Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Состав гидротехнических изысканий при разных видах разведки торфяных месторождений. Подготовительные работы

05.02.2020

Потребность в гидротехнических изысканиях в зависимости от вида разведки различна.

При маршрутной разведке выявляется характер обводненности торфяного месторождения, устанавливаются основные водоприемники и водоисточники, их расположение и характеристика. Это достигается максимальным использованием картографических и других материалов, данных опроса, а также беглым осмотром торфяного месторождения, его водоприемников и водоисточников.

В качестве отчетных материалов представляется схема месторождения на плане с нанесением основных водоприемников и водоисточников, а также пояснительная записка, освещающая результаты выполненных работ.

При рекогносцировочной разведке определяются условия осушения торфяного месторождения и выполняется следующий комплекс работ: а) сбор имеющихся картографических, плановых и описательных материалов; б) осмотр торфяного месторождения в натуре; в) осмотр всех рек, ручьев и озер, могущих быть пригодными для использования в качестве водоприемников и водоисточников; г) проложение нивелирно-теодолитного хода от магистрали торфяного месторождения до основного водоприемника. При проложении хода производится двойной промер линии, зондирование торфяной залежи, нивелирование горизонта воды, дна водоприемника и замер поперечного сечения реки в конце хода.

В результате проведенных работ на план месторождения на носятся все выявленные реки, ручьи, озера, места выхода грунтовых вод, ход к водоприемнику с выписыванием отметок поверхности, горизонта воды, дна водоприемника и даты замера. К плановому материалу прилагаются: пояснительная записка, продольный профиль хода к водоприемнику и поперечный профиль водоприемника.

При детальной разведке производится: а) подробное изучение водного режима торфяного месторождения, степени обводненности отдельных его участков, характера обводнения и т. п.; б) изучение возможностей отвода вод с торфяного месторождения при осушении; в) исследование водоприемников; г) исследование водоисточников, могущих быть использованными для производственного и противопожарного водоснабжения торфопредприятия.

В результате выполненных работ представляются материалы, необходимые и достаточные для разработки проекта осушения торфяного месторождения и проекта производственного и противопожарного водоснабжения торфопредприятия.

Подготовительные работы при гидротехнических изысканиях проводятся одновременно с другими видами торфоразведочных работ (топографо-геодезическими, торфоисследовательскими, гидрогеологическими и др.). На подготовительные работы должно быть обращено особое внимание, так как успешное их проведение значительно сокращает объем полевых работ, устраняет возможность выполнения повторных работ и улучшает качество материалов изысканий.

К подготовительным работам относятся: а) сбор и изучение имеющихся плановых, картографических и описательных материалов ранее проведенных изысканий, а также литературных источников; б) составление программы и плана проведения работ; в) подготовка необходимого оборудования и снаряжения.

Сбору подлежат следующие материалы:

1. Топографо-геодезические: а) планы торфяных месторождений, рек и озер предыдущих изысканий, продольные и поперечные профили рек, чертежи сооружений — плотин, шлюзов, перепадов, мостов и т. п.; б) карты, возможно более крупного масштаба (1 : 100 000 и крупнее), района расположения месторождения, с горизонталями поверхности; в) описания работ прежних изысканий водоприемников и водоисточников, ведомости координат опорных точек, ведомости реперов.

2. Гидрологические — данные о колебаниях горизонтов воды в водоприемниках и водоисточниках, расходах воды в реках и запасах ее в озерах, сведения о водомерных постах, затоплении торфяного месторождения высокими, паводковыми водами, гидрографическое и гидрологическое описание района изысканий.

3. Метеорологические — данные об осадках, испарении, силе и направлении ветра и т. п.

Подготовка оборудования и снаряжения заключается в просмотре и отборе геодезических, гидрометрических и других инструментов, в подготовке необходимых материалов, журналов, бланков, спецодежды, обуви, в упаковке и отправке их к месту работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: