Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Исследование рек и озер

05.02.2020

Исследование рек-водоприемников


Топографо-геодезические работы. Для съемки русла реки вдоль нее, по возможности ближе к руслу, прокладывается магистральный теодолитно-нивелирный ход, закрепляемый угловыми столбами и реперами. По ходу разбивается пикетаж через 100 м. От хода с помощью перпендикуляров или другим способом производится замер всех извилин русла (фиг. 11—4). Магистральный ход по реке привязывается к основной съемочной сети торфяного месторождения. При значительном отклонении магистрального хода от русла реки или при большой залесенности местности, затрудняющей съемку, по берегу прокладывается дополнительный съемочный ход с привязкой его к магистральному и с замером направлений его ходовых линий гониометром или буссолью, а расстояний дальномером.
Исследование рек и озер

Магистральный ход следует прокладывать по возможности в незалесенной части реки, избегая рубки леса. В некоторых случаях полезна переброска магистрального хода на другой берег. Ее следует приурочивать к наиболее узким местам изгиба реки, по возможности перпендикулярно к ее направлению, недалеко от удобных мест переправы.

В тех случаях, когда река вытекает из торфяного месторождения, магистральный ход прокладывается обычно от места выхода реки и продолжается на 1 км ниже точки, обеспечивающей надежность водоприемника.

Когда река проходит непосредственно по торфяному месторождению и пересекается визирками, магистральный ход можно не прокладывать, но обязательно следует проложить дополнительный съемочный ход по ее направлению с привязкой к визиркам. То же можно отнести и к реке, огибающей торфяное месторождение. В этом случае визирки продолжают за границы торфяного месторождения, пересекая реку и продолжая далее для съемки поймы реки. Нижняя часть реки, расположенная за пределами визирок, исследуется так же, как и река, вытекающая из месторождения.

Если исследуемая река протекает на значительном расстоянии от месторождения, то ее магистральный ход связывается теодолитно-нивелирными ходами по тальвегам, ручьям, протокам, существующим канавам с общей съемочной сетью торфяного месторождения. При отсутствии естественных протоков связующий ход прокладывается по наиболее низкому месту и наиболее короткой линии. Река исследуется на участке от самого верхнего по ее течению связующего хода вниз, на 1 км ниже точки надежного ее состояния как водоприемника.

Если река является надежным водоприемником на всем этом протяжении, то съемка ее может и не производиться. Можно ограничиться замером и нивелировкой сечений в местах входов в нее вод с торфяного месторождения.

В том случае, когда река находится в неудовлетворительном состоянии на очень большом протяжении, исследование ее при отсутствии специального задания производится только на 6—8 км. Далее производится лишь подробный осмотр и описание ее состояния на протяжении 1—2 км. Такой осмотр необходим не только в этом, но и во всех других случаях исследования рек.

Для съемки поймы реки перпендикулярно к магистральному ходу прокладываются поперечники с разбивкой пикетажа по ним, ведением абриса, зондировкой и нивелировкой. Расстояние между поперечниками назначается в зависимости от характера поймы. При узкой пойме с часто меняющейся шириной, с неровным рельефом или с неравномерной глубиной залежи торфа, поперечники намечаются в характерных, наиболее узких и наиболее широких частях поймы, но не реже 100 м. Задаваемая длина поперечников обусловливается шириной поймы. При широкой заторфованной пойме с ровным рельефом поверхности и равномерной глубиной торфяной залежи расстояние между поперечениками можно принимать 400 м с длиной их не более 500 м в каждую сторону. Для средних условий расстояние между поперечниками принимается 200 м.

Реки и ручьи, втекающие в торфяное месторождение, не могут быть использованы как водоприемники. Для этих водотоков важно знать водосборную площадь и их расход в целях выяснения возможностей отвода воды за пределы месторождения.

Промер поперечных сечений реки. На всех поперечниках, разбитых от магистрали для съемки поймы, при пересечении ими реки измеряется ее поперечное сечение. Замер сечения производится не по направлению ходовой линии, а перпендикулярно к оси реки, как показано на фиг. 11—5.

Кроме этого, поперечные сечения должны быть замерены в месте устройства сооружений (мосты, плотины, шлюзы), а также в характерных местах реки — на перекатах, плесах и т. д.

Измерение глубины производится по перекинутому через реку и размеченному тросу или бичеве в брод или с лодки (фиг. 11—6). При ширине реки до 20 м вместо троса может быть использована мерная лента.

Промеры глубин производятся круглым шестом, диаметром 4—б см, длиной до 8 м, с делениями через 0,1. м, называемым наметкой (фиг. 11—7). При небольших глубинах наметка может быть заменена нивелирной рейкой.

На каждом сечении реки при промере глубин забивается кол-точка вровень с водой, уровень которой затем нивелируется. Для лучшего нахождения точки рядом с ней забивается так называемый урезный кол, обычно возвышающийся над уровнем воды на 0,5—0,8 м. На нем указывается номер пикета и дата замера сечения.

В случае производства промеров глубин после нивелировки в журнале отмечается прибыль или убыль воды по сравнению с занивелированным горизонтом, который определяется по точке и урезному колу, забитым одновременно с нивелировкой.

Во время замеров сечения реки отмечаются левая и правая бровка, левый и правый урез воды, характерные точки перегиба русла, а также все точки, на которых произведено измерение глубин (фиг. 11—6).

Количество промерных вертикалей на створе устанавливается в зависимости от ширины зеркала воды:

На всех сечениях нивелируются левая и правая бровки, горизонт воды, а также и все характерные точки перегиба обоих берегов.

При замере сечений отмечается: характер грунта берегов и дна реки, степень зарослости и захламленности русла, состояние откосов русла, скорость течения, цвет и мутность воды.

Гидрометрические и гидрогеологические работы. Гидрометрические работы при исследовании рек включают: устройство водомерных постов, наблюдения за колебанием уровней воды на них, измерения расходов и т. д. Гидрогеологические работы производятся по особой программе в зависимости от целей исследования.

Исследование рек-водоисточников


Исследование рек, удовлетворяющих потребностям водоснабжения торфопредприятия, заключается в выборе места для забора воды и трассы водовода.

В тех случаях, когда река имеет расход недостаточный, исследование заключается в выяснении возможностей регулирования стока путем устройства водохранилища. Река предварительно осматривается с целью выбора на ней места устройства плотины, а затем исследуется по программе исследования рек водоприемников.

Нижняя точка исследования принимается на 1,0 км ниже намечаемого места устройства плотины, а верхняя на 1,0 км выше точки с отметкой меженного горизонта воды, равной отметке возможного подъема воды в реке плотиной. Место устройства плотины намечается в наиболее узкой части поймы реки с наиболее высокими отметками коренных берегов.

Для места устройства плотины определяется водосборная площадь, замеряется поперечное сечение реки и ее поймы между коренными берегами, замеряются максимальные и минимальные горизонты воды, закладываются буровые скважины.

Выше и ниже обследованного участка реки производится подробный ее осмотр на протяжении 1—2 км. При этом важно выяснить вопрос о пересыхаемости и промерзаемости реки, о постоянстве или периодичности этих явлений.

Исследование озер


Съемка контура озера. Вокруг озера, на расстоянии 5—20 м от берега, прокладывается окружной теодолитно-нивелирный ход с разбивкой пикетажа, ведением абриса и закреплением его реперами и столбами на углах поворота. Теодолитно-нивелирный ход привязывается к основной съемочной сети торфяного месторождения. Если при проложении хода встречается торфяная залежь, она на всех пикетах зондируется.

Пo перпендикулярам от окружного хода производится промер расстояний до берега озера на каждом пикете и, кроме того, з характерных местах. Одновременно описывается характер и состояние берегов озера.

В случае необходимости исследования прилегающей к озеру береговой полосы от окружного хода назначаются поперечники в противоположную сторону от озера. Длина поперечников назначается в зависимости от ширины полосы исследования.

Техника и точность производства топографо-геодезических работ те же, что и при разведке торфяного месторождения.

Кроме указанного при исследовании озер должны быть выявлены, замерены и описаны все впадающие и вытекающие из озер реки, ручьи, каналы и протоки.

При съемке озер необходимо максимально использовать имеющиеся крупномасштабные карты, где контуры озер изображены очень точно. В этом случае окружной ход озера может быть заменен несколькими привязочными линиями, что может значительно сократить объем полевых работ.

Промеры глубин озера. Для промеров глубин через озеро прокладываются поперечные створы перпендикулярно к его продольной оси. Концы каждого створа привязываются к окружному ходу или связываются между собой.

При длине озера до 200 м назначаются два взаимно перпендикулярных промерных створа, от 200 до 1000 м — три, на равных расстояниях между ними, а при длине более 1000 м — пять створов.

Измерение глубин обычно производится через 100 м, но не менее 5 в каждом створе.

При глубине озера до 8 м промер производится наметкой, а при глубинах больших — лотом с точностью до 0,1 м. Лот представляет собой трос с грузом, размеченный специальными бляхами через 20 см, 50 см и 1,0 м (фиг. 11—8). Вместо блях могут быть применены лоскутки материи разного цвета.

Глубины могут измеряться с лодки или плота по размеченному тросу, перекинутому с одного берега на другой. Такой замер возможен при ширине озера до 200—300 м. При большей ширине замер производится с помощью засечек местоположения лодки в момент промера одним или двумя геодезическими инструментами.

В зимнее время промеры глубин озер производятся со льда через лунки. Промерные створы в этом случае провешиваются непосредственно по льду. Расстояния между промерными вертикалями (пунктами) определяются лентой. Горизонт воды в озере на день промеров нивелируется.

В полевом журнале записываются результаты промеров с указанием номеров промерных створов, промерных вертикалей и расстояний между ними. Одновременно отмечаются: дата промера, характер берегов и дна озера, цвет и мутность воды, зарослость и засоренность озера, наличие островов, наличие и места выхода грунтовых вод, сведения об использовании озера.

Определение запасов воды в озерах производится по слоям, заключенным между соседними изобатными площадями, т. е. площадями, ограниченными соседними изобатами (линиями равных глубин).

Если обозначить расстояние по вертикали между соседними изобатами через h, глубину от последней (нижней) изобатной площади до дна озера hк, изобатные площади через:

то объем воды в озере может быть определен по формуле

Глубина слоя между изобатными площадями принимается обычно 0,5 м. Размер изобатных площадей определяется планиметром.

Замер выработанных карьеров и канав


Съемка контуров выработанных карьеров на торфопредприятиях производится с помощью окружного теодолитного хода. По окружному ходу через каждые 100 м определяются: глубина торфяной залежи, расстояние от бровки до горизонта воды в карьере, глубина воды в карьере. Уровень воды в карьере нивелируется. При ведении абриса по ходу отмечаются все перемычки в карьере с указанием их толщины и высоты.

От окружного хода перпендикулярно к направлению карьеров прокладываются поперечные ходы с замером сечения карьеров. При замерах отмечаются: высота и толщина всех пересекаемых поперечником продольных и поперечных перемычек, расстояние от верха перемычек до горизонта, воды и глубина воды в карьере. На (всех перемычках забиваются плюсовые точки со сторожками, которые затем нивелируются. Горизонт воды в карьере на день замера сечения также нивелируется. В полевом журнале отмечается состояние карьера и перемычек (зарослость, наличие дня и т. д.).

При съемке выработанных карьеров гидроторфа может быть применен метод тахеометрических ходов, опирающихся па опорную теодолитно-нивелирную сеть, прокладываемых по дамбам и широким перемычкам. В этом случае точки промеров глубины воды в карьере и толщины оставшегося в карьере слоя торфяной залежи распределяются равномерно по всей площади карьеров.

Плотность распределения точек определяется специальным заданием.

Валовые каналы исследуются, как реки, с проложением съемочного хода по ним, замером сечений и т. д. Мелкая сеть, картовые канавы, — снимаются с помощью визирок с дополнительными промерами. Поперечные сечения канав в этом случае замеряются лишь в характерных местах с тем, чтобы можно было определить средние их размеры.

При описании канав указывается их состояние: степень деформации русла, зарослость, глубина воды. Замеряются и описываются и все искусственные сооружения — мосты, шлюзы, запруды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: