Мензульные съемки торфяных месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мензульные съемки торфяных месторождений

05.02.2020

Мензульными съемками при разведках торфяных месторождений в некоторых случаях целесообразно дополнять нивелир-теодолитные съемки, например, при съемке карьеров, внутренних и внешних суходолов, поселков и других открытых участков, предназначенных под строительство или сооружения. Мензуальные съемки обычно опираются на пункты нивелир-теодолитных ходов (без пострения геометрической сети), координаты которых определены аналитически, а высоты — геометрическим нивелированием. Эти пункты предварительно наносят на планшетную доску, и ими пользуются в последствии для установки и ориентирования мензулы.

Способы съемки, применяемые при работе с мензулой, те же, что и при работе с теодолитом, с той лишь разницей, что при мензульной съемке все линии и углы вычерчиваются в процессе съемки в поле на планшетной доске. Высоты точек также определяются в поле, выписываются на планшете и с их помощью проводятся горизонтали на месте стоянки инструмента.

Съемки мензулой производятся преимущественно полярным методом с определением расстояний по дальномеру. Реже применяется способ угловых засечек.

Перед началом съемки на мензульную планшетную доску наклеивают бумагу (ватман). В целях предохранения планшета от пыли, грязи, следов линейки кипрегеля и пр. на него наклеивают рубашку — другую бумагу (обычно александрийскую).

Съемка с помощью мензулы на каждой станции состоит в следующем. Над точкой местности А (фиг. 7—12), положение которой предварительно было определено и ее проекция нанесена на планшет, устанавливают мензулу. Мензулу центрируют на глаз при съемках в масштабе 1 : 5000 и мельче и с помощью вилки при съемках в масштабе 1 : 2000 и крупнее. Затем производится нивелирование планшета (т. е. приведение его в горизонтальное положение), и ориентирование его либо по магнитному меридиану о помощью буссоли, либо по линии на планшете. Для ориентирования мензулы по данной линии на планшете ав, прикладывают скошеный край линейки кипрегеля к этой линии, ослабляют становой винт мензулы и поворачивают доску вокруг вертикальной оси сначала грубым движением руками, а затем наводящим винтом настолько, чтобы визирная ось трубы проходила точно через веху в точке В, после этого закрепляют становый винт, и планшетная доска ориентирована.

Закончив ориентировку доски, приступают к съемке. Прежде всего определяют место нуля вертикального круга и на рейках откладывают высоту инструмента.
Мензульные съемки торфяных месторождений

Пусть требуется с точки А заснять контур, изображенный на фиг. 7—13. Для этого производят визирование на рейки, поставленные последовательно в точках перегиба контура В, С, D, E и F, причем скошенный край линейки кипрегеля должен проходить через точку а, изображающую точку А местности. После каждого визирования отсчитанное дальномером расстояние откладывается циркулем в масштабе съемки по краю линейки от точки а вперед; полученную точку накалывают на планшет, и реечнику дают сигнал перейти на следующую точку. Все полученные таким путем на планшете точки называются реечными. По мере определения реечных точек и нанесения их на планшет соединяют непрерывными линиями изгибы контуров по видимым с точки стояния действительным их очертаниям. При визировании на рейки попутно определяются для характерных точек углы наклона и вычисляются высоты, которые затем выписываются на планшет. С их помощью дальше изображается рельеф местности.

Если сеть пунктов нивелир-теодолитных ходов не обеспечивает необходимое количество станций мензулы, то сгущают эту сеть дополнительными мензульными ходами и так называемыми переходными точками, определяемыми графически мензулой.

Невязка в плане мензульных ходов, проложенных между пунктами нивелир-теодолитных ходов, не должна превышать 1 : 300 длины хода. Висячие ходы допускаются с одной переходной точкой. Высотная невязка не должна превышать 20 см на километр хода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: