Полевое рекогносцировочное обследование торфяного месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полевое рекогносцировочное обследование торфяного месторождения

05.02.2020

Осмотр торфяного месторождения


Полевой осмотр торфяного месторождения производится при всех видах его разведки.

При маршрутной разведке осмотр носит беглый характер имея целью установить лишь общие, наиболее характерные черты в части водного питания, степени обводненности, наличия затопления паводковыми водами, а также определить главные водоприемники и водоисточники и их взаимное расположение. Для этого, помимо опроса населения, производится обход торфяного месторождения. При обходе пользуются лесными дорогами, квартальными просеками и т. д. При обходе отмечается характер окружающей местности и все ясно выраженные вытекающие и втекающие в месторождение реки и ручьи. Территория месторождения осматривается по ходовым линиям одновременно с проложением съемочно-зондировочной сети.

При рекогносцировочной разведке осмотр производится более тщательно: уточняется положение и направление всех водотоков, осматриваются места возможных выходов грунтовых вод, намечаются на главных водоприемниках пункты примыкания к ним нивелирно-теодолитных ходов и т. д.

При детальной разведке производят осмотр месторождения по периферии, придерживаясь нулевой его границы. Осматриваются и отмечаются в журнале с привязкой к визиркам все места выхода грунтовых вод, все выходы вод из торфяного месторождения в виде тальвегов, отрогов, канав и т. д.

Установление типа водного питания торфяного месторождения


Особенности водного питания торфяного месторождения тесно связаны с геоморфологическим его положением и строением торфяной залежи.

Различают три вида водного питания торфяных месторождений: атмосферное, грунтовое и намывное.

Атмосферное питание за счет выпадения на поверхность месторождения атмосферных осадков в виде дождя и снега наблюдается главным образом на торфяных месторождениях верхового типа. Эти месторождения имеют выпуклую форму поверхности и сложены преимущественно сфагновыми торфами. Дно их плоское или слегка вогнутое с небольшими буграми и впадинами. Располагаются они глазным образом в районе водоразделов, на вторых и третьих надпойменных террасах.

Грунтовое питание наблюдается большею частью на торфяных месторождениях, расположенных в поймах, на первых надпойменных террасах и у притеррасных склонов. Эти месторождения имеют низинный тип торфяной залежи. Рельеф дна представляет большею частью котловину с небольшими неровностями.

Намывное питание может быть: а) речными водами, затапливающими месторождение в периоды паводков, и б) поверхностно-сточными водами, обильно стекающими на месторождение с водосборной площади. Торфяные месторождения этого вида питания имеют низинную торфяную залежь с большой зольностью.

Определение характера водного питания торфяного месторождения может быть произведено ориентировочно, путем осмотра месторождения, без производства каких-либо инструментальных работ и детально, с производством инструментальных работ и специальных изысканий.

Первый способ применяется при маршрутных и рекогносцировочных разведках, второй — при детальных разведках.

В первом случае характер водного питания устанавливается следующим образом:

а) по картографическим, плановым и описательным материалам, а также по результатам осмотра месторождения определяется его топографическое положение;

б) по данным зондирования торфяной залежи и анализам образцов торфа устанавливается тип торфяной залежи;

в) по результатам осмотра месторождения и окружающих его суходолов определяются места выхода грунтовых вод;

г) по данным осмотра месторождения и опроса местных жителей выясняются наличие и степень затопляемости его паводковыми водами;

д) устанавливается характер торфяного месторождения по геоморфологическому положению.

По полученным, таким образом, результатам обследования торфяное месторождение относится к тому или иному виду водного питания.

Во втором случае, кроме перечисленных работ, производятся специальные (гидрогеологические, гидрологические и др.) изыскания по программе детальных разведок, и уже на основе их делается окончательное заключение о водном питании с указанием направления и количества вод, поступающих на месторождение.

Определение границ водосборной площади торфяного месторождения


Водосборной площадью торфяного месторождения, реки, озера называется территория, с которой происходит сток поверхностных вод на это месторождение, реку или озеро. Водосборная площадь выражается в гектарах или квадратных километрах.

Линия, ограничивающая площадь водосбора, называется границей водосборной площади, или линией водораздела.

Для разных частей торфяного месторождения или реки водосборная площадь будет различной, поэтому всегда необходимо указывать точку, по отношению к которой определена водосборная площадь.

Для торфяного месторождения водосборная площадь, включая и его площадь, будет всегда ориентирована относительно самых низких точек его поверхности. Обычно такими точками являются места выхода водоприемников.

Определение границ водосборной площади производится по карте с последующим уточнением их в натуре. Карту выбирают возможно более крупного масштаба с горизонталями поверхности. При проведении границ водосбора на карте следует иметь в виду, что водораздельная линия должна пройти через самые высокие точки поверхности, пересекать горизонтали только перпендикулярно и проходить между двумя одноименными горизонталями только по гребню. Водораздельная линия никогда не может итти вдоль горизонталей между разноименными горизонталями. При отсутствии на карте горизонталей или других изображений рельефа местности водораздельная линия проводится ориентировочно, примерно посередине между руслами и истоками рек, ручьев, оврагов и пр.

Для более точного определения границ водосбора они, после проведения их на карте, уточняются на местности путем осмотра или инструментальных замеров по прямым линиям, радиально расходящимся от торфяного месторождения. Расположение этих ориентирных линий приурочивается к наиболее неясным местам. Разбивка их производится по буссоли с определением длин дальномером. Точка перегиба местности определяется глазомерно. В тех случаях, когда требуется более точное определение границ водосбора, по ориентирным линиям прокладываются теодолитно-нивелирные ходы с промером длин лентой.

Одновременно с выявлением границ водосбора производится и осмотр водосборной площади с отметкой в полевом журнале растительного покрова, рельефа, уклонов, характера грунтов и пр.

После окончательного установления границ водосборной площади торфяного месторождения, а также водоприемников и водоисточников, они наносятся на карту крупного масштаба. Выкопировка с карты прикладывается к материалам разведки.
Полевое рекогносцировочное обследование торфяного месторождения

На выкопировке указывается (фиг. 11—1): а) граница водосборной площади всего месторождения относительно точек выхода из него водоприемников; б) граница водосборной площади исследованных водоприемников и водоисточников относительно нижней, конечной точки их исследования; в) водораздельные линии между отдельными речками, ручьями и другими выходами вод в границах общей водосборной площади; г) горизонтали поверхности; д) контур месторождения; е) гидрографическая сеть в пределах общей водосборной площади; ж) основные населенные пункты и з) экспликация с указанием номеров участков водосборной площади и их размеров.

Установление затопления торфяного месторождения высокими паводковыми водами


Наличие затопления торфяного месторождения паводковыми водами устанавливается путем опроса местных жителей, или путем непосредственных наблюдений. После этого определяется степень затопления, т. е. высота стояния затапливающих вод и их распространение на территории месторождения.

Для этих целей, пользуясь показаниями местных жителей, отмечают по местным признакам наиболее высокий уровень воды или мест, до которых доходила вода (устои мостов, амбары, бани, жилые здания, огороды, деревья и пр.). Отмеченные точки нивелируются. По полученным данным устанавливается граница затопления.

Более точно высота стояния затапливающих вод может быть определена непосредственными замерами высоких горизонтов или по показаниям водомерных постов или с помощью устройства максимальных реек. Максимальные рейки могут быть двух видов — трубчатые и зубчатые.

Трубчатая рейка (фиг. 11—2) имеет вид четырехугольной трубы (система проф. Близняка) с отверстиями по бокам. Устанавливается рейка вертикально. Внутреняя поверхность ее покрывается легко смываемой краской. Действие ее основывается на том, что поступающая в отверстия вода смывает краску и оставляет на стенках рейки след наивысшего стояния воды. Зубчатая рейка (фиг. 11—3) представляет собой обычную рейку, по

бокам которой устанавливаются зубцы. На рейку надевается поплавок, снабженный пружинами. При поднятии воды поплавок свободно всплывает, двигаясь по рейке вверх, но опускаться вниз он не может из-за упора пружины в зубцы рейки. Высота поднятия поплавка и является показателем наибольшего подъема воды.

Максимальные рейки устанавливаются в различных местах и служат для определения как границ затопления, так и уровней стояния наиболее высоких вод. Высота подъема воды нивелируется.

Выявление выходов вод с территории торфяного месторождения


Под выходами вод имеются в виду пути стока их. Такими выходами могут быть речки, ручьи, тальвеги, овраги, балки.

Для установления путей стока вод торфяное месторождение должно быть обойдено кругом и осмотрено. Особенно внимательно осматриваются пониженные и наиболее увлажненные места месторождения, а также все его отроги. Одновременно проверяются и пути поступления воды на торфяное месторождение (ручьи, речки, выходы грунтовых вод и т. д.).

Все обнаруженные входы и выходы вод заносятся в полевой журнал, осматриваются и затем описываются. При детальных разведках они, кроме того, и специально исследуются.

Осмотр рек и озер


Осмотр рек и озер производится для общего с ними ознакомления при маршрутной и рекогносцировочной разведках и для установления характера и объема работ — при детальной разведке. В том и другом случае осмотр можно производить или продвигаясь вдоль берега, или с лодки. При осмотре с берега легче установить характер поймы реки, ее заболоченность, места выклинивания грунтовых вод, но трудно заметить характерные состояния русла: перекаты, запруды, зарослость и заиленность и т. п. в заросших и трудно проходимых местах. Поэтому лучше всего наблюдение производить с берега, а в трудно доступных и сомнительных местах — с лодки.

При осмотре рек и озер отмечаются: извилистость русла реки или очертания озера, устойчивость их берегов, характер грунта берегов и дна, зарослость русла и озера, глубина воды, возвышение берегов над уровнем воды, скорость течения, цвет и прозрачность воды, места выхода грунтовых вод, притоки реки; речки и ручьи, впадающие в озеро и вытекающие из него.

Кроме этого, дается их описание, отмечается наличие сооружений (мосты, запруды, мельницы, водомерные посты), характер использования. При осмотре поймы отмечается: растительность, рельеф, грунты, заболоченность, обводненность, дороги, землепользователи и т. д.

Путем опроса жителей отмечаются также максимальные и минимальные горизонты воды в реке или озере, а также их пересыхаемость летом и промерзаемость зимой.

Выбор водоприемников и водоисточников


Водоприемником торфяного месторождения называется водоток или водоем, в который можно отвести воду с осушаемого месторождения. Водоприемниками могут быть: реки, ручьи, озера, овраги, балки, каналы, пруды.

При выборе водоприемника важно определить его надежность. Так, реки и каналы должны иметь достаточную пропускную способность, а озера и пруды — достаточную вместимость, обеспечивающие свободный сток воды с месторождения. Меженний горизонт воды в водоприемнике должен иметь отметку не более

где: Нг — отметка меженнего горизонта воды в конечном пункте исследования водоприемника, м;

Hм — минимальная отметка выработки торфа, м;

L — расстояние от принятого пункта с минимальной отметкой до водоприемника, м;

I — уклон дна канала от торфяного месторождения к водоприемнику, принимаемый наиболее часто от 0,0003 до 0,0005;

1,0 — ориентировочная глубина канала ниже вырабатываемого слоя торфа, м.

Окончательное определение надежности водоприемника производится после проведения изыскательских работ.

Реки—водоприемники, не удовлетворяющие указанным условиям, не могут считаться надежными и требуют регулирования, заключающегося в прочистке, спрямлении, расширении и углублении русла, увеличении уклона и т. д.

Небольшие озера и пруды могут быть использованы в качестве водоприемников лишь в крайних случаях. Овраги и балки могут служить водоприемниками лишь для месторождений с небольшой площадью водосбора.

Водоисточником торфяного месторождения называется водоток или водоем, из которого возможна подача воды для производственных или противопожарных целей торфопредприятия.

Водоисточниками могут быть: реки, озера, пруды или специальные водохранилища, образованные на водотоках путем устройства плотин, а также выработанные и наполненные водой торфяные карьеры. Водоисточник считается надежным, если пропускаемый им минимальный расход воды или полезный объем воды в нем достаточны для удовлетворения производственных и противопожарных потребностей торфопредприятия.

Потребности торфопредприятия в производственном водоснабжении обусловливаются расходом воды, необходимым для размыва торфяной залежи, а в противопожарном — расходом воды для тушения пожара и для компенсации сезонных потерь воды в системе противопожарных канав и водоемов.

Ориентировочно потребность в воде для размыва залежи на гидроторфе выражается в 1,5—3,0 м3 воды на каждый размываемый 1 м3 торфяной залежи в зависимости от ее характера.

Расход воды для противопожарных целей определяется формулой:

где: Q — количество воды, которое должно быть подано для тушения пожара;

l — расстояние между крайними точками торфяного месторождения по линии, перпендикулярной к направлению господствующих ветров, км.

При учете необходимых запасов воды на сезон для противопожарных целей на предприятиях добычи фрезерного торфа считается достаточным запас для тушения стихийного пожара продолжительностью 72 часа, а для предприятий кускового торфа — 48 часов. Кроме этих запасов водоисточник должен обеспечить компенсацию указанных выше сезонных потерь воды в противопожарной системе. Эти потери могут превышать расход воды, потребной для тушения пожара, в 2—5 и более раз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: