Графические работы при разработке торфяных месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Графические работы при разработке торфяных месторождений

05.02.2020

Накладка плана по румбам. Накладка плана по румбам производится в случаях его составления для торфяных месторождений, разведанных маршрутно. Она выполняется по ведомости румбов и мер линий магистрали торфяного месторождения. Выполняется накладка в следующем порядке: а) на листе бумаги, по его середине, сверху вниз, прочерчивается линия меридиана, при этом верхний конец считают направленным на север, а нижний — на юг; б) на линии меридиана, в средней его части, наносят геодезический знак (столб), равно удаленный от начала и конца магистрали; в) пользуясь транспортиром, линейкой и треугольником, откладывают направления и расстояния на последующий и предыдущий знаки (столбы) магистрали. Это выполняется следующим образом: транспортир располагается так, чтобы центр и нулевое деление его или центр и деление, соответствующее румбу линии, располагались на меридиане. После выполнения этого условия прочерчивается направление на соответствующий знак (столб) (фиг. 8—16). Далее, пользуясь имеющейся на транспортире шкалой масштаба или металлической линейкой, откладывают циркулем расстояния между столбами или другими знаками; накладку последующих точек производят аналогичным способом; г) наложив на план магистраль, разбивают по ней пикетаж и перпендикулярно к ней поперечники; если поперечники проложены не под прямым углом к магистрали, их накладывают под углом или румбом, пользуясь транспортиром и д) по поперечникам разбивается пикетаж и одновременно наносится ситуация.
Графические работы при разработке торфяных месторождений

Составление плана по координатам. Планы торфяных месторождений по данным рекогносцировочных и детальных разведок составляются по координатам.

а) Разбивка координатной сетки. Прежде чем приступить к разбивке координатной сетки, определяется формат листа плана по сумме абсолютных значений наибольших положительных и отрицательных абсцисс и ординат. Протяженность плана по меридиану соответствует сумме абсолютных значений наибольших положительных и отрицательных абсцисс, а протяженность с запада на восток — аналогичной сумме ординат.

Сетка координат, как правило, разбивается при помощи линейки Дробышева по одному из описываемых далее способов:

1) параллельно нижнему краю листа, по скошенному краю линейки, проводится линия AB (фиг. 8—17), на которой, совмещая нулевой штрих линейки (дугообразный скос первого окошечка). с точкой А, прочерчивают по всем окошечкам линейки дуги 1, 2, 3, 4 и 5' и по диагонали дугу 10. Повернув затем линейку в точке А, на глаз, перпендикулярно к первоначальному направлению, проводят дуги по всем окошечкам линейки (19, 18, 17, 16 и 15); таким же образом строятся засечки с точки В (6, 7, 8, 9, 10 и 15); после этого линейка укладывается между точками C и D и проверяется засечка в точке D; если все три засечки в точке D не образуют треугольника, то прочерчивают дуги 11, 12, 13, 14 и линии ВС, CD и AD, и засечки соединяются прямыми линиями; 2) по скошенному ребру линейки проводят одну из диагоналей сетки AC; затем из крайних точек А и С делают засечки В и D и сторон отдельных квадратов сетки по срезам окошечек линейки, совмещая нулевой штрих линейки поочередно с точками С и Л. Правильность построения вершин сетки проверяется путем укладывания линейки по диагонали DB. При построении сетки карандаш должен быть остро отточен.

При необходимости построить сетку меньших размеров, чем это позволяет полная линейка, например, сетку со сторонами 30х40 см, для построения сторон пользуются срезами четвертого и пятого окошечка линейки, а для засечек по диагонали — срезом шестого окошечка. При построении сетки больших размеров, чем допускают размеры линейки, к построенной уже сетке, наращивают вторую, принимая за базис одну из осей этой сетки.

Построенные сетки координат проверяют путем измерения диагоналей и сторон квадратов. Линейка, положенная по диагоналям квадрата, составляющего сетку, должна проходить через все точки пересечений координатных линий, расположенных на этой диагонали.

Линии сетки подписываются по нижнему и правому краю. По нижнему краю подписываются ординаты, по правому — абсциссы. Ординаты со знаком минус возрастают влево, а со знаком плюс — вправо от нулевого меридиана. Абсциссы со знаком минус возрастают вниз, к югу, а со знаком плюс вверх, на север от нулевой оси.

б) Накладка точек по координатам. Накладка точек на план по координатам, производится от сторон соответствующего квадрата сетки с помощью циркуля и масштабной линейки.

Прежде чем приступить к накладке, определяют цену деления в основании масштаба и цену наименьшего деления масштаба.

Обычно масштабная линейка разделена на отрезки, равные 2 см. Крайний левый отрезок на линейке, называемый основанием масштаба, разделен на 10 равных частей по 2 мм.. Наименьшее деление масштаба равно одному делению основания, уменьшенному в десять раз. Например, для масштаба 1 : 10000, каждое деление масштабной линейки и основание-масштаба будет соответствовать 200 м, каждое отдельное деление основания — 20 м, а наименьшее деление — 2 м. Для масштаба 1 : 5000 это будет соответственно 100 м, 10 м и 1 м.

Накладка начинается от ближайших к накладываемой точке сторон квадрата. Пусть, например, при масштабе 1 : 5000 необходимо наложить точку А, координаты которой: х = — 857, 34 м и у = —393, 20 м (фиг. 8—18). Тогда по оси х — ов откладывается 142,66 м (1000—857,34), а по оси у — ков 106,80 м (500—393,20), на пересечении которых получают искомую точку А.

При накладке на план точек необходимо проверять расстояние между ними, выписанное в ведомости координат. Допустимое при этом расхождение не должно превышать, двойного накола циркулем (0,2 мм).

На плане по опорным ходам выписываются номера точек из ведомости координат.

в) Накладка поперечников (визирок) и разбивка пикетажа. Наложив по координатам опорные ходы, разбивают по ним пикетаж. С этой целью прежде всего-накладывают. ближайшие к опорным знакам (столбам) пикеты с помощью масштабной линейки и циркуля. Накладку остальных пикетов можно производить при помощи металлической линейки с делениями. Затем от пикетов магистрали проводят линии визирок на засечки их концов по опорным ходам, наложенные согласно данным абриса.

Расстояние по визирке от магистрали до окружной межи, взятое с плана, не должно отличаться от расстояния по абрису более, чем на 7зоо длины визирки. Если оно менее этой величины, то невязка разбрасывается поровну на все расстояния между пикетами.

Сравнение длин визирок осуществляется в ведомости (табл. 8—21).

Пикетаж по визиркам разбивается в таком порядке. Прежде всего наносятся, при помощи поперечного металлического масштаба и циркуля, ближайшие к опорному ходу и магистрали пикеты, после чего между ними, линейкой Дробышева, штанген-циркулем или циркулем-измерителем, наносятся пикеты с интервалом через 5 или 10 пикетов, в зависимости от масштаба плана. Далее в этих интервалах циркулем-измерителем или с помощью металлической линейки наносят промежуточные пикеты. Надписи пикетов производятся через пять пикетов, т. е. подписываются пикеты кратные 5, а на коротких визирках, через пикет.

г) Накладка ситуации. Одновременно с разбивкой пикетажа производится накладка ситуации по абрисам и кронам. Ситуационные контуры и характерные предметы местности переносятся на план способами, соответствующими способам их съемки. Если, например, ряд точек был заснят способом ординат, то на плане он строится тем же способом. При помощи циркуля и масштабной линейки, либо металлической линейки с делениями, на съемочной линии находят положение подошв перпендикуляров, затем тем же путем восстанавливают перпендикуляры, на которых и откладывают нужную длину, получая тем положение заснятых точек. Далее через точки, нанесенные таким образом на план, проводятся, в строгом соответствии с абрисом, линии, которые и дают границу контура местности. Если какие-либо точки были засняты засечками, линейными или угловыми, то эти засечки строятся на плане по данным абриса и, таким образом, получается положение и этих точек на плане.

д) Накладка профилейзондирования. Профили торфяной залежи наносят по данным зондировочных журналов и ведомостей; пользуясь нанесенными профилями, проводят на плане границу нулевой и промышленной залежи торфа.

е) Изображение рельефа. По окончании накладки ситуации, профилей зондирования и вычерчивания их в туши, на план выписывают из полевых журналов и ведомостей отметки поверхности, в карандаше, на всех пикетах и плюсовых точках и проводят горизонтали.

Горизонтали проводятся через 0,25 м, для местности с уклоном менее 1 : 1000, через 0,5 м для уклонов от 1 : 1000 до 1 : 100 и через 1 м — для уклонов от 1 : 100 до 1 : 10. На крутых склонах горизонтали проводятся через 2—5 м, но со сближением, не превышающим 0,3 мм. Очень крутые склоны изображаются условным знаком обрыва, причем обязательно проводятся горизонтали, ограничивающие начало и конец склона.

Горизонтали проводятся путем интерполирования отметок на глаз или с помощью восковки с нанесенными на ней параллельными линиями (фиг. 8—19). При интерполировании восковка накладывается на план так, чтобы точки плана А и В попали в соответственные, по отметкам, места на восковке, после чего они соединяются на восковке с помощью линейки, а точки пересечения с параллельными прямыми, имеющимися на восковке, затем переносятся посредством наколов острием твердого карандаша на план.

Выявленные на плане точки с одинаковыми высотами, соединяют плавными линиями — горизонталями, которые и характеризуют рельеф заснятой местности.

Интерполировать, при проведении горизонталей, отметки между точками, расположенными на противоположных берегах рек, озер, оврагов, или разделенными другими характерными элементами рельефа, нельзя. Отметки можно интерполировать лишь по линии, имеющей равномерный уклон без резких изменений рельефа.

Горизонтали проводятся с такой точностью, чтобы предельные ошибки в их положении на плане не превышали 1/3 принятой высоты сечения рельефа. Для уклонов свыше 6° число горизонталей должно соответствовать разности высот, определенных на перегибах ската.

После вычерчивания горизонталей на них проставляются бергштрихи, перпендикулярные горизонталям черточки, размером до 1 мм, идущие от горизонталей по направлению ската.

Бергштрихи наносятся на горизонталях, обрисовывающих вершины, седловины, котловины и другие формы рельефа, Горизонтали основного сечения подписывают выборочно, по всей площади плана, располагая подписи так, чтобы низ цифр был направлен к подножию склонов и указывал направление ската.

Для облегчения чтения горизонталей каждая четвертая горизонталь, при высоте сечения рельефа 0,25 м и 0,5 м или каждая пятая горизонталь, при высоте сечения 1 м и 2 м изображаются утолщенной линией (в три раза толще линий основных горизонталей). Дополнительно к графическому изображению рельефа горизонталями на планах дается его числовая характеристика, составляемая отметками командных вершин и других точек, наиболее характерных для выражения рельефа, а также отметками точек, взятых на реках, озерах и других объектах гидрографии у поверхности (на урезе) воды.

Горизонтали минерального дна торфяного месторождения проводятся аналогично горизонталям поверхности, с той лишь разницей, что те горизонтали дна, которые не замыкаются пределах нулевой границы торфяника выводятся на пересечении одноименных горизонталей поверхности с нулевой залежью. Высота сечения горизонталей дна обычно принимается в два раза больше, чем для горизонтальной поверхности.

Составление планов тахеометрической) съемки. Планы тахеометрической съемки составляются по координатам, а рельеф изображается горизонталями. Составление плана в карандаше ведут в полевых условиях в следующей последовательности: а) по координатам наносят опорные-пункты, точки съемочного обоснования и тахеометрических станций; б) при помощи транспортира, лучше с полным кругом, наносят пикетные (реечные) точки, совмещая центр транспортира со станцией, а нулевой штрих — с направлением на ту точку, на которую был ориентирован инструмент в поле. По отсчетам горизонтального круга наносят все направления на пикетные точки. Горизонтальные проложения линий от станции, до пикетных точек наносят с помощью циркуля-измерителя и масштабной линейки; у точек выписывают их отметки; в) нанесение ситуации производят согласно полевому абрису — кронам; г) изображают рельеф местности с помощью горизонталей.

Накладку ситуации и проведение горизонталей производят последовательно на каждой станции, строго следуя данным, полевого журнала и кронам.

Составленный в карандаше план корректируется сличением его с местностью, после чего его вычерчивают тушью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: