Краткие сведения о крупномасштабных съемках торфяных месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткие сведения о крупномасштабных съемках торфяных месторождений

05.02.2020

Крупномасштабные съемки отличаются большей точностью измерений и построений, чем съемки местности более мелких масштабов. При разведках торфяных месторождений топографические съемки масштаба 1 : 5000 проводятся при исследованиях водных объектов (рек, озер, карьеров и т. п.), а съемки масштаба 1 : 2000, 1 : 1000 на участках, застроенных или предназначенных для строительства поселков, а также на участках, где запроектированы гидротехнические или другие сооружения. Для составления рабочих чертежей на участках регулирования рек обычно производятся съемки в масштабе 1 : 2000, а для рабочих чертежей отдельных узлов сооружений в масштабе 1 : 500—1 : 1000.

Плановое обоснование съемок масштаба 1 : 500, 1 : 1000, 1 : 2000 и 1 : 5000 ввиду незначительных размеров территории съемки допускается осуществлять теодолитными ходами, а высотное обоснование — нивелирными ходами IV класса. Опорные нивелир-теодолитные ходы должны прокладываться, как правило, в виде замкнутых полигонов, а при съемках речных пойм — вытянутыми магистралями. При съемке масштаба 1 : 5000 одна опорная точка должна назначаться на 7—8 га, а при съемке масштаба 1 : 2000 — на 4 га; при съемке масштаба 1 : 1000 — на 2 га, а при съемке масштаба 1 : 500 — на 0,5 га.

Опорные ходы должны быть привязаны к пунктам опорных сетей высшего порядка и связаны с опорными пунктами съемки торфяного месторождения. Ходы необходимо прокладывать по местности, удобной для измерения, и в направлениях наилучшего использования их в целях съемки. Точки ходов должны быть выбраны так, чтобы они обеспечивали: удобную установку на них инструментов, максимальное использование пунктов при съемке и удобство выбора с них переходных точек тахеометрической и мензульной съемок. Закрепление поворотных точек производится деревянными кольями. Для этого в землю на глубину около 0,5—0,6 м забивается прочный кол длиною не менее 0,6—0,7 м и толщиной 8—10 см. В верхней части кола делается затес, на котором надписывается номер или название точки. Вокруг кола роется канава в радиусе не менее 1 м, глубиной и шириной около 0,2—0,3 м; земля, вы рытая из канавы, укладывается с внешней стороны ее, чтобы не помешать установке инструмента над колом. Из общего числа поворотных точек 25—30% закрепляются железными трубками длиною 1 м на бетонном растворе. Вокруг трубки роется канава того же профиля, как описано выше. Линии теодолитных ходов не должны быть длиннее 400 м и короче 75 м. Центрирование теодолита над точкой стояния должно производиться особенно тщательно отвесом, а мензулы — вилкой с точностью 5—10 мм. Визирование следует производить на специально установленные в центрах точек тонкие шпильки или гвозди.

В зависимости от характера местности и от степени застроенности территории применяются различные способы съемки: 1) нивелир-теодолитная, 2) тахеометрическая и 3) мензульная.

Нивелир-теодолитная съемка производится на участках со спокойным рельефом и несложной ситуацией. Между сторонами опорных ходов прокладываются створные линии по возможности параллельно друг к другу и в расстоянии 10—20—40 м одна от другой, в зависимости от объекта и масштаба съемки (1 : 500, 1 : 1000 и 1 : 2000). Съемка ситуации ведется методом прямоугольных координат с помощью рулетки и эккера и дополняется съемкой методом полярных координат. Подробности рельефа снимаются нивелированием, по предварительно разбитому пикетажу. Съемка застроенных участков основывается на съемочных ходах, которые должны проходить не далее 4 м от фасадной линии. Линии этих ходов провешиваются теодолитом и являются основой для съемки ситуации. Каждое здание или строение предварительно обмеривается по периметру и данные обмера заносятся в журнал. Кроме того, о двух углов его опускаются перпендикуляры на съемочные ходы. Для контроля необходимо связывать промерами противоположные углы смежных стен двух, рядом расположенных, зданий или строений. При съемке ведется абрис (фиг. 7—16).
Краткие сведения о крупномасштабных съемках торфяных месторождений

Тахеометрическая съемка производится при съемках открытых и полуоткрытых участков и при съемках пойм рек и прибрежных озерных полос с относительно сложной ситуацией и рельефом. Планово-высотная опора строится на нивелир-теодолитных ходах. Между опорными пунктами в целях сгущения рабочего обоснования прокладываются тахеометрические ходы, длина которых не должна превышать: при масштабе съемки 1 : 5000—1000 м; при масштабе 1 : 2000 и 1 : 1000 — 400 м. Измерение линий следует производить лентой, а расстояния до пикетных точек измерять дальномером.

Предельные расстояния пикетных точек от станции для масштаба 1 : 5000 должны быть не более 200 м, для масштаба 1 : 2000 — 150 м и для масштаба 1 : 1000 и 1 : 500 — 100 м. Пикетные (реечные) точки, располагаются друг от друга: для масштаба 1 : 5000 в расстоянии 40—50 м; для масштаба 1 : 2000 и 1 : 1000 в расстоянии 20 м; для масштаба 1 : 500 в расстоянии 10 м. При ясно выраженном рельефе эти расстояния могут быть увеличены в 1,5 раза.

Съемку строений можно производить полярным способом, но с предельной длиной радиуса-вектора 60 ж, при этом рейки ставятся на двух углах зданий. Обмер здания производится отдельно. В целях контроля, кроме обмера зданий, измеряют еще расстояния между противоположными углами смежных строений. При съемке ведется абрис. Образец его приводится на фиг. 7—17.

Мензульная съемка ставится при открытых участках со сложной ситуацией и рельефом и производится аналогично тахеометрической съемке, но результаты съемки тут же в поле изображаются графически на планшете.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: