Поверка нивелира

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поверка нивелира

04.02.2020

Глухой нивелир и нивелир с перекладной трубой


Поверка уровня и правильность установки сетки нитей производятся так же, как и при поверке теодолита.

Исправление недостатков установки сетки достигается: а) в глухом нивелире — поворотом диафрагмы с сеткой на необходимый угол, для чего гнезда для винтов сетки делаются несколько овальными в направлении передвижения сетки; б) в нивелире с перекладной трубой — поворотом трубы вокруг геометрической оси на необходимый угол, используя для этой цели регулировочные винты, имеющиеся у подставок.

Визирная ось трубы и ось уровня должны быть параллельны между собой. В глухом нивелире выполнение этого условия проверяется двойным нивелированием одной и той же линии. Для этого выбирают на местности наклонную линию AB (фиг. 5—2а) длиной в 50 — 60 м. В точке А устанавливается нивелир, а в точке В — рейка. Приведя пузырек уровня на середину, наводят трубу на рейку и делают по ней отсчет BC=h. В случае непараллельности визирной оси трубы оси уровня, отсчет h будет ошибочен на величину у, зависящую от угла х и расстояния D = AB1.
Поверка нивелира

Измерив точно высоту инструмента i в точке А, переносят инструмент в точку В, а рейку в точку А (фиг. 5—2б). Далее наводят трубу на рейку, записывают отсчет AC=h1 и измеряют снова высоту инструмента i1.

Наклон визирной оси к горизонту после перемены мест рейки и инструмента, т. е. угол x остается тот же, так как расстояние D не изменилось, следовательно, и ошибка в отсчете по рейке остается прежней.

Согласно чертежу можно написать следующие равенства:

Если разность в правой части равенства не равна нулю, то это означает непараллельность оси уровня визирной оси трубы, которая и устраняется перемещением визирной оси с помощью вертикальных винтов сетки.

Это делается так: вычислив величину у, откладывают ее на рейке вниз от точки С, когда у положительное, и вверх, когда у отрицательное. После этого совмещают точку пересечения нитей сетки, при помощи вертикальных винтов, с точкой N. При этом визирная ось трубы совпадет с горизонтальной линией и, следовательно, будет параллельна оси уровня. Поверка повторяется несколько раз.

Существует и другой способ поверки. Ставят нивелир точно посередине между двумя точками и определяют их превышение, которое практически получается правильным даже тогда, когда инструмент не удовлетворяет рассматриваемому условию. Затем нивелируют эти же точки по методу нивелирования вперед, поставив инструмент в одной из точек, и определяют превышение. Если инструмент неверен, то во второй раз превышение получится другое. Исправление инструмента сводится к передвижению горизонтальной нити с последнего отсчета по рейке до нового, который отличается от него на величину обнаруженной ошибки.

В нивелире с перекладной трубой поверка параллельности визирной оси трубы оси уровня разбивается на две отдельные поверки: а) визирная и геометрическая оси трубы должны совпадать, б) подставки трубы должны быть равны.

Для поверки необходимо привести вертикальную ось вращения инструмента в отвесное положение с помощью уровня, после чего визировать на вертикально поставленную рейку в 50 м от инструмента и сделать отсчет а. После этого вращают трубу около ее геометрической оси (не вынимая из лагер) на 180° и производят второй отсчет в. Если отсчеты а и в равны или отличаются между собой не более чем на 2 мм, то условие соблюдено. В противном случае, действуя исправительными винтами сетки, устанавливают центр её на среднее арифметическое из двух сделанных отсчетов [(а+в) : 2], при этом необходимо следить, чтобы пузырек уровня все время занимал серединное положение.

При второй поверке, приведя вертикальную ось вращения инструмента в отвесное положение с помощью уровня, визируют на вертикально поставленную рейку в 50 м от инструмента и производят отсчет — а. После этого приподнимают трубу из лагер, поворачивают верхнюю часть инструмента вокруг вертикальной оси на 180°, укладывают трубу вновь в лагеры и снова визируют на рейку, производят при этом отсчет в. Если отсчеты а и в будут равны или отличаться между собой не больше, чем на 2 мм, то условие соблюдено. В противном случае изменяют высоту одной из подставок исправительными винтами при ней, добиваясь, чтобы отсчет по рейке был равен среднему арифметическому из сделанных отсчетов [(a+в) : 2].

Нивелир Стодолкевича


Поверки заключаются в выполнении следующих условий:

а) ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира, б) линия визирования в зрительной трубе должна быть установлена горизонтально.

Первая поверка производится обычным, уже описанным способом. Вторая поверка производится двойным нивелированием линии и выполняется следующим образом.

На концах выбранной линии, длиной около 75 м, ставят башмаки или забивают колья. После этого над одним из башмаков или кольев устанавливают нивелир, а на другой ставят рейку. Нивелир следует установить так, чтобы его окуляр на ходился точно над башмаком или колом. Далее приводят пузырек круглого уровня на середину и совмещают изображения концов пузырька винтом 3 (фиг. 4—6), при этом индекс приводится на середину поля зрения, а высота инструмента измеряется от головки башмака (или от кола) до центра окуляра. Берется отсчет по рейке, затем меняются местами инструмент и рейки, и вновь повторяется нивелирование в той же последовательности.

Если визирная линия горизонтальна, то полученные превышения должны быть равны. Если превышения отличаются более чем на 4 мм, необходимо произвести исправление прибора. Величина поправки определяется так же, как и при поверке глухого нивелира.

Определив поправку, ослабляют стопорные винты объектива и вращением объектива, поставленного эксцентрично относительно оси зрительной трубы, добиваются установки индекса на отсчет по рейке, равный вычисленному отсчету. По окончании поверки закрепляют стопорный винт объектива.

Поверка повторяется несколько раз до тех пор, пока дважды определенные превышения не будут сходиться в пределах 4 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: