Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ленточные перечеты на древостой и пни

05.02.2020

Ленточный перечет — это часть насаждения таксационного выдела, которая по таксационным показателям должна быть типичной для этого насаждения. Места для ленточных перечетов намечаются в процессе работ по глазомерной таксации.

Выбор характерного места для пробы (ленточного перечета) — ответственная задача техника-таксатора и требует достаточной опытности и внимания.

Ленточные перечеты, камерально обработанные, дают возможность по своим показателям полнее и точнее охарактеризовать выдел по древостою, по вырубкам, недорубам и прочим площадям; уточняют таксационное описание, составленное по материалам глазомерной таксации, и дополняют его; выявляют наличные запасы древесины по породам и в отдельных сортиментах (количество деревьев и пней по породам, диаметрам и по высотам); обеспечивают поверочные и контрольные мероприятия лесных насаждений как в целом, так и по отдельным выделам — участкам; обеспечивают получение данных, необходимых для определения типов поверхности на торфяном месторождении.

В основном ленточные перечеты закладываются по всем выделам для индивидуальной их характеристики. Выделы площадью до 5 га характеризуются пробами смежных родственных выделов. Закладываются пробы вдоль существующей визирной сети. Форма перечетной площадки — «ленточная», шириной 10 м, длиной от 100 до 1 000 м, в зависимости от величины выдела. Величина площадок от 0,1 до 1,0 га и зависит от однородности насаждений, возраста, диаметра, полноты, густоты и величины выдела.

В молодняках, как в более однородных по породам и возрастам, величина пробной площадки может быть в пределах 0,1 — 0,2 га. В насаждениях средних возрастов, по вырубкам — 0,25 — 0,5 га. В недорубах, в старых насаждениях и по рединам пробная площадь может быть в пределах 0,5—1 га.

В таксационных выделах с неравномерными полнотами, с разнохарактерным составом пород и при больших площадях выделов, ленточные перечеты закладываются в количестве от 2 до 4.

Ленточные перечеты по учету пня, скрытого в моховом покрове без раскорчевки, закладываются по величине в пределах 0,25—0,5 га.

Перечет и обмер деревьев и пней. В перечет деревьев и пней входят следующие работы: 1) измерение диаметров стволов на высоте груди и обмер пней на срезе; 2) счет стволов и пней; 3) измерение высоты стволов и 4) определение технической годности стволов.

Измерение диаметров производится по шкале через 2 см до 16 см и свыше по шкале через 4 см с округлением в целых сантиметрах.

Обмер диаметра стволов производится на постоянной высоте 1,3 м от поверхности земли. Высота эта может быть отмечена на груди мерщика мелом или нашивкой значка. Такая высота соответствует высоте груди человека среднего роста. На этой высоте ствол лишен влияния корневых наплывов. Рекомендуется не производить измерения всех диаметров в одном направлении, а стараться менять его в процессе работы.

В насаждениях стволы всегда имеют в поперечном сечении более или менее овальную форму, притом наибольшие диаметры расположены в одном каком-либо направлении. Метки или затески на деревьях всегда следует делать с одной стороны, чтобы при проверке перечета легко было их заметить.

Работу по обмеру и перечету деревьев и пней техник-таксатор производит с двумя рабочими. При этом таксатор ведет запись, наблюдает и руководит работой, один рабочий делает обмер деревьев и пней мерной вилкой, другой отмечает обмеренные деревья топором или мелом. Проход рабочих на пробной площадке идет зигзагами, параллельно узкой ее стороне. Во время прохода рабочий измеряет диаметр каждого дерева, осматривает его и сообщает технику основные данные, например: «сосна деловая 20», «береза дровяная 16», «ель полуделовая 24», «пень хвойный 28» и т. д.; второй рабочий на замеренных и учтенных деревьях делает затески с противоположной стороны.

Ход техника-таксатор а (фиг. 10—1) по пробной площадке также имеет зигзагообразную линию вдоль пробы. Он идет впереди рабочих и лицом в их сторону. Во время измерения, техник наблюдает за правильностью обмера, технической характеристикой деревьев, правильностью их отметок и отмечает деревья и пни в соответствующих графах перечетной ведомости особыми значками — десятками — конвертами.
Ленточные перечеты на древостой и пни

По степени технической годности стволы распределяются на деловые, полуделовые и дровяные.

По окончании обмера подсчитываются итоговые данные и записываются по каждой породе и ступени толщины.

Далее делается обмер высот деревьев по ступеням толщины и по породам, с замером 2—3 деревьев по каждой ступени толщины. Высоту ступени устанавливают как среднеарифметическую из обмеров. В границах пробной площадки составляется таксационное описание по всем признакам: составу пород, возрасту, высоте и диаметру (средние), бонитету, полноте и запасу древесины, а также описание наличных пней, подроста, подлеска, травяного и мохового покрова, микрорельефа.

Мертвый пень в очесе. Мертвый сосновый пень, погребенный в сфагновом моховом покрове, относится к остаткам прежних погибших насаждений. Залегание таких пней чаще всего встречается в сфагновых бугристых и грядовых возвышениях и в кочках.

Кочки имеют округлую форму разных размеров и образовались путем обрастания пней. Ветхие, гнилые, едва заметные стояки в кочках от погибших стволов, лишайниковые пятна на поверхности сфагновых кочек указывают на наличие скрытого пня в этих возвышениях. На торфяных массивах верхового типа, с мощным сфагновым покровом и с редкими насаждениями сосны, скрытый пень часто залегает под стволами деревьев.

По всем этим признакам и по ряду других соображений, возникающих в процессе изучения выдела, производится детальное обследование залегания пней в очесе: прощупываются острым колышком кочки, места под лишайниковыми пятнами, бугры и моховые гряды; намечаются места под пробные площадки и устанавливаются границы залегания пней.

Крупность пня, мощность его и другие таксационные признаки скрыты от глаз наблюдателя. Детальное изучение возможно только путем закладки опытных пробных площадок больших размеров от 0,2 до 1,0 га, в зависимости от площадей залегания. Форма пробных площадок должна быть узколенточная, вытянутая в длину.

Пробные площадки при закладке закрепляются установкой на углах столбиков с надписью номера пробы. Места пробы заносятся в полевой журнал и отмечаются в абрисе. В границах пробы сдирается мотыгой моховая покрышка вокруг каждого обнаруженного пня. Производится обмер пней мерной вилкой, ближе к шейке пня, по ступеням толщины по шкале в 2 сантиметра. Составляется подробное таксационное описание на пень, описание микрорельефа, растительного и мохового покрова, устанавливается его толщина.

Перечет учтенного пня и древостоя, произведенный в границах пробы, заносится в специальную ведомость перечета.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: