Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цель и методы производства лесотаксационных работ

05.02.2020

Лесная таксация, проводимая при разведке торфяных месторождений, имеет целью выявление лесных насаждений по отдельным единицам учета в зависимости от характера леса.

В итоге лесотаксационных работ на торфяном месторождении определяются: а) площади древесных насаждений по выделам, с полной таксационной характеристикой каждого выдела; б) среднее количество деревьев на один га площади каждого выдела по породам и по ступеням толщины (диаметрам); в) наличие пней на вырубках и среди насаждений по выделам, на один га площади; г) наличие скрытых пней в моховом покрове и в различных моховых возвышениях (бугры, гряды, кочки); д) площади валежного и ветровального леса по гарям и среди насаждений; е) общие запасы древесины по породам в сортиментах (деловая, дровяная, пни, хворост).

Расчленение площади торфяного месторождения на лесотаксационные выделы производится при съемке ситуации и при описании растительности, по съемочно-зондировочным поперечникам или путем проложения специальных лесотаксационных проходов.

Для установления сходства или различия между выделами пользуются методом глазомерной таксации.

Сущность метода глазомерной таксации заключается в производстве, одновременно с отграничением выделов, предварительной оценки и характеристики лесонасаждений по основным лесотаксационным признакам.

Техник, двигаясь по визирным линиям рабочих проходов и производя рекогносцировку несколько в глубь от этих линий, производит глазомерную оценку лесных насаждений по таксационным признакам. Наблюдения записываются в соответствующие графы таксационного журнала. Одновременно в абрисе отмечаются точки пересечения разнородных выделов с линиями рабочих проходов. Точки границ, относящиеся к одному и тому же выделу, соединяются на абрисе прямыми пунктирными линиями.

Обход рабочих проходов производится способом змеевидного хода с постепенным замыканием границ выдела в натуре и по абрису. Одному и тому же по характеру выделу присваивается общий номер. Под этим номером он заносится в журнал и отмечается в абрисе.

По окончании полевых работ и проверки таксационного журнала составляется таксационное описание.

Расчленение лесной площади на торфяном месторождении на выделы является основой для последующего распределения лесонасаждений по типам поверхности торфяного месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: