Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды разведок торфяных месторождений

04.02.2020

Выявление торфяных месторождений (категория С2к) производится камерально-аналитическим или камерально-экспедиционным методами, подробное описание которых приводится далее. Камерально-аналитический метод представляет собой первую предварительную стадию оценки и учета торфяного фонда по крупномасштабным картографическим и литературным материалам. Он призван заменить собой весьма трудоемкие и малопроизводительные наземные поисковые работы.

Камерально-экспедиционный метод представляет собой сочетание камеральных, наземных и аэровизуальных работ, обеспечивающих быстрейшее выявление торфяных месторождений на территории северных и северо-восточных областей бывш. СССР, обладающих огромным, но слабо изученным торфяным фондом.

Маршрутная разведка (категория C2). Основой для производства маршрутной разведки служат результаты выявления торфяных месторождений камерально-аналитическим или камерально-экспедиционным методами.

Производством маршрутной разведки достигается:

а) определение географического и геоморфологического положения и условий образования торфяного месторождения;

б) получение данных о размерах месторождения, характере конфигурации и соотношения торфяной залежи в нулевых и промышленных границах;

в) определение типа, глубины торфяной залежи и запасов торфа;

г) определение средних качественных показателей залежи торфа: степени разложения, зольности, ботанического состава;

д) получение данных о типе поверхности, характере растительности и видах использования поверхности торфяного месторождения.

Результаты маршрутной разведки позволяют дать предварительную качественную и количественную оценку залежи торфа, определить промышленную или сельскохозяйственную ценность выявленного торфяного месторождения и определить направление его практического использования.

Запасы торфа, разведанные маршрутно, относятся к категории C2 и служат базой для перспективного планирования развития торфяного производства и размещения работ по дальнейшему, более детальному изучению торфяного фонда.

В зависимости от основной цели маршрутной разведки — получения данных для характеристики вновь выявленных торфяных месторождений — определяется состав и методика работ.

Данные маршрутной разведки торфяных месторождений аналогов используются при применении камерально-аналитического метода.

Рекогносцировочная разведка (категория Cl).

Рекогносцировочная разведка производится с целью более подробной оценки торфяного месторождения для получения данных, позволяющих определить наиболее целесообразное направление использования разведанных запасов торфа.

Рекогносцировочная разведка, кроме того, имеет своим назначением получение данных для обоснования планов развития добычи торфа и распределения торфяного фонда между потребителями.

Объектами для рекогносцировочной разведки служат торфяные месторождения, разведанные маршрутно или выявленные камерально-аналитическим или камерально-экспедиционным методами.

Данные рекогносцировочной разведки позволяют определить масштабы и характер использования торфяного месторождения, установить возможность осушения его и определить наиболее рациональную технологию торфяного производства.

Материалы рекогносцировочной разведки могут быть положены в основу разработки, так называемого, техно-экономического доклада по обоснованию возможности и экономической целесообразности строительства торфяного предприятия. При рекогносцировочной разведке крупных торфяных месторождений дается также характеристика физико-географических условий района для предварительного определения возможности строительства и эксплуатации торфяного месторождения.

Объем и состав работ, осуществляемых при рекогносцировочной разведке, по сравнению с маршрутной, увеличивается за счет сгущения съемочно-зондировочной сети, увеличения количества пунктов отбора проб, заложения площадок для определения пнистости залежи и за счет производства нивелирования по магистрали и поперечникам для определения возможности осушения торфяного месторождения.

Таким образом, основным назначением рекогносцировочной разведки является получение материалов, дающих возможность произвести оценку торфяного месторождения в качестве сырьевой базы для организации промышленной или сельскохозяйственной торфодобычи.

В состав полевых работ при рекогносцировочной разведке входит: топографическая съемка, зондирование торфяной залежи, отбор проб и определение условий осушения торфяного массива.

Детальная разведка (категория В). Если рекогносцировочная разведка имеет целью получение материалов по общей оценке торфяного месторождения для решения по ним вопросов выбора сырьевой базы и разработки техно-экономического доклада об организации торфопредприятия, то основной целью детальной разведки категории В является получение материалов, необходимых для составления проектного задания. Поэтому материалы детальной разведки должны обеспечить разработку и расчет осушения и водоснабжения торфопредприятия и связанный с ними расчет основных конструкций гидротехнических сооружений; установление и технологический расчет основных производственных процессов (добычи и сушки торфа) и расстановку торфодобывающих машин и механизмов; установление местоположения типов и размеров сооружений транспорта, поселкового и производственного строительства на торфопредприятии; определение методов и сроков производства строительных работ и решение вопросов, связанных с определением стоимости и экономической эффективности намечаемого строительства торфопредприятий.

Детальная разведка категории В, как правило, осуществляется только по тем объектам, которые были рекогносцировочно или маршрутно разведаны, и их качественная и количественная характеристика была предварительно определена.

Детальная разведка (категория A2). К деталькой разведке категории A2 относятся работы, необходимые для дополнения и уточнения количественных и качественных показателей торфяной залежи для разработки рабочих чертежей по строительству торфопредприятий.

Состав работ по детальной разведке (категории A2) определяется специальной программой, составляемой проектирующей организацией в процессе разработки проектного задания или в результате рассмотрения и оценки качества отчетно-технических материалов ранее произведенной детальной разведки.

Детальная разведка (категория A1) осуществляется для разработки проекта и рабочих чертежей по реконструкции торфопредприятия. Объем работ по этому виду разведки определяется специальной программой, составляемой на основе утвержденного проектного задания или на основе анализа материалов ранее произведенной разведки.

Специальные эксплуатационные изыскания. Специальные эксплуатационные изыскания не включаются в состав торфоразведочных работ и на них не распространяются технические условия на разведку торфяных месторождений.

Состав и содержание этих изысканий определяется при составлении проекта организации торфопредприятия.

К специальным эксплуатационным изысканиям относятся:

а) транспортные изыскания;

б) изыскания на участках, выбранных для строительства поселков;

в) изыскания на площадках строительства насосных станций, плотин и других инженерных сооружений;

г) изыскания по линиям запроектированного строительства торфо-массопроводов, водопроводов и линиям высокого напряжения;

д) изыскания по суходольным полям разлива торфяной массы за пределами торфяного месторождения;

е) исследовательские работы, проводимые на полях добычи и сушки торфа с целью паспортизации и расширения эксплуатируемых участков;

ж) технико-экономические обследования района расположения торфяного месторождения.

Из приведенного выше краткого описания основных видов разведок торфяных месторождений следует, что, так же как и при производстве геолого-разведочных работ и инженерно-геологических исследований, оценка торфяного месторождения становится наиболее полной и точной только после осуществления ряда последовательных стадий (видов) его выявления и разведки, причем каждый последующий вид разведки является более детальным и поэтому дает более полный материал о торфяном месторождении, чем предыдущий.

В соответствии с целевым назначением, каждый вид разведки имеет соответствующий состав и объем торфоразведочных работ, которые регулируются техническими условиями на разведку торфяных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: