Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поверка дальномера ДСП

04.02.2020

Для правильного определения расстояний дальномер должен отвечать следующим условиям: а) оптические оси дальномера должны лежать в одной плоскости, б) при установке оптического микрометра на нулевой отсчет по шкале параллактических углов или на бесконечность по шкале расстояний, обе оптические оси должны быть между собою, параллельны и проходить друг от друга на расстоянии равном базису, т. е. 0,25 м.

Несоответствие дальномера этим условиям свидетельствует о расстройстве дальномера «по высоте» и «по дальности».

Поверка дальномера по высоте. Для поверка дальномера по высоте рекомендуется выбрать местный предмет, ограниченный резким, прямолинейным контуром, наклонным к линии раздела поля зрения.

К таким предметам относятся, например, остроконечные ребра крыш, подпорки столбов и др. При отсутствии таких предметов на заборе или стене укрепляют специальную цель в виде треугольника из бумаги или картона.

Поверка выполняется в следующей последовательности: а) выбирается предмет и дальномер наводится на него; б) действуя винтом оптического микрометра, сводят половинки изображения в центре поля зрения в одно целое; если изображение предмета представится так, как это доказано на фиг. 5—3 (а и в), то необходимо произвести регулирование дальномера. Для регулирования необходимо вставить ключ 16 в отверстие дна малой коробки так, чтобы он охватывал четырехгранную регулировочную головку винта, затем, наведя дальномер на предмет и удерживая ключ правой рукой в отверстии дна малой коробки, поворачивают его в ту или иную сторону в пределах половины оборота винта до тех пор, пока половинки изображения не сойдутся у линии раздела, как это показано на фиг. 5—3(б).
Поверка дальномера ДСП

Поверку дальномера по дальности проще всего выполнить способом сравнения его показаний с данными измерения лентой.

Для поверки этим способом на ровной и открытой местности измеряют с точностью 1 : 500 — 1 : 1000 линию, равную 100— 200 м. На одном конце линии становится наблюдатель с дальномером, на другом конце устанавливается вертикально веха или рейка. Наблюдатель производит 10 отсчетов и из них выводится среднеарифметический отсчет, который не должен отличаться от результатов измерения лентой более 1 %.

В случае если расхождения превышают 1 %, то необходимо измерительным валиком установить верный отсчет, затем ослабить три винта оправы окна 4 и действием ключа 17 повернуть стекло окна так, чтобы изображение вехи в верхнем и нижнем полуполе совместилось.

Регулировка по дальности производится во всех случаях после регулировки дальномера по высоте.

При невозможности регулировки дальномера, расстроенного по дальности, следует вводить поправку в показания дальномера на величину средней ошибки, которая определяется, как разность между средним отсчетом, полученным при поверке, и истинным (измеренным лентой) расстоянием. При этом среднюю ошибку необходимо выразить в секундах параллактического угла по шкале поправок.

Например, при поверке расстояния в 200 м средний отсчет (из десяти) по шкале расстояний получили равным 190 м.

Установив указатель на 190 м, получаем отсчет по шкале поправок равный 270". Затем, установив указатель на 200 м, получаем отсчет по шкале поправок равный 260". Разность в 10" и является средней ошибкой.

Если дальномер показывает расстояние меньше истинного, то средней ошибке дают знак плюс, а если больше — знак минус. Плюсовая ошибка должна быть прибавлена к показаниям дальномера и наоборот.

Пример. Средняя ошибка дальномера оказалась +5". При измерении неизвестного расстояния получен средний отсчет 123,2 м. Установив указатель на 123,2 м по шкале расстояний и сдвинув его на 5", прочитываем искомое расстояние — 124 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: