока определяется интерполяцией между ними для центра тяжести площади водосбора. В случае, когда площадь водосбора пересекается несколькими изолиниями, определяется средневзвешенное значение модуля стока, равное сумме произведений площадей водосборов между соседними изолиниями на средний их модуль стока, деленной на общую площадь водосбора.

Ошибка в определении модулей стока по картам изолиний для Европейской части бывш. СССР составляет: для больших бассейнов 10—20%, а для малых 15—50% и более.

3. По уравнению водного баланса и эмпирическим формулам.

В этом случае норма стока может быть определена по формуле

где: h0 — средний многолетний слой стока, мм;

X — средний многолетний слой осадков, мм;

Z — средний многолетний слой испарения, мм или по формуле

где: n — средний многолетний коэффициент стока, равный частному от деления слоя стока h0 на средний многолетний слой осадков на водосборе.

При отсутствии данных, определяющих коэффициент стока n, он может быть определен:

а) по формуле Великанова и Соколовского

где: d0 — средний многолетний годовой дефицит влажности мм.

Формула дает неудовлетворительные результаты для северных районов;

б) по формуле Полякова

Коэффициент К определяется по карте изолиний, составленной Поляковым. При d0 > 4 мм эта формула дает неудовлетворительные результаты;

в) по формуле Кузина для районов с недостаточным увлажнением

где: а — коэффициент равный:

Значения X, Z, n, d0, при отсутствии непосредственных измерений, могут быть определены из специальных таблиц и графиков.

Из всех указанных способов определения нормы стока наибольшая точность достигается при использовании материалов непосредственных измерений. Способ аналогии дает менее точные результаты, однако точнее, чем определение по изолиниям. Наибольшие погрешности дает способ эмпирических формул.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: