Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поверка теодолита


Поверка уровня. Ось цилиндрического уровня на алидаде должна быть перпендикулярна вертикальной оси вращения теодолита. При проверке этого условия верхнюю плоскость головки штатива необходимо установить на глаз горизонтально так же, как и плоскость лимба. После этого уровень вращением алидады устанавливают по направлению любой пары подъемных винтов подставки. Действуя подъемными винтами в разные стороны, приводят пузырек уровня на середину трубки и производят отсчет по первому верньеру. Затем поворачивают алидаду вокруг вертикальной оси на 180°, т. е. до отсчета по второму верньеру, равному первоначально сделанному отсчету. Если уровень верен, то пузырек его снова установится на середине трубки. При отклонении пузырька дуга его смещения от середины трубки будет двойной ошибкой уровня.

Для исправления ошибки уровня его пузырек передвигают, при помощи исправительных винтов, на половину дуги смещения и, действуя подъемными винтами подставки, снова приводят пузырек на середину трубки. Поверку повторяют до тех пор, пока ошибка не будет устранена.

Все последующие поверки теодолита делаются при горизонтальном положении плоскости лимба.

Поверка совпадения центра лимба с центром алидады (наличие эксцентриситета алидады). Ошибка от эксцентриситета алидады равна полуразности отсчетов по обоим верньерам, при этом больший отсчет по одному из верньеров предварительно уменьшают на 180°. Эксцентриситет алидады не может быть устранен в поле, а устраняется ремонтом инструмента в специальной мастерской. Ошибка от эксцентриситета не влияет на результаты измерения углов, если отсчеты по лимбу во всех случаях производятся по обоим диаметрально расположенным верньерам. Правильный отсчет в этом случае получается следующим образом: по первому верньеру делается отсчет градусов и минут, а по второму верньеру — только одних минут. Затем, из числа минут, полученных по обоим верньерам, берется среднее арифметическое, которое и является правильным отсчетом. Ошибка от эксцентриситета больше двойной точности верньера не допускается.

Поверка перпендикулярности визирной оси трубы к горизонтальной оси вращения. Для этой поверки центр сетки нитей наводят на какую-нибудь удаленную точку, делают отсчет по обоим верньерам и вычисляют среднее из этих отсчетов. Например, пусть по первому верньеру отсчет будет 53°17', по второму — 19', тогда средний отсчет будет равен 53°83 После этого трубу переводят через зенит и поворачивают алидаду, примерно, на 180°, снова наводят центр сетки нитей на ту же точку и опять делают отсчеты по обоим верньерам и вычисляют среднее из них. Пусть в этом случае средний отсчет будет равен 233°29'. Разность средних из отсчетов при двух положениях трубы показывает, что визирная ось трубы не перпендикулярна к горизонтальной оси ее вращения, т. е. существует коллимационная ошибка. Пользуясь приведенными данными, величину коллимационной ошибки можно определить следующим подсчетом:
Поверка теодолита

Для уничтожения коллимационной ошибки устанавливают алидаду на средний отсчет

Центр сетки нитей после этого не совпадет с наблюдаемой точкой. При помощи исправительных винтов центр сетки нитей перемещают так, чтобы он совместился вновь с точкой. Эта поверка производится несколько раз до получения удовлетворительного результата. Закончив поверку, все исправительные винты сетки завертываются до отказа.

Поверка перпендикулярности горизонтальной оси вращения трубы к вертикальной оси вращения. Поверку производят следующим образом: центр сетки нитей наводят на высоко расположенную точку M (фиг. 5—1) в 20—30 м от инструмента; затем, опустив трубу, отмечают внизу, примерно на высоте инструмента или даже ближе к земле, точку M1, покрываемую центром сетки нитей; переведя после этого трубу через зенит и повернув алидаду на 180°, вновь наводят центр сетки нитей на ту же точку M и, снова опустив трубу, наблюдают, покрывает ли центр сетки нитей точку M1. Если центр сетки нитей проектируется в стороне, то отмечают новую точку M2. Далее расстояние M1—M2 делят пополам и обозначают среднюю точку M0 и одну из подставок трубы, при помощи имеющихся при ней исправительных винтов, повышают или понижают настолько, чтобы центр сетки нитей проектировался на среднюю точку M0. Поверку повторяют несколько раз до получения нужных результатов.

Сетка нитей должна быть установлена правильно. Это требование проверяется следующим образом: при горизонтальном положении лимба наводят вертикальную нить трубы на бичевку с грузом, подвешенную в 30—50 м от инструмента. Если вертикальная нить трубы не совпадает с отвесной линией, то нужно повернуть сеточное кольцо и добиться совпадения.

Коллимационная плоскость трубы должна проходить через нулевой диаметр кольца буссоли. Для поверки этого условия при помощи воска или пластелина устанавливают на концах нулевого диаметра буссоли две иголки, затем направляют центр сетки нитей на какой-либо удаленный предмет и смотрят, проходит ли плоскость иголок через тот же предмет. Если окажется, что плоскость иголок не проходит через этот предмет, то необходимо повернуть кольцо буссоли по азимуту до совпадения плоскости иголок с предметом, на который проведено визирование.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: