Поверка мерных лент и реек

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поверка мерных лент и реек

04.02.2020

Поверку лент производят путем сравнения рабочей длины ленты с длиной нормальной ленты, которая должна иметься в каждой полевой партии (длина нормальной ленты определяется на стационарных компараторах).

Сравнение рабочей ленты с нормальной производится следующим образом: обе ленты, нормальная и рабочая, укладываются во всю длину на гладком полу или на ровной гладкой поверхности земли так, чтобы начальные штрихи обеих лент легли точно по одной линии. Давая обеим лентам одинаковое натяжение, замечают взаимное положение делений и концевых штрихов. Расхождение конечных штрихов, измеренное миллиметровой линеечкой, дает ошибку в длине рабочей ленты, причем, если рабочая лента длиннее нормальной, то результаты окажутся преуменьшенными, и если Короче, то преувеличенными. Следовательно, поправку за длину ленты в первом случае надлежит вводить со знаком плюс, во втором — со знаком минус.

Поверка нивелирных реек производится путем определения средней длины метра и случайных ошибок дециметровых делений. Эти поверки производятся Женевской линейкой в закрытом помещении способами, изложенными в общеобязательном наставлении по нивелированию III и IV классов. Случайные ошибки в длине дециметровых делений реек не должны превышать ± 1 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: