Разведка торфяных месторождений-аналогов. Отчетно-технические материалы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разведка торфяных месторождений-аналогов. Отчетно-технические материалы

04.02.2020

Полевая разведка аналогов


В соответствии с особенностью торфяных месторождений-аналогов и сложностью строения торфяных залежей, по ним проводится наземная маршрутная разведка с объемом работ, предусмотренным техническими условиями.

По данным наземных разведок аналогов, для каждой выделенной однотипной группы торфяных месторождений устанавливаются эталоны для определения следующих показателей: а) средней глубины залежи торфа по всему торфяному месторождению и типовым, участкам, б) соотношения между площадями торфяного месторождения в границах промышленной и нулевой залежи торфа, в) зольности и степени разложения торфа, г) типа залежи.

Определение средней глубины залежи торфа производится путем установления среднединамического значения по всем разведанным наземно торфяным месторождениям-аналогам, входящим в состав данной группы.

С этой целью, для каждой выделенной группы торфяных месторождений, определяется общий суммарный запас торфа-сырца по всем торфяным месторождениям-аналогам, выражаемый в м3, который делится на суммарную площадь этих же торфяных месторождений-аналогов в промышленных границах.

Полученную таким образом величину принимают за эталон средней глубины залежи для других торфяных месторождений, входящих в состав группы, но не охваченных наземными разведками.

Эталон для определения соотношений между площадями торфяного месторождения в промышленных и нулевых границах устанавливается путем деления сумм площадей в промышленных границах по всем торфяным месторождениям-аналогам на сумму площадей по этим же торфяным месторождениям в нулевых границах.

По установленному таким образом эталону производится определение площади в промышленных границах путем умножения площади контура торфяного месторождения, выявленного при камеральном анализе, на величину, полученную из соотношения эталона.

Эталоны для определения показателей зольности и степени разложения торфа по торфяным месторождениям, по которым не производились наземные разведки, устанавливаются из средних значений этих показателей по наземно разведанным торфяным месторождениям-аналогам.

Определение площади торфяного месторождения в нулевых границах, конфигурации его границ, характера и распределения растительности, рельефа поверхности, местоположения и характера водоприемников, ориентиров и т. д. производится по данным камерального анализа картографических и других материалов отдельно по каждому входящему в состав группы торфяному месторождению, по которому не производились наземные разведки.

Составление отчетно-технических материалов


Отчетно-техническими материалами при применении камерально-аналитического метода являются:

1. Сводная карта расположения выявленных камерально-аналитическим методом торфяных месторождений в масштабе не мельче 1 : 100 000. На карте показываются:

а) границы площади, охваченной камеральным анализом картографических и других материалов;

б) торфяные месторождения, разведанные наземно и принятые в качестве аналогов;

в) торфяные месторождения ранее разведанные;

г) торфяные месторождения, выявленные камерально-аналитическим методом, по которым наземные разведки не производились и заменены распространением на них данных, полученных по торфяным месторождениям-аналогам;

д) заболоченные земли, по которым наличие торфяной залежи не установлено.

2. Краткая пояснительная записка с обоснованием выбора торфяных месторождений-аналогов по каждому району, охваченному камерально-аналитическим методом с приложением списка вновь выявленных торфяных месторождений по форме кадастрового справочника.

3. Ведомость подсчета эталонов: средней глубины залежи торфа, соотношения между площадями в промышленных и нулевых границах и эталонов зольности, степени разложения и типа залежи (в составе пояснительной записки или в виде приложения к ней).

По всем торфяным месторождениям, по которым не производились наземные разведки, а качественные и количественные показатели залежи торфа определены по установленным эталонам, составляются следующие отчетно-технические документы:

1. План по каждому торфяному месторождению в масштабе использованных при комплексном камеральном анализе картографических материалов и в соответствии с размерами площади торфяного месторождения, но не мельче 1 : 26 000. На плане показываются:

а) нулевая граница торфяного месторождения;

б) геоботаническая характеристика торфяного месторождения и распределение древесной растительности по данным камерального анализа;

в) экспликация к плану с указанием площади торфяного месторождения в нулевых границах, площади в промышленных границах, средней глубины залежи и запаса торфа как по всему торфяному месторождению, так и по преобладающим типовым участкам, определенным по эталонам;

г) показатели качественной характеристики залежи торфа, определенные по эталонам;

д) ближайшие и наиболее точные ориентиры;

е) водоприемники и водоисточники.

Кроме того, на плане торфяного месторождения, в виде примечания, указывается, что выявление торфяного месторождения произведено камерально-аналитическим методом, и приводятся наименования наземно разведанных торфяных месторождений аналогов, по которым приняты эталоны для определения средней глубины и средних показателей качества торфа.

2. По каждому торфяному месторождению составляется краткая пояснительная записка по программе маршрутных разведок, с обоснованием принятых эталонов, с подсчетами запасов торфа в пределах промышленной залежи и указанием торфяных месторождений-аналогов, по которым определены эталоны.

3. Паспорт каждого торфяного месторождения по установленной форме в двух экземплярах.

Обработка и состав представляемых отчетно-технических материалов по наземно-разведанным торфяным месторождениям аналогам определяется по техническим условиям на торфоразведочные работы, утвержденным Главторффондом России.

Запасы торфа по торфяным месторождениям, выявленным

с применением камерально-аналитического метода, по которым не производились наземные разведки, а использовались данные аналогов, по степени изученности относятся к категории C2к. Запасы же торфа по торфяным месторождениям-аналогам по степени изученности должны относиться к категории соответственно виду произведенной наземной разведки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: