Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация полезных запасов торфа

04.02.2020

Разведка торфяных месторождений представляет собой комплекс полевых, камеральных и лабораторных работ, обеспечивающих выявление условий залегания торфяных месторождений и определяющих количество и качество запасов торфа с точностью, соответствующей определенным категориям изученности

Категории изученности торфяных запасов установлены утвержденной классификацией полезных запасов торфа.

Запасы по степени изученности торфяных месторождений разделяются на три категории — А, В и С, с подразделением категорий: А на A1 и A2 и С на C1 и С2. Категория В подразделений не имеет.

Классификацией изученности предусматриваются лишь основные виды наземных разведок (маршрутной, рекогносцировочной и детальной). В качестве дополнительной категории изученности торфяных запасов Главторффондом России была введена категория С2к, к которой относятся запасы торфа, выявленные камерально-экспедиционным или камерально-аналитическим методами.

Категория С. Категория С как было указано разделяется на группы C1, C2 и С2к.

C2к — для отнесения запасов торфа к этой группе, требуется выявление и оценка торфяных месторождений камерально-экспедиционным или камерально-аналитическим методами.

Запасы торфа, выявленные камерально-экспедиционным или камерально-аналитическим методами и отнесенные к группе С2к, являются основанием для определения предполагаемого торфяного фонда, перспективного планирования торфоразведочных работ и предварительного учета и картографирования торфяных месторождений.

C2 — для отнесения запасов торфа к этой группе требуется осуществление маршрутной наземной разведки торфяного месторождения по редкой съемочно-зондировочной сетке.

Запасы, отнесенные к группе C2 являются основанием для перспективного планирования развития торфяного производства, оперативного планирования торфоразведочных работ, оценки и определения основных данных для учета торфяного фонда.

C1 — для отнесения запасов к этой группе, требуется осуществление рекогносцировочной разведки торфяного месторождения по разреженной съемочно-зондировочной сетке, с производством инструментальных работ по съемке и определению топографического положения торфяного месторождения. Эти запасы должны обосновать перспективные планы развития добычи торфа и обеспечить возможность разработки техно-экономического доклада о направлении и масштабах эксплуатации торфяного месторождения.

Категория В. Для отнесения запасов к этой категории требуется осуществление детальной разведки в объеме, необходимом для составления проектного задания.

Категория А. Категория А по степени изученности подразделяется на группы A1 и A2.

A2 — для отнесения запасов к этой группе требуется детальное изучение качества залежи торфа, вопросов гидротехники, гидрогеологии и топографии торфяного месторождения в объеме, необходимом для составления рабочих чертежей по строительству торфопредприятия.

A1 — для отнесения запасов к этой группе требуется детальное изучение месторождения по всем показателям, необходимым для разработки проекта и рабочих чертежей по реконструкции торфопредприятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: