Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Камерально-аналитический метод выявления торфяных месторождений. Подбор картографических материалов

04.02.2020

Разведке торфяных месторождений на той или иной обследуемой территории предшествуют выявление и предварительная оценка торфяных месторождений камерально-аналитическим или камерально-экспедиционным методами.

Камерально-аналитический метод выявления торфяных месторождений, применяемый в настоящее время на территории России, представляет собой совокупность приемов камерального анализа крупномасштабных топографических и специальных карт, а также литературных данных, при котором выявляются прямые и косвенные признаки, характеризующие заболоченную площадь и наличие в ее пределах торфяной залежи. Возможность такого анализа обеспечивается научной обоснованностью, подробностью и точностью современных крупномасштабных топографических и специальных карт.

Крупномасштабные картографические материалы содержат в себе ряд графических признаков, которые характеризуют, в частности, наличие и распространение болотных и заболоченных площадей, и вероятность наличия в них торфяных залежей. С помощью синтеза этих признаков и представляется возможным осуществить предварительное выявление и оценку торфяных месторождений и определить их географическое размещение на территории бывш. СССР.

Камерально-аналитический метод, содержащий в своей основе комплексный анализ картографических и других материалов изученности территории бывш. СССР, не только обеспечивает определение предполагаемого торфяного фонда, но и создает правильные теоретические предпосылки для последующего развертывания торфоразведочных работ.

Оценивая значение подобной комплексности в создании теоретических предпосылок к производству геолого-разведочных работ, академик И.М. Губкин указывал, что «самый широкий разворот геолого-разведочных работ не дает результатов, если они не базируются на правильных теоретических предпосылках. Глубокая теоретическая работа в области геологии необходима и для того, чтобы правильно намечать районы геологических исследований».

Подчеркивая особое значение картографических материалов для производства поисковых и разведочных работ, академик И.М. Губкин указывает далее, что «геологическая карта, это та основа, без которой не могут производиться геолого-поисковые и геолого-разведочные работы».

Принципы осуществления общегеологического выявления запасов полезных ископаемых, их оценки и картирования, на основе анализа общей географической изученности бывш. СССР и использования в этих целях соответствующих материалов, подтверждаются и в ряде других теоретических работ.

Так, Г.А. Мирлин указывает, что «первым этапом всякого рода поисковых и разведочных работ является изучение геологического строения земной коры в пределах исследуемого района... Главным методом такого геологического изучения всякой территории и конкретным выражением его результатов является составление геологической карты... Геологическое картирование — основное звено в полном цикле поисковых и разведочных работ. Правильно составленная геологическая карта — это не только простое и приближенное изображение пространственного расположения горных пород в пределах данной территории, но это графическое выражение всей суммы наших знаний о геологии данного района, об этапах его геологической истории, о закономерностях образования тех или иных элементов его структуры и полезных ископаемых».

Таким образом анализ современных картографических и литературных материалов, выявление и картирование на этой основе торфяных месторождений является теми теоретическими предпосылками, без которых не может быть широкого разворота последующих более детальных торфоразведочных работ на огромной территории заторфованных районов бывш. СССР.

Порядок и методика работ. Процесс выявления торфяных месторождений камерально-аналитическим методом включает в себя:

а) подбор и систематизацию картографических материалов на территорию исследуемого района: топографических, почвенных, геологических, лесомелиоративных и др.;

б) выявление и оконтуривание предполагаемых торфяных месторождений по топографическим картам соответствующих масштабов;

в) уточнение характеристики выявленных торфяных месторождений путем сопоставления данных по этим месторождениям, полученных при анализе топографических материалов, с данными, полученными при анализе специальных (почвенных, геологических, геоморфологических, лесоустроительных и других) карт, а также литературных материалов по исследуемому району и данных ранее произведенных разведок торфяных месторождений;

г) выделение однотипных групп среди выявленных малых и средних по площади торфяных месторождений и выбор аналогов в этих группах для производства наземной разведки;

д) выделение крупных торфяных месторождений для последующего производства по ним экспедиционных — наземных и аэровизуальных работ,

Подбор картографических материалов. В качестве основных картографических материалов для выявления торфяных месторождений камерально-аналитическим методом используются:

а) топографические карты и планы масштабов от 1 : 10 000 до 1 : 1 000 000;

б) почвенные карты масштабов 1 : 10 000, 1 : 25 000, 1 : 50 000 и листы Государственной почвенной карты масштаба 1 : 1 000 000;

в) лесоустроительные, землеустроительные и мелиоративные карты и планы масштабов 1:10 000, 1 : 25 000, 1 : 50 000 и 1 : 100000;

г) аэрофотопланы, фотосхемы и аэроснимки масштабов 1 : 10 000, 1 : 25 000, 1 : 35 000 и 1 : 60 000;

д) геологические и геоморфологические карты масштабов от 1 : 100 000 до 1 : 1000 000;

е) геоботанические карты масштабов от 1 : 100 000 до 1 : 1 000 000.

Подбор картографических материалов для выявления торфяных месторождений на исследуемую территорию производится по следующей шкале масштабов (табл. 3—1):
Камерально-аналитический метод выявления торфяных месторождений. Подбор картографических материалов

Для осуществления комплексного анализа и уточнения характеристики выявленных торфяных месторождений подбираются картографические материалы в следующем составе (табл. 3—2):

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: