Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Таксационный выдел


Выдел — это часть площади леса, достаточно однородная по хозяйственному значению и по характеру древесных пород и отличающаяся от окружающих ее лесных площадей.

В природном лесу нет однородности, поэтому при выделах принимается условная однородность, которая в хозяйственных целях вполне допустима.

В выделе, как и в насаждении, следует различать, с одной стороны, условия местопроизрастания, и с другой — древостой,. При расчленении леса на выделы нужно иметь в виду, чтобы выдел обособлял каждое отдельное насаждение, поэтому работа по выделу участков часто называется выделом насаждений. На самостоятельные выделы отграничиваются старые, необлесившиеся вырубки, гари, свежие вырубки, участки с буреломным и валежным лесом. Выделяются также площади и других категорий: усадьбы, сельскохозяйственные угодья, пустыри, прогалины и пашни.

Установить точно границы между выделами часто бывает весьма затруднительно главным образом в тех случаях, когда одно насаждение постепенно переходит в другое. При таком положении границы между выделами следует установить насколько возможно точно, допуская при очень сложной конфигурации границ выделов, их спрямления. Каждому выделу дается свой номер, причем однородные выделы должны иметь один общий номер с соответствующим индексом.

Дробность выделов. Степень дробности таксационных выделов зависит от разнородности лесных площадей. Нужно стремиться к тому, чтобы достигалось образование выделов, достаточно однородных и резко различающихся от соседних с ними выделов по составу, возрасту, полноте и толщине древостоя. Излишняя дробность по выделам нежелательна.

При выделе лесных насаждений необходимо руководствоваться следующим: 1) на всех площадях, занятых лесом; минимальная величина таксационного выдела устанавливается: при таксации с рабочими проходами через 400 м — в 4 га, через 200 м — в 2 га; 2) усадьбы, сельскохозяйственные угодья, ценные и примечательные площади выделяются при всякой величине участков; 3) кулисы и отдельные участки леса, расположенные среди молодняка и резко отличающиеся от него, выделяются при всякой величине; 4) молодняки, расположенные среди крупного леса в виде мелких островков, выделяются при площади от одного га и выше; 5) лесные площади, не покрытые лесом, — вырубки, недорубы, гари и участки с валежным и буреломным лесом, выделяются в самостоятельные выделы при площади их от одного га и выше.

Таксационные признаки для выделов. Общие требования при расчленении леса на выделы сводятся к следующему:

1) признаки должны быть хозяйственно-существенными, достаточно полными и не должны быть многочисленными; они должны быть легко отличимыми на глаз, так как выдел насаждений производится глазомерно;

2) признаки должны быть установлены в цифрах, так как числовые определения являются наиболее четкими;

3) для того чтобы охарактеризовать таксационный выдел в отношении его древостоя, запаса древесины как с количественной, так и качественной стороны, необходимо определить: а) форму древостоя; б) состав древостоя по ярусам; в) возраст древостоя; г) среднюю высоту; д)- средний диаметр; е) бонитет и ж) полноту.

Под формой древостоя нужно понимать простое или ярусное расположение полога древесных крон. Если вce деревья помещаются в одном ярусе, то это будет простая форма древостоя; если же в двух ярусах и более — сложная форма.

Примером простого древостоя может служить чистое и одновозрастное насаждение с неизбежными колебаниями по высотам.

Сложные формы древостоя наблюдаются в смешанных разновозрастных насаждениях.

При двухъярусных и трехъярусных насаждениях второй и третий ярусы признаются за ярусы только в тех случаях, когда они ясно выражены. В полевом журнале при составлении таксационного описания каждому ярусу дается самостоятельная характеристика как отдельному насаждению в данном выделе.

Подрост и подлесок за ярусы не принимаются, а описание каждого из них составляется отдельно.

По составу пород древостой делится на чистые и смешанные насаждения.

Древостой, состоящий почти из одной породы, называется чистым. Насаждения, состоящие из двух или нескольких пород, считаются смешанными. Практически редко приходится встречать площади древостоев, состоящие только из одной породы. Обычно всегда имеется некоторая примесь других.

Принято считать чистыми насаждения, состоящие из одной породы, но имеющие примесь другой не свыше двух десятых общего состава древостоя.

Для обозначения состава запас древесины всего насаждения принимается за десять условных единиц, а доля участия каждой из входящих пород показывается одной или несколькими единицами из числа этих десяти.

Обычно состав пород, при составлении описания, выражают условными обозначениями, например, чистый древостой сосны обозначается 10С; чистый древостой березы с единичной сосной — 10Б ед. С.

Запись смешанного насаждения с единичной ольхой обозначается: 4 С — 3 E — 2 Б — 1 Oc — ед. Ол, Такая запись говорит о том, что насаждение выдела состоит из следующего состава пород: 4/10 — из сосны, 3/10 — из ели, 2/10 — из березы, 1/10 — из осины и единично встречается ольха.

Долю участия пород по ярусу можно учитывать по числу деревьев, по сумме площадей сечения их на высоте груди и по запасу древесины.

Более точно определить состав древостоя можно путем перечета и обмера деревьев по породам, ступеням толщины, с определением запаса по каждой породе. Суммируя затем эти запасы н приняв сумму их за десять единиц, можно узнать, сколько приходится единиц на каждую породу.

Древесная лесная порода, занимающая наибольший удельный вес в запасе, записывается в таксационном описании обычно впереди остальных пород и называется преобладающей. При различии преобладающих пород в составе основного яруса между собой более чем на 2 единицы производят разграничение между выделами.

Для лесотаксационной характеристики насаждений по возрасту вполне достаточно определение так называемого группового возраста, т. е. класса возраста, заключающегося в пределах определенного числа лет.

Так, для хвойных насаждений продолжительность класса возраста устанавливается в 20 лет.

Все деревья в возрасте от 1 до 20 лет, считаются условно одновозрастными и относятся к первому классу; от 21 до 40 лет — ко второму классу и т. д.

Для лиственных насаждений с господством березы, липы, осины и ольхи продолжительность класса возраста устанавливается в 10 лет. Все деревья, возрастом от 1 до 10 лет, относятся к первому классу, деревья от 11 до 20 лет — ко второму классу и т. д.

Классы возраста для быстрорастущих пород, как осокорь, ива, тополь, принимаются в 5 лет, то же и для кустарников.

Классы возрастов обозначаются римскими цифрами, ставятся обычно рядом с составом пород и относятся к преобладающей породе, например: 7Б — 2 С — 1E — V, означает лиственно-хвойное насаждение в возрасте 40—50 лет по березе, а 6 С 4 Б — IV означает хвойно-березовое насаждение в возрасте 60—80 лет.

Возраст насаждений устанавливается путем глазомерного определения по внешним признакам. Кроме того, возраст может быть установлен счетом годичных слоев (колец) на комлях срубленных деревьев и на пнях.

При глазомерном определении возраста можно руководствоваться формой кроны деревьев и некоторыми другими признаками. Так, у сосны возрастом 40—60 лет кроны бывают заостренные. У спелых и переспелых деревьев кроны приобретают более округлую форму.

Недостаточная очистка стволов от сучьев в полном насаждении говорит о принадлежности к III классу — 50 лет или IV классу — 70 лет. У сосновых насаждений II—III класса возраста 30—50 лет кора более гладкая, красноватого цвета. Сосна IV класса возраста 60—80 лет имеет кору толстую, изборожденную у оснований стволов глубокими трещинами. Кора у деревьев V класса возраста 80—100 лет в нижних частях стволов бывает покрыта лишайниками, приобретает серую-окраску и имеет глубокие трещины.

Измерение высот на глаз с точностью до 1—2 м, даже при небольшом опыте, не составляет затруднений. В чистом одновозрастном древостое среднее дерево по диаметру одновременно будет и средним по высоте. Поэтому средние высоты по древостоям могут быть установлены по деревьям со средними диаметрами этих древостоев. Для этого следует измерить высоты 3—4 деревьев со средними диаметрами, и тогда среднеарифметические данные из этих цифр дадут высоту древостоя.

Такая же зависимость существует и по смешанным насаждениям. Высоты по полной породе определяются в отдельности как в одноярусном, так и в двухъярусном насаждении по высотам деревьев со средними диаметрами. Практически при глазомерной таксации средняя высота по насаждениям определяется для преобладающей в ярусе породы.

Установление средней высоты по древостоям связано с определением запасов древесины.

Средний диаметр в насаждении определяется глазомерно для преобладающей породы. В насаждениях чистых и одновозрастных средние диаметры определяются без особого труда, так как среднее дерево при навыке легко подбирается на глаз.

Для большей точности и уверенности следует замерить 4—5 таких выбранных на глаз средних деревьев и взять из их обмеров среднее арифметическое. Если разница между средними обмерами окажется незначительной, то это может служить признаком удовлетворительного глазомера.

Определение среднего диаметра в древостоях более точным способом проводится с помощью пробного ленточного перечета. При этом мерной вилкой производят обмер диаметров, а перечетом деревьев по ступеням толщины определяют общее количество деревьев по породам и вычисляют сумму площадей поперечных сечений; разделив полученную сумму на общее количество деревьев, определяют площадь сечения среднего по толщине дерева; пользуясь таблицей, находят и самый диаметр. Среднее по толщине дерево для всего древостоя является деревом со строго определенным для него местом в порядковом ряду всех деревьев древостоя.

Если в одновозрастном чистом древостое, независимо от породы, возраста, бонитета и полноты, расположить все деревья древостоя от самого тонкого до самого толстого и принять общее число деревьев за сто, то среднее дерево в этом ряду будет отстоять от самого тонкого на 58 месте, а от самого толстого — на 42, или округленно на 60 и 40.

Древесное насаждение — это сообщество деревьев, растущих при одинаковых условиях и связанных в росте друг с другом взаимным влиянием.

Многими исследованиями установлена довольно прочная зависимость между величиной среднего диаметра и распределением общего числа деревьев в каждом элементе древостоя.

Зная величину среднего диаметра и общее количество деревьев по перечету, можно со значительной точностью распределить это число деревьев по отдельным ступеням. Например, по перечету на площади 0,5 га имеется следующее число деревьев по ступеням толщины: 1) ступени (диаметры.) в сантиметрах: 12 — 16 — 20 — 24 — 28 — 32 — 36 — 40, 2) число деревьев по ступеням (соответственно диаметрам), 8 — 18 — 43 — 51 — 35 — 18 — 5 — 2 = всего 180; 58% от 180 стволов составит (180х58) : 100 = 104. Отсчитывая от самого тонкого дерева по порядку 104 дерева, находим его в ступени «24» (8 + 18 + 43 + 35). Среднее по толщине дерево для данного участка леса и будет диаметром в 24 см.

При пользовании подобной зависимостью надо иметь в виду, что она достаточно правильна для насаждений элементарно простых, т. е. чистых, одновозрастных и выросших при одних условиях; она может быть достаточно правильной и у смешанных насаждений, если они состоят из пород, близких по ходу роста.

Чем больше будет различий по ходу роста или по возрастам, тем грубее будут отклонения от правильной зависимости.

При таксационном описании характеризуется не только само насаждение, но и условия его местопроизрастания. Эти условия связаны с лесным участком и определяют его естественную производительность по фактически преобладающей породе насаждения. Производительность насаждений может рассматриваться с количественной и качественной стороны. Количественная производительность определяется бонитетом или классом бонитета.

Бонитет — есть степень количественной производительности на единицу площади выдела, установленной по преобладающей породе; нагляднее всего условия местопроизрастания сказываются на размерах высот, которых деревья достигают к определенному возрасту.

В таксации, принят наиболее простой способ бонитировки: по средней высоте насаждения и возрасту, т. е, по энергии роста в высоту, так как средняя высота легко определяется на глаз или при помощи мерной вилки — высотомера, а опыт показывает, что рост в высоту достаточно тесно связан с ростом по запасу древесины.

Для главнейших пород установлена одна общебонитировочная шкала из 7 классов (5 основных и 2 дополнительных) с подразделением насаждений на семенные и порослевые, так как ход их роста различен.

Порослевые вначале растут очень быстро, пользуясь уже развитыми старыми корнями, но впоследствии они несколько отстают от семенных и менее долговечны.

К семенным насаждениям относятся деревья, стволы которых получили начало своего существования от семян соответствующих пород и растут единично среди насаждений.

К семенным насаждениям относятся хвойные породы: сосна, ель, лиственница и пр.; из твердолиственных пород: дуб, ясень, бук, из мягколиственных: береза, липа, осина и ольха.

К порослевым насаждениям относятся лиственные породы деревьев, стволовая часть которых получила начало своего существования от поросли материнского пня и как отпрыск от корней. Порослевые деревья растут в насаждении группами в виде редких кустов. Бонитировка по высоте производится очень просто и достаточно четко — нужно лишь определить среднюю высоту насаждения и его средний возраст, а самый бонитет будет указан общебонитировочной таблицей.

Если одноярусный древостой будет по составу смешанным, то его класс бонитета устанавливается по возрасту и высоте преобладающей породы. Если древостой будет многоярусный, то класс бонитета для всего древостоя в целом устанавливается по преобладающей породе верхнего яруса.

При производстве выдела участка по бонитету, насаждения разграничиваются при различии их на один класс бонитета и более.

При записях классы бонитета обозначаются римской цифрой.

Полнота насаждений при глазомерной таксации определяется по степени сомкнутости крон. Крона — это верхняя часть дерева вместе с живыми сучьями, листвой или хвоей.

Полноту выражают в десятых долях единиц. За полную единицу степень сомкнутости крон считают тогда, когда кроны деревьев так плотно соприкасаются друг с другом, что между ними не остается просветов или эти просветы занимают меньше 0,1 всей поверхности.

Когда степень сомкнутости крон меньше единицы, то определяют, какая часть общей поверхности приходится на долю сумм проекций крон; например, степень сомкнутости 0,7 показывает, что на долю крон приходится 0,7, а на долю просветов 0,3 всей поверхности.

Путем рекогносцировок по выделу в разных направлениях рабочего прохода определяют глазомерно, какая часть небосвода затянута кронами деревьев и какая часть остается под: просветами. Такой метод определения полноты будет ориентировочным.

Точнее всего полнота определяется путем сравнения суммы площадей сечений таксируемого насаждения по материалам пробных ленточных перечетов с суммой площадей нормальных насаждений по таблицам.

По полноте все насаждения можно разбить на три группы: густые, полные и редкие.

Густым насаждением называют такое, в котором кроны деревьев внедряются друг в друга и мешают одно другому расти. При определении полноты таких насаждений в расчет принимаются только деревья, образующие оттеняющий полог, а не находящиеся под ним. Густые насаждения имеют полноту 1,0—0,9.

Полным считают такое насаждение, в котором деревья только касаются кронами друг друга и образуют вверху завесу или полог без просветов — окон. К таким насаждениям относятся древостой с полнотой 0,8 — 0,7 — 0,6.

Редким, — когда кроны деревьев, образующих насаждение, не соприкасаются друг с другом и между ними получаются просветы. Такие насаждения будут иметь полноту 0,5—0,4. Наивысшая степень изреженности носит название редины, имеет полноту 0,3 и характеризует разомкнутое насаждение, в котором главный признак леса — влияние деревьев друг на друга, почти теряется.

Насаждения с полнотами 0,2—0,1 представляют собой беспорядочно разбросанные отдельные деревья.

Полнота насаждений устанавливается по преобладающим породам. Полнота в насаждениях дает представление о запасах древостоя, о полнодревесности стволов, о степени очищения от сучьев.

По полноте насаждения выделяются при различии в полноте главного яруса на 0,2 и более.

При производстве таксационных работ определение запасов древесины производится глазомерно. В качестве ориентировки используются данные запасов пробных площадок по соответствующим бонитетам, возрастам и полнотам. Чем больше у техника-таксатора таких данных, больше опыта и навыка по применению этих данных к каждому конкретному случаю, тем ближе к действительности результаты глазомерного определения запасов.

Кроме того, необходимо использовать материалы по опытным таблицам хода роста насаждений. Техника определения запасов по этим таблицам такова: по установленным составу пород, возрасту и бонитету подбирается соответствующая таблица, где для данного возраста находится запас этого насаждения. Запас редукцируется на полноту таксируемого насаждения.

Данные по запасам глазомерного определения, в последующих работах уточняются материалами ленточных перечетов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: