Полевое исследование строения торфяной залежи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полевое исследование строения торфяной залежи

05.02.2020

Состав и методы работ


Полевое исследование строения (стратиграфии) торфяной залежи, производится с целью определения основных характерных свойств залежи и выделения на торфяном месторождении участков, однородных по строению.

При полевом исследовании строения торфяной залежи определяются визуально (глазомерно):

а) виды торфа, слагающие залежь;

б) степень разложения и влажность торфа;

в) наличие и характер минеральных и других включений в залежи и характер донных отложений.

При маршрутной и рекогносцировочной разведках, а также-при детальной разведке торфяных месторождений, имеющих на всей площади преимущественно однотипное (по внешним признакам) строение торфяной залежи, полевое исследование производится одновременно с работами по отбору проб торфа для лабораторных анализов.

При детальной разведке торфяных месторождений, имеющих сложное строение залежи, либо мощные слои залежи со слабой (менее 20%) степенью разложения или при наличии участков занятых топями, грядово-озерными комплексами и т. п., полевое исследование строения залежи производится до отбора проб торфа для лабораторного анализа, путем проложения специальных, так называемых геоботанических проходов.

Геоботанические проходы назначаются по составленному рабочему плану, на котором нанесены профили торфяной залежи.

По геоботаническим проходам для определения строения торфяной залежи производится стратиграфическое бурение, описание растительности и микрорельефа поверхности торфяного месторождения.

При назначении геоботанических проходов и распределении пунктов стратиграфического бурения, руководствуются следующим:

а) для геоботанических проходов выбираются поперечники, равно отстоящие друг от друга, пересекающие торфяное месторождение по наиболее характерным его участкам, и преимущественно по поперечникам, по которым производилось нивелирование;

б) количество проходов и число пунктов стратиграфических бурений определяется по техническим условиям на разведку торфяных месторождений или по специальным программам;

в) стратиграфическое бурение назначается на пунктах с наиболее глубокой торфяной залежью;

г) пункты исследований строения торфяной залежи должны чаще размещаться на окрайках и реже в центральных частях месторождения, имея в виду, что растительный покров и строение залежи пестрее на периферии месторождения;

д) каждый пункт стратиграфического бурения нумеруется порядковым номером; нумерация должна быть единая для всего торфяного месторождения.

В назначенных пунктах бурение производится на всю глубину сплошным шурфом с полевым определением видов торфа, минеральных и водных прослоек, характера и мощности донных отложений и грунтов, подстилающих торфяную залежь.

Исследование растительности и микрорельефа поверхности торфяного месторождения при геопроходах производится с целью определения типа поверхности торфяного месторождения и составления подробного описания.

В результате проведения полевого исследования торфяной залежи, на рабочем плане выделяются однородные по строению, стратиграфические участки торфяной залежи, границы которых уточняются впоследствии на техническом плане. Руководствуясь рабочим планом, представляется возможным более правильно назначать пункты отбора проб торфа для лабораторных анализов.

Полевое определение технических свойств торфа


Степень разложения торфа в поле определяется глазомерно-процентным методом, заключающимся в выявлении следующих признаков: а) объемного содержания гумуса и неразложившихся растительных остатков; б) степени сохранности растительных остатков; в) окраски и прозрачности отжимаемой воды и г) растираемости между пальцами, упругости, степени шероховатости и пластичности торфа.

При выявлении этих признаков руководствуются следующим:

1) при извлечении из залежи образца торфа, глазомерно определяют соотношение (по объему) неразложившихся растительных остатков, заметных на глаз, и разложившейся гумифицированной части образца торфа. Для того чтобы убедиться в наличии гумифицированной части, образец торфа растирают между большим и указательным пальцами. В торфах малой степени разложения, не более 20—25%, при растирании его, палец остается чистым и в руке остается упругий комочек, состоящий из неразложившихся растительных остатков; при более высокой степени разложения, 35% и выше, резко заметна мажущаяся его часть, рука пачкается, а комочек неразложившегося волокна незначителен; при высокой степени разложения, свыше 45%, остаток волокна почти незаметен;

2) в хорошо разложившихся низинных торфах при сильном сдавливании древесина превращается в бесформенную массу;,

3) в окраске низинных торфов преобладают серые оттенки, переходящие в землисто-черный цвет при высоких степенях разложения; в окраске верховых торфов, преобладают оттенки от желтого, при малых степенях разложения, до темнокоричневого, при высокой степени разложения;

4) структура низинного торфа высокой степени разложения зернисто-комковатая, верховой же торф в сжатом виде на ощупь пластичен;

5) для низинного торфа характерно присутствие различимых на глаз растительных остатков: нитевидных светлых корешков осок, блестящих черных остатков хвоща, бронзовокоричневых стеблей и листьев гипновых мхов, оливковых остатков корневищ тростника, чичевицеобразных семян вахты, белых или потемневших остатков коры березы, кусочков древесины; в верховых торфах можно различить на глаз: стебли и листочки сфагновых мхов, волокна и корешки пушицы, блестящие пленки шейхцерии, остатки древесины и коры сосны.

При полевом определении степени разложения рекомендуется также пользоваться приемом мазков, который заключается в следующем.

Из вынутого буром образца составляется средняя проба, для чего берется несколько порций торфа, отобранных из 5—7 мест челнока. Проба хорошо смешивается, затем из нее выделяется маленький комочек величиной с горошину (около 0,5 см3), который кладется на лист бумаги. Бумагу для мазков желательно брать плотную, не впитывающую влагу. Нажимая на кусочек торфа указательным пальцем, проводят, слева направо, горизонтальную черту. При некотором навыке можно добиться ровной черты, длиною около 10 см, шириной 10—12 мм. При этом нужно соблюдать следующие условия: а) нельзя проводить мазок два раза по одному и тому же месту; б) нельзя вторично использовать одну и ту же порцию торфа; в) торф, которым делается мазок, всегда должен быть свежим, только что вынутым из залежи.

После того как мазок высох, его всегда можно сличить со стандартной шкалой. Мазки следует делать на отдельном листе бумаги с указанием номера скважины, пункта бурения и глубины взятия пробы торфа.

Практика определения степени разложения с помощью мазков показала, что грубоволокнистые: пушицевые, осоковые, шейхцериевые и другие торфы, при определении степени их разложения способом мазков, дают завышенные результаты, так как на мазке не отражаются крупные волокна, неспособные прилипать к бумаге. Таким образом, хотя метод мазков является наглядным и удобным приемом документации, он не может заменить глазомерно-процентный метод, но при параллельном применении может явиться удовлетворительным контролем для полевых работ.

Полевое определение видов торфа. При стратиграфическом бурении производится глазомерное, макроскопическое определение видов торфа по установившимся в практике прямым .и косвенным признакам. К первым относятся сохранившиеся растительные остатки: стебли и листья мхов, корешки и корневища травянистых растений, древесина и кора, семена болотных растений; ко вторым — цвет торфа, его изменение на воздухе, степень разложения, структура, условия залегания. Эти признаки видов торфа приводятся в приложениях 9—3, 9— 4 и 9—5.

Полевое определение влажности торфа. Одновременно с определением степени разложения и вида торфа, отмечается также и влажность торфа в пробе, по следующей градации:

а) высокая — при явном присутствии в челноке бура свободной воды, т. е. когда торф весь пропитан водой, которая с него стекает свободно;

б) средняя — когда вода сама не стекает с торфа, но отжимается при слабом отжатии рукой;

в) низкая — когда при сжимании торфа в руке вода отсутствует.

Полевое определение сапропелей


Сапропелями, наиболее часто встречающимися в виде придонных слоев торфяной залежи, называются озерные отложения, преимущественно органического происхождения.

При рассматривании сапропелей под микроскопом можно видеть, что они состоят из аморфной, коллоидальной массы животных и растительных остатков. Мелкие остатки носят название тонкого детрита, а крупные — образуют грубый детрит.

Зольность сапропелевых отложений бывает различной, в зависимости от преобладания в них органического вещества, и составляет 6—20%, доходя в сильно минерализованных сапропелях до 60—70 %.

Наличие на торфяном месторождении озерных отложений (сапропелей), обнаруживается при зондировании и стратиграфических бурениях. При установлении наличия сапропеля под торфяной залежью, необходимо определять глубину его залегания и мощность.

Сапропель имеет следующие характерные отличительные признаки: а) свежевынутый образец сапропеля представляет студенистую, желеобразную массу, не пачкающую рук, иногда с мелкозернистой структурой; б) окраска чаще всего оливковокоричневая или бурая; встречаются также сапропеля с розовато-желтой или красновато-розовой окраской; в) в высохшем состоянии сапропель становится очень плотным.

В зависимости от состава минеральной и органической части, сапропелевые отложения разделяются на две группы: 1) богатые органическими веществами и 2) бедные органическими веществами, с преобладанием минеральных частиц.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: