Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Таксационные инструменты и работ с ними


К измерительным приборам в таксации можно отнести различные мерные инструменты, которые позволяют прямо или косвенно измерить необходимые величины.

К вычислительным же таксационным пособиям относятся разного рода специальные таблицы и вычислительные графики, которые ускоряют вычислительную работу или же дают возможность путем несложных измерений определить искомую величину, уже вычисленную ранее в таблицах на основании более сложных измерений.

Из обычных измерительных приборов таксатор должен иметь при себе складной деревянный метр и тесьмяную 20-метровую рулетку в футляре. Кроме этого ему необходимо иметь: компас, лупу, шагомер, циркуль, масштабную линейку и набор канцелярских принадлежностей.

Из таксационных приборов для измерения разных таксационных элементов необходимо иметь: лесную мерную вилку для измерения диаметров стволов, высотомер для измерения высоты деревьев, возрастной бурав Пресслера, для определения возрастов деревьев.

Лесная мерная вилка


Поперечное сечение ствола, дерева представляет фигуру, обычно близкую к кругу, поэтому ширина и толщина его определяются кратчайшей прямой между двумя параллельными касательными и кривой, ограничивающей сечение дерева (перпендикуляр между этими касательными).

Для определения толщины деревьев применяются мерные вилки.

Мерная вилка должна удовлетворять следующим условиям: а) угол между линейкой и неподвижной ножкой должен быть прямой; б) подвижная ножка должна легко и плавно двигаться по линейке; в) вилка должна обладать малым весом, быть портативной и прочной; г) подвижная ножка при защемлении ствола должна быть параллельна неподвижной ножке; д) длина ножек должна быть не менее половины толщины измеряемых деревьев; е) для удобства перевозки неподвижная ножка делается отъемной.

Наибольшим распространением в практике пользуется вилка типа, предложенного Яхимовичем (фиг. 10—2). По своей конструкции она проста, прочна и влияние набухания древесины в ней устранено.
Таксационные инструменты и работ с ними

Вилка состоит из трех частей: из мерной линейки длиной 50—60 см и двух коротких линеек, называемых ножками, длиной по 30—40 см каждая. Размеры линейки и ножек вполне достаточны для обмера стволов деревьев, встречающихся на торфяных месторождениях. К одному концу линейки под прямым углом к ней прикрепляется неподвижно одна из ножек при помощи винта. На мерной линейке в направлении от неподвижной ножки наносятся деления (в сантиметрах), в которых предполагается измерять диаметры стволов; они носят название — ступени толщины.

Шкала делений на мерной линейке бывает различной, в зависимости от того, с какой точностью предполагают с ней работать.

Другая — подвижная ножка имеет паз или прорезь, с помощью которой она движется вдоль линейки.

Если ствол дерева защемить между двумя ножками вилки, то по линейке может быть отсчитан диаметр ствола. Чтобы выразить диаметр дерева в целых ступенях толщины, приходится делать округление: части, равные половине или более половины, считать за целую ступень, а части меньше половины отбрасывать и в расчет не принимать.

В условиях обмера деревьев на пробных площадках по торфяным месторождениям принята шкала делений на мерной линейке через 2 см до 16 см, свыше — шкала через 4 см.

При пользовании мерной вилкой необходимо, чтобы линейка прикасалась к стволу и была перпендикулярна к оси ствола.

Определение высоты дерева мерной вилкой


Для измерения высот деревьев применяются специальные приборы, называемые высотомерами или гипсометрами.

При отсутствии высотомеров для измерения высот деревьев может быть использована мерная вилка, специально для этого приспособленная (фиг. 10—3).

В верхнем конце неподвижной ножки мерной вилки прикрепляется нить с отвесом. Против точки прикрепления отвеса, в месте соприкосновения обеих ножек друг к другу, на подвижной ножке наносится черта со знаком «0». От нуля на подвижной ножке наносится шкала делений в сантиметрах такая же, как и на мерной линейке. Деления наносятся в косом направлении для удобства производства отсчета при пересечении их шнуром отвеса.

Измерение высоты деревьев мерной вилкой производится в такой последовательности:

1) от дерева рулеткой отмеряют расстояние, примерно равное его высоте, в направлении, с которого хорошо видна вершина дерева;

2) отодвигают подвижную ножку мерной вилки в сторону вдоль линейки на столько сантиметров, сколько отмерено метров от дерева и закрепляют ее с помощью прижимного винта;

3) визируют на вершину дерева неподвижной ножкой мерной вилки (фиг. 10—4), при этом нить отвеса пересекает шкалу делений подвижной ножки и после некоторых колебаний,, принимает устойчивое и неподвижное положение; тогда нить осторожно и быстро прижимают к линейке и отмечают, на каком делении она остановилась.

Из подобия образовавшихся, согласно фиг. 10—4, треугольников ABO и CDE получаем:

Таким образом высота дерева равна DE, т. е. числу делений (см), отмеченному нитью отвеса, умноженному на АО/CD — отношение количества сантиметров в 1 м к 1 см. Таким образом, величина DE дает высоту дерева в метрах.

Так как DE определяет высоту дерева от вершины до глаз наблюдателя, то, чтобы получить полную высоту дерева, необходимо к величине DE прибавить рост наблюдателя до уровня: его глаз, т. е. прибавить 1,6 м (средний рост).

Определение высоты дерева высотомером


Кроме мерной вилки для измерения высоты стоящих деревьев употребляются приборы, называемые высотомерами, или гипсометрами.

Для практического использования может быть применен высотомер конструкции Макарова Н.И. (фиг. 10—5), называемый маятниковым. Он прост и надежен. Изготовляется заводским способом и широко используется в практике таксационных работ.


Высотомер имеет форму слегка измененного сектора круга, с радиусом в 8—10 см. Изготовляется из хромированной стали толщиной в 1,5 мм.

На некотором расстоянии от прямого угла, образуемого двумя краями сектора, вмонтирована ось, на которую надет маятниковый отвес. Ось маятника свободно проходит через круглое отверстие. С лицевой стороны она имеет головку, служащую для зажима маятника. С противоположной стороны сектора высотомера на конец оси маятника навинчивается гайка.

Для зажима маятника в положении, фиксирующем искомую высоту дерева, имеется специальное приспособление, расположенное на обратной стороне сектора высотомера и состоящее из втулки, внутри которой помещается ось маятника и небольшая спиральная пружина.

При нажиме на гайку маятник освобождается и принимает вертикальное положение.

Маятник с втулкой и прижимным приспособлением (фиксатором) показан отдельно в правой части фиг. 10—5.

По краю дуги сектора высотомера дана шкала высот, рассчитанная применительно к расстояниям от дерева. К удлиненной стороне сектора высотомера прикреплена визирная труба, конец которой, играющий роль главного диоптра, расширен в виде воронки.

Измерение высот может производиться при разных расстояниях от дерева до наблюдателя.

Высотомер имеет две шкалы: шкалу, расположенную сверху, нанесенную для дистанции от дерева до наблюдателя в 10 м, и нижнюю шкалу, построенную по тому же принципу, рассчитанную на дистанцию в 20 м.

При измерении высоты отмеряют от дерева 10, 20 или 30 м, высотомер берут в правую руку, при этом большой палец упирают а специальную выемку, расположенную ниже шкалы высотомера, а указательный палец в это время держат поверх визирной трубки.

Расширенной частью (воронкой). визирную трубку приставляют к глазу, и высотомер наводят на вершину дерева с таким расчетом, чтобы вершина дерева оказалась в центре круглого отверстия визирной трубки.

При визировании на вершину дерева плоскости сектора высотомера должны быть в вертикальном положении.

В тот момент, когда визирная трубка будет наведена на вершину дерева, указательным пальцем левой руки нажимают на кнопку прижимного приспособления (фиксатора) маятника. В результате этого маятник встанет в вертикальное положение и на шкале высот отсечет деление, определяющее в равнинной местности высоту дерева, уменьшенную на расстояние от земли до глаза наблюдателя. При таком устройстве высотомера отсчет высот на шкале можно производить и отняв высотомер от глаза.

В целях обеспечения большей точности в определении высот, визирование повторяется несколько раз.

Когда визирование на вершину дерева производится при расстоянии от него в 10 или 20 м, высота дерева, уменьшенная на расстояние от земли до глаза наблюдателя, находится непосредственно на соответствующей шкале высотомера. Если наблюдатель находится от дерева на расстоянии 30 м, то для определения высоты дерева необходимо отсчет по верхней шкале (для расстояний в 10 м) сложить с отсчетом по нижней шкале (для расстояния в 20 м) и к полученной сумме прибавить расстояние от земли до глаза наблюдателя.

Более точные результаты измерений получаются при обмере высот с дистанций, приближающихся к высоте измеряемого дерева.

Бурав Пресслера для определения возраста дерева по годичным слоям


Бурав Пресслера состоит из стального полого цилиндра с наружной винтовой нарезкой на одном конце (фиг. 10—6).

При работе на противоположный четырехгранный конец бурава надевается специальная ручка, которая также представляет собою полый цилиндр, но более широкий, и служащий по окончании работы футляром для самого бурава.

Третья составная часть бурава — это плоская зазубренная стальная иголка (шпилька), длиною во весь размер бурава, кончающаяся с одной стороны пластинчатым острием, а с другой — плоской головкой. Когда инструмент не в работе, игла эта вставляется внутрь бурава, а с ним вместе помещается в футляр и закрывается винтовой крышкой. Часто этой крышкой служит головка иголки.

При работе накладывают ручку на бурав и ввинчивают его в дерево по ходу часовой стрелки, держа под прямым углом к оси ствола.

По мере углубления столбик древесины, отделенный режущим его концом, свободно вдвигается внутрь цилиндра благодаря расширяющейся кверху полости этого цилиндра.

Когда бурав войдет на нужную глубину, в него вгоняют иглу, держа ее близко к стенке полости и зазубринами внутрь к древесному столбику. Если после этого повернуть бурав в обратную сторону, то цилиндрик оторвется от дерева, и с по мощью иголки его можно извлечь.

По столбику можно сосчитать, сколько содержится слоев во всей его длине, а также измерить эти слои за любое число лет масштабной линейкой, обыкновенно нанесенной на самой иголке.

Длинными буравами можно сверлить до сердцевины и, следовательно, определять возраст дерева на срезе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: