Поверка дальномерной насадки ДНБ-2 (системы Белицына)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поверка дальномерной насадки ДНБ-2 (системы Белицына)

04.02.2020

Установка микроскопа. Микроскоп должен быть установлен с соблюдением следующих условий: а) деления шкалы микроскопа должны быть видны достаточно отчетливо. Если это не соблюдается, то необходимо добиться резкости изображения делений перемещением окуляра микроскопа; б) так же резко должны быть видны и деления дальномерной шкалы. Это достигается перемещением трубки микроскопа 11 в переходной трубке 9, при этом необходимо отпустить стопорный винт 10; в) деления шкалы микроскопа должны быть параллельны изображениям делений дальномерной шкалы. Если это условие не выполняется, то надо повернуть трубку микроскопа в переходной трубке; г) длина шкалы микроскопа должна быть равна одному делению дальномерной шкалы. Исправление возможно производить только в мастерских.

Поверка рейки: а) ось круглого уровня должна быть параллельна оси подставки. В случае невыполнения этого условия уровень исправляют исправительными винтами при нем;

б) коллимационная плоскость визира должна быть перпендикулярна оси рейки. Проверка этого условия выполняется следующий образом: с помощью теодолита на местности разбивается прямой угол и выставляются, по направлению, сторон этого угла, две вехи на расстоянии от теодолита 70—100 м. После этого на место теодолита ставят рейку и визируют, по верхнему обрезу марок, на одну из выставленных вех. Если крест нитей визира совпадает с серединой второй вехи, то условие выполнено. В случае невыполнения этого условия, исправление производят исправительными винтами сетки нитей визира;

в) ось рейки должна быть перпендикулярна оси подставки;

г) ось марки для измерения углов должна совпадать с осью подставки.

Для проверки выполнения условий виг устанавливают рейку горизонтально по уровню, а на расстоянии около 40 м от нее устанавливают теодолит. Крест нитей визира на рейке направляют на объектив теодолита, а к становому винту рейки привешивается отвес. После этого, действуя наводящими винтами алидады и трубы теодолита, стремятся совместить горизонтальную нить сетки с краем трубы рейки и, одновременно, вертикальную нить сетки с осью марки (для угловых измерений) и шнуром отвеса. Если это совмещение произойдет, то условия в и г соблюдаются; в противном случае необходимые исправления производятся в специальной мастерской.

Определение коэффициента дальномера. Для определения коэффициента дальномера выбирают местность, удобную для измерения линий, по возможности ровную, чтобы не вводить поправок за наклон, после чего- разбивают базис. Базис должен быть примерно ориентирован с севера на юг, чтобы обеспечить лучшую освещенность реек в утренние и вечерние часы. Базис разбивают на шесть интервалов и на местности закрепляют семь точек, устанавливаемых от первой точки на расстояниях: 100, 140, 200, 240, 280 и 360 м.

Базис измеряют стальной компарированной лентой. Измерение базиса лентой производится не менее двух раз, при постоянном натяжении, фиксируемом динамометром, с учетом температуры. Относительная ошибка измерения базиса не должна превышать 1 : 5000. Длины интервалов базиса должны быть приведены к горизонту.

После измерения интервалов базиса лентой производятся измерения длин его интервалов дальномерной насадкой по каждой рейке отдельно в прямом и обратном направлениях. Эти измерения должны выполняться в условиях хорошей видимости, при спокойных изображениях.

Дальномерное определение длины каждого интервала базиса должно быть выполнено в прямом направлении, с установкой инструмента на одном из концов базиса, и в обратном направлении, с установкой инструмента на другом конце базиса. Каждый интервал базиса измеряется шестью приемами. Одновременно измеряют углы наклона для введения поправок за наклон линий к горизонту.

При измерении в прямом направлении используются интервалы: 200, 240, 280 и 360 м для крайних марок и 100, 140 и 200 м для средних марок. При измерении в обратном направлении используются интервалы: 220, 260 и 360 м для крайних марок и 80, 120, 160: и 220 м для средних марок, считая в этом случае длины интервалов от седьмой точки к первой.

Вычисление коэффициента дальномера производится по формуле
Поверка дальномерной насадки ДНБ-2 (системы Белицына)

где: S0 — длина интервала базиса, приведенная к горизонту;

С — постоянное слагаемое дальномера;

в — измеренный параллактический угол.

Наибольшее расхождение между значениями К, полученными на различных интервалах базиса, не должно превышать 1 : 1000.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое.

Коэффициент дальномера вычисляется отдельно для крайних и средних марок реек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: