Тахеометрические съемки торфяных месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тахеометрические съемки торфяных месторождений

05.02.2020

Тахеометрическая съемка отличается от угломерной тем, что она является комбинированной съемкой, яри которой с помощью одного инструмента — тахеометра, производится съемка контуров и рельефа одновременно.

При тахеометрической съемке, с одной точки стоянки инструмента, сразу можно получить три элемента, необходимых для составления топографического плана: а) направление на смежные точки, б) расстояние между точкой стояния и точками наблюдений и в) превышение между этими точками.

Для тахеометрической съемки применяют обычный повторительный теодолит с вертикальным кругом, который иначе называется круговым тахеометром. Таким теодолитом измеряют углы тахеометрических ходов, направления на съемочные топки, расстояния — дальномером и превышения — геодезическим нивелированием.

Самостоятельного значения тахеометрические съемки при разведках торфяных месторождений не имеют, а служат дополнением к нивелир-теодолитным съемкам и применяются в следующих случаях:

а) при съемках внутренних (островных) и прилегающих к месторождению суходолов со сложным и резко выраженным рельефом; б) при съемках водоприемников и водоисточников с открытой поймой, сложной ситуацией и рельефом; в) при съемках карьеров торфопредприятий, поселков и г) в других случаях, когда угломерная съемка и нивелирование мало эффективны и не могут дать, с надлежащей точностью, всех подробностей ситуации и рельефа.

В качестве планового и высотного обоснований для тахеометрических съемок используются пункты съемочного обоснования, и, крайне редко, между ними прокладываются сравнительно короткие тахеометрические ходы (до 1 км) или же вставляются отдельные, уединенные точки (переходные).

В тахеометрических ходах углы измеряются одним полным приемом. Расстояния определяются по нитяному дальномеру в прямом и обратном направлениях. Расхождение между двумя определениями расстояний не должно превышать 1 : 300. За окончательный результат принимают среднее. Расстояние от инструмента до рейки не допускается более 250—300 м. Вертикальные углы измеряются при двух положениях круга (в прямом и обратном направлениях), за окончательный результат принимается среднее. Расхождение в превышениях, полученных из прямых и обратных наблюдений, не должно выходить за пределы 3 см на 100 м. Румбы или азимуты определяются для всех сторон хода по буссоли теодолита.

Угловая невязка тахеометрического хода не должна превышать величины: ± 1',5Vn, где n — число углов хода.

Предельная относительная невязка тахеометрического хода должна быть в пределах 1 : 500 периметра хода.

Высотная невязка не должна превышать 10—20 см на километр хода.

Работы на тахеометрических станциях, которыми обычно служат пункты съемочного обоснования, состоят из следующих действий:

1) производят осмотр местности вокруг станции и назначают (без закрепления кольями) места пикетных точек с таким расчетом, чтобы контурные точки характеризовали границы подробностей ситуации, а высотные были настолько близки между собой, чтобы скат между ними был одной крутизны;

2) устанавливают инструмент, т. е. центрируют его и приводят лимб в горизонтальное положение;

3) определяют место нуля вертикального круга визированием на хорошо видимую и высоко расположенную точку, при двух положениях вертикального круга;

4) ориентируют инструмент по стороне опорного нивелир-теодолитного или тахеометрического хода, для чего совмещают нуль алидады с нулем лимба и, закрепив алидаду, движением лимба наводят трубу на переднюю (или заднюю) точку, затем закрепляют лимб и освобождают алидаду. После этого при визировании на пикеты, отсчеты по лимбу дадут углы между стороной хода и направлениями на снимаемые точки;

5) на рейках откладывают высоту инструмента и отмечают ее какой-либо меткой (красной или белой ленточкой);

6) затем реечником устанавливается рейка на первой пикетной точке, а съемщиком производится визирование. Делая отсчеты по вертикальному и горизонтальному кругам инструмента, съемщик следит за тем, чтобы при отсчете по вертикальному кругу пузырек уровня при его алидаде находился на середине трубки. Одновременно им определяется расстояние по дальномеру. Полученные результаты отсчетов заносятся в полевой журнал. После этого реечник по сигналу съемщика переходит на следующую пикетную точку. Таким образом происходит определение всех пикетных точек вокруг станций (фиг. 7—10). По окончании работ на первой станции проверяется ориентировка наведением инструмента на переднюю (или заднюю) точку, если при этом отсчет окажется равным нулю или будет отличаться от него не более двойной точности инструмента, теодолит переносят на следующую станцию, на которой производят аналогичные работы.

Все наблюдения на пикетные точки выполняются при одном круге (при круге право или круге лево).
Тахеометрические съемки торфяных месторождений

Параллельно с определением пикетных точек на каждой станции составляется эскизный чертеж местности, называемый «кроки» (фиг. 7—11). Кроки отличаются от абриса тем, что не имеют числовых величин, но на них отражается характер рельефа снимаемой местности и зарисовываются контуры ситуации. Кроки удобнее составлять отдельно для каждой станции и заносить в них, в увеличенном масштабе, расположение сторон хода и пикетных точек с их номерами. Станции на кроки нумеруются римскими цифрами, а пикеты — арабскими.

Характер рельефа показывается стрелками в направлении скатов между отдельными пикетными точками.

При производстве тахеометрической съемки ведется журнал по форме табл. 7—1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: