Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Камерально-экспедиционный метод выявления крупных торфяных месторождений


В состав работ по камерально-экспедиционному выявлению торфяных месторождений входят: подготовительные работы, аэровизуальные обследования и наземные работы.

Подготовительные работы


Первой стадией камерально-экспедиционного выявления торфяных месторождений является подбор крупномасштабных картографических материалов по исследуемому району и производство комплексного анализа этих материалов.

В результате анализа выявляются контуры торфяных месторождений, определяется их предварительная характеристика и положение по рельефу, выявляются также гидрографическая сеть, геологические и гидрогеологические особенности района обследования.

На основе полученных таким образом данных, составляется предварительная карта торфяных месторождений и района их размещения и намечаются трассы для аэровизуального обследования и наземных маршрутов.

Трассы полетов ориентируются по местным опорным пунктам с расчетом покрытия наиболее характерных частей торфяного массива.

Наземные маршруты намечаются с учетом проходимости торфяного месторождения и его характерных особенностей.

В целях экономии времени и сокращения трудовых затрат по описанию всех видов растительности, микрорельефа и других элементов ситуации, в процессе производства подготовительных работ необходимо составить схему классификации растительного покрова и характера поверхности торфяных месторождений обследуемого района и при проложении маршрутов руководствоваться такой классификацией.

Аэровизуальные обследования


Аэровизуальные обследования разбиваются на два цикла: полевой и камеральный.

Полевые работы. В задачу полевого аэровизуального обследования входит получение данных, отражающих типологическую, геоботаническую и геоморфологическую характеристику торфяных месторождений и позволяющих на этой основе составить, общую для всей обследованной с самолета территории, карту в масштабе 1 : 300 000.

Для обеспечения необходимой точности определения при аэровизуальном обследовании площадей участков различных категорий местности, должны предъявляться высокие требования к качеству используемых картографических материалов и точности проложения воздушных маршрутов, а также к оценке внешних признаков поверхности торфяных месторождений.

В качестве основных внешних признаков, которыми необходимо руководствоваться при аэровизуальном обследовании, является рисунок и окраска поверхности торфяных месторождений. Определенному типу торфяных месторождений соответствует определенный рисунок и цвет его поверхности, хорошо различимые с самолета.

По рисунку и окраске торфяные месторождения легко отграничиваются от участков других категорий местности. Свободно также отличаются месторождения с древесной растительностью от месторождений с открытой поверхностью. Рисунок поверхности торфяного месторождения, при наблюдении его с самолета, определяется характером микрорельефа и сочетанием групп растительности, имеющей различную окраску.

Кроме рисунка поверхности торфяного месторождения и окраски растительности, для определения типа месторождения могут служить следующие дополнительные признаки. Торфяные месторождения низинного типа имеют ровную поверхность темнозеленого цвета. Темнозеленый цвет получается за счет произрастающих осок на сильно увлажненной поверхности торфяного месторождения. Расположение низинных месторождений по берегам рек, ручьев и озер, является дополнительным признаком для их определения.

Торфяные месторождения переходного типа без древесной растительности имеют пестрый рисунок, состоящий из темнозеленых, зеленых и светложелтых пятен (мазков), без резких переходов. Темнозеленая окраска получается за счет большой обводненности отдельных его частей, зеленая окраска — за счет осок и сфагновых мхов зеленого и светлозеленого цвета. Светложелтая окраска вызывается наличием высохших осок.

Торфяные месторождения грядово-мочажинного комплекса имеют рисунок, отличающийся характерной полосатостью, вызванной, наличием чередующихся светложелтых гряд и темнозеленых или черных мочажин. Темнозеленый цвет мочажин получается из-за сильноувлажненной поверхности, покрытой редкими и низкими травами. Мочажины без растительности или. заполненные водой характеризуются черным цветом. Светло-желтый цвет гряд получается в результате сочетаний различных цветовых оттенков сфагновых мхов.

Торфяные месторождения переходного типа с древесной растительностью представляют собой рисунок, состоящий из темнозеленых и светложелтых пятен без резких переходов.

Переходные торфяные месторождения с древесной растительностью выявляются достаточно точно. Осоково-сфагновые месторождения с древесной растительностью выявляются не всегда точно. За переходное месторождение с древесной растительностью иногда можно принять верховое месторождение. Дополнительным признаком для определения торфяных месторождений переходного типа с древесной растительностью является характер произрастающей на нем древесной растительности.

На месторождениях переходного типа древесная растительность имеет лучший рост, чем на верховых.

Торфяные месторождения верхового типа без древесной растительности определяются по рисунку, представляющему собой узкие зигзагообразные и параллельно-прерывистые линии черного цвета по более светлому фону. Цвет поверхности месторождения изменяется от бурого и зеленого до светлосерого. Бурый цвет поверхности получается за счет сфагновых мхов бурого и красного цвета и болотных кустарников, зеленый цвет — за счет лишайников.

Верховые торфяные месторождения с древесной растительностью представляют собой однообразный рисунок бурого и зеленого цвета. По поверхности распределены деревья малого роста. В некоторых случаях это месторождение может быть принято за переходное с древесной растительностью. Расположение торфяного месторождения на водоразделе указывает на верховой тип строения торфяной залежи.

Производство аэровизуального обследования является одним из наиболее ответственных видов работ и поэтому оно должно возлагаться на наиболее квалифицированного специалиста, хорошо изучившего особенности района разведок, характер растительности и поверхности торфяных месторождений, а также взаимосвязь элементов поверхности с характером торфяной залежи в отношении мощности торфяного пласта, качественных особенностей торфа, водного режима и пр.

В целях наилучшей подготовки специалиста к производству аэровизуальных работ необходимо ему же поручить первоначальное проведение работ по камеральному анализу картографических и других материалов, обследуемого района. В этих целях он должен изучить и обобщить литературные и картографические материалы, составить проекты маршрутов по облету и просмотру отдельных, наиболее характерных участков (эталонов).

Работа в воздухе по аэровизуальному обследованию слагается из:

а) зарисовок на рабочей маршрутной ленте или непосредственно на крупномасштабном планшете — топографических и геоморфологических элементов;

б) дешифрирования растительного покрова и обобщения его с описанием той или иной растительной разности, отмечаемой условными обозначениями;

в) оценки и выделения типовых контуров торфяных месторождений и стратиграфических особенностей торфяных залежей в пределах выделенных контуров.

Исходя из опыта производства аэровизуальных съемок, можно рекомендовать осуществление аэровизуальных наблюдений на высоте 200—300 м, изменяя ее в зависимости от характера и особенностей района обследования.

Для характеристики поверхности торфяного месторождения при аэровизуальной съемке в отношении растительности, микрорельефа, гидрографии и типологических участков, все журналы ведутся однотипно, с целью обработки их по единой системе вместе с полевыми наземными журналами.

Дополнительные записи производственного и обзорного характера вносятся в особую тетрадь — дневник.

При осуществлении аэровизуального обследования необходимо выборочно, на отдельных участках проверить его наземно. Эти участки должны служить эталонами по дополнению, проверке и уточнению аэровизуальных абрисов, причем площадь этих эталонов должна составлять до 10% общей площади проведенного аэровизуального обследования.

Наземные работы по исследованию принятых эталонов осуществляются в объеме, предусмотренном для маршрутной разведки.

В результате проведенных полевых аэровизуальных работ должен быть получен следующий материал:

1) полевая карта торфяных месторождений с их геоботанической, геоморфологической и типологической характеристикой в масштабе 1 : 100 000 на всю обследованную территорию, с абрисами в том же масштабе;

2) журналы, дневники, описания географических данных;

3) материалы наземных обследований по эталонам.

Камеральные работы. Методика камеральной обработки материалов аэровизуальной съемки несколько отличается от обработки материала обычного наземного обследования. В данном случае, наряду с общепринятым объемом камеральных работ, требуется осуществить ряд дополнительных операций, а именно:

а) уточнить длины рабочих отрезков маршрутов и истинную путевую скорость самолета для каждого маршрута и отдельных отрезков;

б) перевести рабочий абрис в определенный линейный масштаб, с устранением неизбежных в полете искажений ситуации и контуров в силу наличия угла сноса, высоты полета, скорости движения самолета и проч.;

в) наложить изготовленные в масштабе абриса на карту и увязать их;

г) сверить воздушные оценки контуров, ситуации и других элементов с наземными данными;.

д) оформить карту аэровизуального обследования торфяных месторождений и торфяных районов.

Наземные работы


Наземные работы, также как и аэровизуальные работы, разбиваются на два цикла: полевой и камеральный. Задача первого — получить на местности необходимый фактический материал; задача второго — обработать полученный материал для определения размеров и конфигурации торфяного месторождения, а также характеристики растительного покрова, типа торфяной залежи и технических свойств торфа.

Полевые работы. Объем полевых наземных работ определяется специальной программой, разрабатываемой по каждому крупному торфяному месторождению.

Полевые работы осуществляются путем проложения маршрутов по наиболее типичным участкам торфяного массива. Причем, предварительно по каждому маршруту разрабатываются подробные технические указания о порядке и объеме обследования.

При осуществлении наземных маршрутов производится прорубка просек, пикетаж с ведением абриса, зондировка с отбором проб торфяной залежи, а также сбор растений для гербария.

По важнейшим, наиболее характерным по рельефу маршрутам, проводится нивелирование. В целом по всем наземным маршрутам описываются геоботанические, геоморфологические и стратиграфические особенности торфяного месторождения.

В целях получения однородного материала от отдельных исполнителей, а также в целях введения наблюдений и записей в единую систему, все журналы по каждому маршруту (для характеристики растительности, микрорельефа, мощности и стратиграфии торфяной залежи, гидрографии, залегания грунтовых вод, подстилающих грунтов и пр.) ведутся по одному типу с журналами аэровизуальных обследований.

В журналах полевых наземных работ, также как и в журналах аэровизуальных работ, ведутся абрисные зарисовки, т. е. графически, по ходу маршрута наносятся растительность, микрорельеф. контуры типовых участков, гидрография, места выклинивания грунтовых вод, дороги и другие элементы ситуации.

По этим записям, ежедневно после окончания работ, составляется карта района обследования, в масштабе 1 : 100 000.

Камеральные работы. После окончания полевых работ каждым начальником партии или старшим специалистом, осуществлявшим проложение наземных маршрутов, должна быть уточнена накладка маршрутов на топографической основе и окончательно оформлена карта проведенных эскспедиционных работ в масштабе 1 : 300 000. На карте должны быть нанесены все маршруты и выделены типовые участки, характеризующие торфяную залежь.

Составление отчетно-технических материалов


Обработка и оформление отчетно-технических материалов по результатам экспедиционных работ производится в строгом соответствии с утверждаемой специальной программой.

В итоге проведения всего комплекса экспедиционных работ: камеральной подготовки, наземных и аэровизуальных работ, должны быть составлены — сводная карта масштаба 1 : 300 000 и подробные плановые и описательные отчетно-технические материалы, предусмотренные программой экспедиционных работ.

В отчетных материалах освещаются вопросы геологии и гидрологии района разведок, климата и физико-географических условий образования торфяных месторождений, а также стратиграфии и качественно-количественной характеристики торфяной залежи. Составляются планы и стратиграфические разрезы по основным типологическим участкам и описания к ним.

Выявленные камерально-экспедиционным методом торфяные запасы по точности и подробности их определения относятся к категории С2к. Основной целью этого вида работ является учет и картография торфяного фонда, перспективное планирование торфоразведочных работ и предварительное определение направления использования торфяных запасов в промышленности и сельском хозяйстве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: