Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности топографо-геодезических работ в зависимости от категории разведки торфяных месторождений

04.02.2020

Топографические съемки при разведке торфяных месторождений выполняются в масштабе 1:10 000 или 1 : 25 000 и имеют особенности по сравнению с общепринятыми съемками тех же масштабов.

При разведке торфяных месторождений съемке подлежат, помимо обычных подробностей ситуации и рельефа, густая сеть пунктов зондирования торфяной залежи, геоботанические скважины, пробные площадки, границы выклинивания торфяной залежи, незначительные изменения рельефа и другие подробности. При съемках рек и других водных объектов производятся промерные работы.

Топографические съемки имеют целью создание топографических планов со специальной нагрузкой (зондировочными профилями, геоботаническими и геологическими скважинами и т. д.), обеспечивающей подсчет запасов торфа на торфяном месторождении и составление проектов торфяных предприятий.

Характер и содержание съемок во всех случаях должны находиться в соответствии с целевым назначением разведок и изысканий. Когда разведками предусматривается получение предварительных сведений о запасах и качестве торфяных залежей, ставятся облегченные полуинструментальные, съемки и, наоборот, если требуется детально исследовать отдельные месторождения торфа для целей проектирования на них торфяных предприятий, проводятся подробные съемки.

Маршрутные разведки торфяных месторождений производятся после выявления их камерально-аналитическим методом.

В состав топографо-геодезических работ при маршрутных разведках входит:

а) нанесение выявленных камерально-аналитическим методом контуров торфяных месторождений и проекта зондировочной сети на рабочую карту;

б) разбивка в натуре зондировочной сети буссолью и пикетажа — стальной лептой, тросом или дальномером ДСП и привязка зондировочной сети к ориентирным предметам местности;

в) закрепление в натуре зондировочной сети геодезическими знаками.

При рекогносцировочных разведках на торфяных Месторождениях прокладываются магистральные ни-велир-теодолитные ходы. Перпендикулярно к магистральному ходу разбивается редкая сеть поперечников. По основным ходам и поперечникам производится разбивка пикетажа и съемка ситуации. По магистрали и поперечникам производится нивелирование поверхности по готовому пикетажу с передачей высот от ближайших пунктов государственной или ведомственной нивелирной сети.

В состав работ входит: а) проложение в натуре нивелир-теодолитных ходов с измерением углов теодолитом, а линий стальной лентой; б) разбивка направлений поперечников теодолитом или гониометром; в) разбивка пикетажа и съемка ситуации по всем ходовым линиям; г) нивелирование магистрали, поперечников и характерных точек на водоприемниках; д) закрепление ходовых линий геодезическими знаками.

При детальных разведках на торфяных месторождениях создается сеть опорных пунктов, а съемка ситуации и рельефа ведется в основном, по методу нивелирования площадей и дополняется в необходимых случаях тахеометрической или мензульной съемками.

В состав топографо-геодезических работ при детальной разведке входит:

а) составление проекта планово-высотного обоснования съемки; б) проложение в натуре съемочного и высотного обоснований и измерение углов, линий и высот; в) инструментальная разбивка съемочно-ходовых линий; г) разбивка пикетажа, съемка ситуации и рельефа по съемочно-ходовым линиям и д) закрепление планово-высотного обоснования геодезическими знаками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: