Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методика выявления торфяных месторождений

04.02.2020

Подобранные в зависимости от изученности исследуемого района топографические, почвенные, лесоустроительные и другие крупномасштабные картографические материалы, а также материалы аэрофотосъемки, позволяют, с помощью отражаемых на. них прямых признаков, выявить и охарактеризовать торфяное месторождение с точностью, допустимой для предварительной оценки торфяного фонда.

Поэтому первой стадией выявления торфяных месторождений является анализ подобранных топографических и специальных карг и выделение по ним контуров предполагаемых торфяных месторождений.

Последующей стадией является уточнение характеристики оконтуренных торфяных месторождений — типа и мощности залежи, путем анализа других видов карт (геоморфологических, геоботанических и других) и использования при этом подробностей рельефа и растительности исследуемого района.

Анализ рельефа


В качестве одного из ведущих факторов, проявление которого обусловливает характер и качественно-количественные особенности торфообразования, является рельеф.

Проявление влияния рельефа на процесс торфонакопления происходит во взаимосвязи и взаимообусловленности с комплексом других, не менее важных факторов (климат, почвы, растительность и пр.). Однако рельеф (включая сюда формы рельефа и абсолютную высоту местности) является наиболее характерным показателем, который аккумулирует в себе основные географические условия. Рельеф, вместе с тем, является ведущим показателем природных условий. С ним связан климат, микроклимат, распределение растительности. С ним же связан и генезис процессов торфонакопления, особенности географического распределения торфяных месторождений и их качественно-количественных показателей. Поэтому торфяные месторождения, при их картографическом выявлении, должны классифицироваться с учетом геоморфологического фактора, во многом определяющего основные особенности процессов торфонакопления.

В связи с изложенным, большое значение для выявления и оценки торфяных месторождений камерально-аналитическим методом, как уже было указано выше, приобретает разработанная Московским торфяным институтом классификация торфяных месторождений по геоморфологическим признакам, или, как ее можно назвать, геоморфологическая классификация.

Особенностью геоморфологической классификации является отражение всего комплекса условий торфообразования и качественно-количественных показателей торфяных месторождений на основе ведущего фактора торфообразования, а именно, форм рельефа.

Геоморфологическая классификация торфяных месторождений вскрывает взаимосвязь и взаимозависимость между формами рельефа и другими элементами, обусловливающими процессы торфонакопления. Эта особенность геоморфологической классификации позволяет применить ее при камерально-аналитическом выявлении торфяных месторождений в качестве основы для определения качественно-количественных показателей торфяной залежи, а именно: типа и мощности залежи, ее стратиграфии и пр.

Значение геоморфологической классификации торфяных месторождений, в качестве методологической основы для осуществления картографического анализа, согласуется и с тем, что рельеф является наиболее выраженным элементом как на специальных геоморфологических картах, так и, что особенно важно, на наиболее широко используемых при торфоразведочных работах, топографических картах. Поэтому нами и принято в основе исследования качественно-количественных характеристик торфяных месторождений, выявляемых камеральноаналитическим методом, применение геоморфологической классификации Московского торфяного института.

Выяснение форм рельефа в районе торфяного месторождения и условий его залегания производится путем сопоставления топографических, геоморфологических, почвенных и геологических карт исследуемого района и установления таким образом соотношения основных черт рельефа с характером коренных пород или четвертичных отложений. При этом выясняется также и характер мелких форм поверхностей (микрорельефа), которые хотя и представляют детали на фоне более крупных форм рельефа, но помогают понять условия возникновения и развития более крупных форм земной поверхности.

Торфяные месторождения распространены главным образом в различных формах понижений в области древних оледенений.

К основным геоморфологическим группам, характеризующим заторфованные впадины, относятся: поймы, древние террасы, водоразделы и другие формы рельефа.

Необходимость выделения каждой из этих групп, как указывалось ранее, обусловлена общностью их расположения по рельефу, определяющему особый характер водно-минерального режима и соответствующие свойства торфяной залежи.

Устанавливая, путем анализа картографических и литературных материалов, общую характеристику рельефа исследуемого района, определяют геоморфологическое положение торфяного месторождения в соответствии с геоморфологической классификацией. На основании выявленного геоморфологического положения торфяного месторождения, определяют основные показатели месторождения: мощность и стратиграфические особенности торфяной залежи, характеристику поверхности и т. д. Таким образом, на основе камерального анализа форм рельефа, в которых размещены выявленные торфяные месторождения, определяются предварительные качественно-количественные показатели торфяного месторождения.

Анализ растительности


Вторым важным показателем при выявлении торфяных месторождений камерально-аналитическим методом, является характеристика растительности. Особое значение этот показатель имеет при выявлении торфяных месторождений, покрытых лесом и расположенных внутри лесных массивов.

Анализ растительности на площади предполагаемых торфяных месторождений должен, в основном, производиться по крупно-масштабным лесоустроительным картам. В качестве корректирующих материалов должны использоваться геоботанические карты соответствующих масштабов и описания к ним.

В основу картографирования лесных площадей на лесоустроительных картах положены: состав древостоя и таксационные элементы, в увязке их с характеристикой почв, подстилающих пород, рельефа режима грунтовых вод, кустарничкового и травяного покрова и т. д.

Все эти элементы отражаются на лесоустроительных картах и планах в виде контуров с соответствующей окраской.

Для практического осуществления анализа лесоустроительных карт, в целях выявления торфяных месторождений, необходимо руководствоваться таблицей типов лесов и признаков наличия торфяных месторождений. В этой таблице отражены основные показатели растительности, характера почв и водного режима в отдельных лесных контурах, по которым и устанавливается предварительная характеристика, выявленных по лесоустроительным картам торфяных месторождений.

Использование литературных и торфоразведочных материалов


Осуществление комплексного анализа крупномасштабных карт и выявление прямых и косвенных графических признаков, характеризующих наличие и размеры торфяных месторождений, сопровождается обязательным анализом литературных, экспедиционных и других данных по исследуемому району. Кроме того производится анализ имеющихся торфоразведочных материалов по торфяным месторождениям, ранее исследованным и находящимся в непосредственной близости и в однотипных условиях, с исследованным районом.

В качестве литературных данных используются материалы о климатических особенностях района, режиме грунтовых вод, геологическом строении и четвертичных отложениях, гидрографии и основных водных бассейнах района, а также о геоморфологическом положении выявленных торфяных месторождений.

В результате анализа литературных данных, уточняются особенности выявляемого торфяного месторождения, или группы торфяных месторождений в отношении наличия и глубины торфяной залежи, типа торфяного месторождения, водного режима и гидрогеологических особенностей исследуемого района.

Наряду с литературными данными, подвергаются анализу и имеющиеся торфоразведочные материалы по торфяным месторождениям, ранее разведанным и расположенным в исследуемом районе.

Путем анализа торфоразведочных материалов, устанавливается соответствие данных, полученных при камеральном анализе карт по выявленным торфяным месторождениям, с фактическими данными по однотипным, ранее разведанным и расположенным в том же районе, торфяным месторождениям. Путем сопоставления этих данных производится соответствующее уточнение характеристики выявленных торфяных месторождений.

Выявление торфяных месторождений методом комплексного камерального шалила крупномасштабных топографических и специальных карт производится по всем торфяным месторождениям, вне зависимости от величины их площади. Однако дальнейшие работы по уточнению качественно-количественной характеристики выявленных торфяных месторождений производятся, в зависимости от их площади, следующим образом:

а) по выявленным торфяным месторождениям малых и средних площадей (примерно до 1000 га) осуществляется выбор аналогов и их наземная разведка;

б) по выявленным крупным торфяным месторождениям осуществляются экспедиционные (наземные и аэровизуальные) работы.

Выбор торфяных месторождений-аналогов


Выбор и наземная разведка торфяных месторождений-аналогов производятся в целях уточнения качественно-количественных показателей торфяных месторождений, выявленных при камеральном анализе картографических материалов.

Торфяные месторождения-аналоги, или, как часто их называют, торфяные месторождения — «ключи», должны представлять собой наиболее типичные объекты, которые подвергаются наземной разведке для получения качественных и количественных показателей — эталонов, распространяемых, в последующем, на другие однотипные, выделенные при камеральном анализе, торфяные месторождения. Учитывая большое значение аналогов, весьма важным является правильный их выбор, обеспечивающий наибольшую типичность аналогов среди выделенных групп торфяных месторождений.

Подбор торфяных месторождений-аналогов производится после окончания работ по камеральному анализу картографических и других материалов.

Перед выбором аналогов все выявленные в исследуемом районе торфяные месторождения разбиваются на однотипные по своему положению и территориально обособленные группы (фиг. 3—12, 3—13, 3—14),
Методика выявления торфяных месторождений


В однотипные группы включаются торфяные месторождения, имеющие одинаковые условия торфа-образования, а именно: а) расположенные в одинаковых формах рельефа; б) территориально обособленные естественными границами: реками, оврагами, всхолмлениями, лесными массивами и т. д.; в) имеющие общие признаки: характер растительности, характер водно-минерального питания, микрорельеф поверхности, гидрографическую сеть, почвенные условия и т. д.

Из числа выделенных в геоморфологически-однотипную и территориально-обособленную группу торфяных месторождений выбираются наиболее характерные по топографическому положению, типу, конфигурации, размерам и другим особенностям торфяные месторождения-аналоги.

Количество торфяных месторождений-аналогов, по которым производятся наземные разведки с целью установления эталонов, определяется по числу и площади объектов в примерно одинаковом проценте в пределах 10—30% от общего числа и суммарной площади торфяных месторождений, составляющих группу.

Торфяные месторождения, ранее разведанные наземно, расположенные вблизи выделенной группы вновь выявленных при камеральном анализе торфяных месторождений, в число аналогов не засчитываются, но данные наземных разведок по этим объектам принимаются при определении необходимых эталонов.

Выбор аналогов является наиболее ответственным этапом применения камерально-аналитического метода и поэтому он должен осуществляться наиболее тщательно.

Выбор и разведка аналогов будут отвечать своему назначению только в том случае, если при этом будет достигнута однотипность группы торфяных месторождений, среди которых выбран аналог, и, кроме того, если при распространении полученных от аналога показателей (эталонов) на другие однотипные торфяные месторождения, выявленные при камеральном анализе, будут определены и учтены конкретные факторы торфообразования, присущие каждому выявленному, путем камерального анализа, торфяному месторождению.

Оформление результатов анализа


На основе выполненного камерального анализа крупномасштабных топографических и специальных карт, торфоразведочных материалов и литературных данных по исследуемому району, а также произведенного выбора аналогов, определяются следующие данные по каждому торфяному месторождению:

а) географическое местоположение;

б) конфигурация и площадь;

в) положение торфяного месторождения по рельефу;

г) тип торфяной залежи;

д) характер и распределение древесной растительности на торфяном месторождении;

е) расположение гидрографической сети в районе торфяного месторождения;

Кроме того, определяется размещение однотипных групп торфяных месторождений, их расположение и характерные особенности выбранных аналогов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: