Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Камеральные работы по вертикальной съемке торфяных месторождений


Вычисление нивелирных ходов


Вычисления при вертикальной съемке сводятся к получению высот точек опорных и съемочных ходов. Высоты опорных точек определяются и вычисляются по данным нивелирования III или IV класса; высоты точек съемочных ходов определяются и вычисляются главным образом также по данным нивелирования, но пониженной точности, и реже — по данным тахеометрических съемок.

Обработка полевых журналов нивелирования заключается: а) в проверке вычисленных на каждой станции превышений; б) в подсчете постраничных итогов: отсчетов па заднюю и переднюю рейки и превышений; в) в подсчете суммы превышений по отдельным ходам, имеющим самостоятельные значения при увязке; г) в определении невязок и соответствия их допускам, установленным техническими условиями и инструкциями.

В табл. 8—17 приводятся величины допустимых невязок для нивелирных ходов разной точности в зависимости от их протяженности.


Уравновешивание нивелирных ходов ведется в следующей последовательности:

а) уравновешивают и вычисляют высоты марок и реперов по ходам, проложенным по высотной опорной сети (раздельно по ходам III и IV классов);

б) после этого приступают к уравниванию и вычислению высот по остальным ходам.

Уравновешивание нивелирных ходов производится теми же способами и методами, как и теодолитных ходов.

Для уравновешивания составляется схема, раздельно для каждого класса нивелирования, на которой наносятся пункты опорных ходов, суммы превышений по каждому ходу, полученные и допустимые невязки, протяженность ходов, отметки твердых точек. Стрелками показываются направления ходов, а затем вносят на схему результаты уравновешивания.

Вычисления при уравновешивании ведутся в следующем порядке: а) выписывают в специальную ведомость все наблюденные превышения из полевых журналов раздельно по ходам, имеющие самостоятельное значение при увязке. Подсчитывают суммы превышений по ходам, определяют невязки и, в случае их допустимости, производится соответствующее уравновешивание. По исправленным превышениям затем вычисляют высоты марок и реперов и других точек опорных ходов; б) составляют каталог марок и реперов по установленной форме и технический отчет по нивелированию III и IV класса, с оценкой точности результатов; в) подсчитывают невязки ходов 2-го порядка и при их допустимости вычисляются отметки пикетов и реечных точек в полевых журналах, которые вносят затем в ведомость зондирования для подсчета в ней отметок минерального дна торфяного месторождения.

Вычисление отметок производится по формуле
Камеральные работы по вертикальной съемке торфяных месторождений

Отметка точки последующей, таким образом, равна отметке предыдущей, плюс превышение последующей точки над предыдущей.

При вычислении промежуточных точек к отметке основного пикета прибавляется отсчет по рейке на этом пикете и, таким образом, получают горизонт инструмента, из которого затем вычитаются отсчеты на промежуточные точки.

Приемы и способы уравновешивания нивелирных ходов за висят от формы и схемы ходов. Далее приводятся наиболее распространенные способы уравновешивания.

Уравновешивание замкнутого полигона. В замкнутом полигоне (фиг. 8—12) алгебраическая сумма превышений должна быть равна нулю (Еh=0), а невязка не должна превышать величины:

Ah = ±V400L + 4L2 мм, где: L — периметр полигона, км.

Способ уравновешивания заключается в следующем: 1) подсчитывается сумма превышений, затем она сравнивается с теоретической и, в случае допустимой невязки, последнюю разверстывают пропорционально числу штативов; 2) превышения исправляются путем введения в них поправок со знаком, обратным знаку невязки, и 3) по исправленным превышениям вычисляются высоты.

Уравновешивание хода между двумя пунктами высшего класса. Сумма превышений всех точек такого хода, должна быть равна разности отметок точек высшего класса. Предельная невязка и в этом случае не должна превышать величины: Ah= ±V400L + 4L2 мм, где L — длина нивелирного хода в километрах.

Уравновешивание производится в следующем порядке: 1) подсчитывается сумма превышений по ходу (в примере на фиг. 8—13 она равняется — 5157); 2) определяется разность отметок исходных точек (для того же примера она будет равна: 153.691 — 148.583=5108); 3) сравниваются полученные практические результаты (—5157) с теоретическим пределом (—5108) и в случае допустимой невязки она распределяется пропорционально числу штативов. Исправление превышений и вычисление отметок производится так же, как и в случае замкнутого полигона.

Уравновешивание системы пересекающихся ходов. В данном случае (фиг. 8—14) требования остаются те же, что и для ходов, проложенных между двумя пунктами высшего класса.

Уравновешивание может быть произведено методом узловой точки в следующем порядке: 1) на схему ходов из проверенных полевых журналов выписывается сумма превышений по каждому ходу, число штативов хода (n) и отметки твердых точек; (№№ 102, 90 и 49); 2) вычисляются веса ходов:

3) по каждому из ходов вычисляется отметка узловой: точки № 118:

4) вычисляется средневзвешенное значение отметки узловой точки 118 из ходов Z1, Z2 и Z3

5) вычисляются теоретические суммы превышений по ходам путем вычитания из средневзвешенного значения отметки точка 118, отметки твердых точек:

6) вычисляются невязки ходов путем вычитания из полученных сумм превышений теоретической суммы превышений:

7) полученные невязки распределяются с обратным знаком и, ввиду их незначительности, через равные промежутки, по 1 мм и

8) по исправленным превышениям, затем, вычисляются отметки всех точек. Вычисления, связанные с уравновешиванием, производятся по схеме, приведенной в табл. 8—18.

Уравновешивание системы смежных полигонов. Увязка превышений производится в таком же порядке, как и при увязке углов или приращений. При составлении уравнений в качестве коэффициента при неизвестных принимается число километров хода, определяемое с точностью до одной десятой доли километра, или число штативов. Невязки и поправки выражаются в миллиметрах.

На фиг. 8—15 приводится пример уравновешивания системы смежных нивелирных полигонов. Уравновешивание производится в следующей последовательности: 1) проверяются и обрабатываются полевые журналы, 2) составляется схема ходов, 3) подсчитываются невязки в полигонах, путем суммирования превышений по ходам:

4) составляются уравнения невязок, принимая за коэффициенты при неизвестных число штативов по периметру, которые выписаны на схеме.

Для рассматриваемого примера уравнения будут иметь вид:

1-е уравнение: 157х1 - 51х2 - 70 = 0,

2-е уравнение: 137х2 - 51х1 - 3 = 0;

5) уравнения решаются согласно помещаемой схеме (табл. 8—19).

6) суммарные поправки по ходам сводятся в таблицу (табл. 8—20).

и 7) полученные поправки вводятся в вычисленные превышения.

Учитывая, что поправки на один штатив меньше 1 мм, они для рассматриваемого примера вводятся не в каждое превышение, а в ходе Z1, через одно превышение по 1 мм, в ходе Z2, через четыре в пятое, а в ходе Z3, через два в третье, с таким расчетом, чтобы суммарная поправка каждого хода точно соответствовала выписанным в таблице поправкам.

По исправленным превышениям затем вычисляются отметки реперов, столбов, пикетов и других точек.

Уравновешивание хода двойного нивелирования. Когда нивелирование производится между точками два раза — в прямом и обратном направлениях или дважды в одном направлении, расхождение между суммами превышений, определенных по каждому направлению в отдельности, не должно превышать величины Ah = ±30L мм, где L — длина хода в километрах.

В случае допустимой невязки за вероятнейшее значение как суммы превышений, так и каждого превышения в отдельности,, принимается среднее арифметическое.

Вычисление окончательных значений превышений и отметок производится обычным способом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: