Поверка эккера, буссоли, гониометра

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поверка эккера, буссоли, гониометра

04.02.2020

Поверка двухзеркального эккера заключается в определении правильности установки зеркал точно под углом 4'5°. Для этого разбивают на местности, проверенным эккером или другим исправным угломерным инструментом, две перпендикулярные прямые AM и MO (фиг. 5—4) и, став на их пересечении, смотрят, совмещается ли дважды отраженное изображение предмета А с прямо видимым изображением О. Если изображения не совмещаются, то одно из зеркал передвигают исправительными винтами, пока совмещение не будет достигнуто.

Основные поверки буссоли заключаются в исследовании: а) чувствительности магнитной стрелки и б) равновесия стрелки.
Поверка эккера, буссоли, гониометра

Чувствительность магнитной стрелки поверяется следующим образом. Буссоль устанавливается неподвижно и, когда стрелка успокоится, делается отсчет. Затем к буссоли приближают какой-либо железный или стальной предмет и тем выводят стрелку из равновесия. Предмет удаляют. После некоторых колебаний исправная стрелка, успокоившись, должна показать тот же отсчет. Если этого не произойдет, то осматривают острие и агат и при их исправности стрелку нужно вновь намагнитить.

Равновесие стрелки поверяется следующим образом. С помощью накладного уровня коробка буссоли устанавливается в горизонтальное положение. Если при этом окажется, что какой-либо конец стрелки приподнят, то на него можно прикрепить кусочек воска, сургуча или станиоля в виде муфточки.

Поверка гониометра заключается в установлении перпендикулярности коллимационных плоскостей диоптров. Чтобы убедиться в этом, строят гониометром на прямой AB (фиг. 5—5) в точке M угол AMO, после чего гониометр поворачивают так, чтобы диоптры, направленные по линии MO, были после поворота направлены по линии MB, тогда другая пара диоптров, если гониометр верен, будет направлена на веху в точке О. Если же гониометр неверен, то в направлении другой пары диоптров ставят веху в точке O1. Верный прямой угол будет BMO2 в направлении от M на веху O2, поставленную по средине между вехами О и О1. Исправление такого дефекта может быть произведено только в мастерской.

Кроме этого, надлежит проверить, равен ли отсчет на лимбе нулю, когда диоптры нижнего и верхнего цилиндров наведены на одну и ту же точку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: