Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Почвенные условия торфообразования

04.02.2020

При рассмотрении зависимости болотообразовательного процесса от климата, геологических условий и условий рельефа выяснено, что эта зависимость влияет в той мере, насколько указанные факторы благоприятствуют накоплению избыточной влаги. Наряду с этим условием есть и другие, которые также влияют на ход болотообразования, придавая ему известную скорость и направление. Среди этих условий видную роль играет минеральный режим, т. е. наличие в почве того или иного количества минеральных питательных веществ.

Процесс образования почвы в том виде, как он протекает в условиях умеренного климата, сам по себе может привести в отдельных случаях к заболачиванию. Непосредственными причинами здесь являются, с одной стороны, обеднение породы минеральными соединениями, в связи с образованием подзола и последующее появление неприхотливых к минеральному режиму болотных растений и, с другой стороны, образование ортштейна и накопление, в связи с этим, влаги в поверхностных слоях почвы.

Связь между подзолообразовательными и болотообразовательными процессами чрезвычайно ярко иллюстрируется общей картиной географического распространения торфяных месторождений. Если сравнить границы распространения подзолистых почв с границей распространения торфяных месторождений, особенно верховых, то можно увидеть, что они почти полностью совпадают; другими словами, развитие и распространение верховых месторождений приурочено к областям распространения почв подзолистого типа.

В этом нельзя не видеть связи и взаимозависимости как между этими двумя явлениями, так и зависимости каждого из них, в отдельности, от общих климатических условий.

Причины заболачивания почв под луговой растительностью, долгое время остававшиеся во многом неясными, благодаря работам акад. В. Р. Вильямса получили четкое освещение.

Внедрение болотных растений в луговые группировки и заболачивание лугов наблюдается как на лугах суходольных, питаемых атмосферными водами (уровень грунтовых вод залегает здесь глубоко и в увлажнении почв значения не имеет), так и на лугах низинных, находящихся в сфере воздействия грунтовых и ключевых вод, так, наконец, и на пойменных лугах, в режиме водного питания которых преобладают речные и полые воды. Заболачивание лугов следует за нарушением водно-воздушного режима почвы (пересыщение почвы застойной влагой и вытеснение ею почвенного воздуха — анаэробиозис).

В жизни суходольного луга, в связи с ходом почвообразовательного процесса, В.Р. Вильямс различает три стадии: корневищную, рыхлокустовую и плотнокустовую. У таких злаков, как вейник, пырей, костер, корневище отходит от материнского растения под прямым углом, и новые побеги развиваются в заметном удалении от него.

Эта первая стадия луга отражает богатую почву с хорошей аэрацией. Разложение отмирающей органической массы на поверхности и в почве, в условиях осеннего пересыщения почвы и самой органической массы влагой, не достигает стадии полной минерализации, и с годами происходят: накопление в почвe органо-минеральных соединений, в виде гумуса, и обеднение почвы легко доступными питательными веществами. Это ведет к угнетению требовательных к среде корневищных растений и к смене их рыхлокустовыми.

Рыхлокустовые злаки питаются из более глубоких слоев почвы. Однако накопление в почве обладающих свойствами коллоидов органических соединений продолжается и ведет к увеличению влагоемкости почвы и усилению анаэробиозиса. Тогда рыхлокустовые злаки вымирают и на смену им приходят плотнокустовые, узел кущения которых расположен высоко у самой поверхности почвы, благодаря чему на росте их не отражается недостаток в почве кислорода.

К плотнокустовым относятся: щучка (Deschampsia caespitosa), белоус (Nardus stricta), овсяница (Festuca ovina). При кущении молодой побег плотнокустовых злаков чаще всего не выходит из листового влагалища старшего побега и растет плотно прижатый к нему. В результате такого кущения образуются очень плотные дерновые кочки. Плотные дернины белоуса и щучки и внедряющиеся между ними низинные сфагновые мхи задерживают атмосферные осадки на поверхности почвы в дерновом горизонте, затрудняют этим доступ воздуха в почву и приводят к поверхностному заболачиванию и превращению суходольных лугов в болота.

Низинные луга, обильно увлажняемые грунтовыми водами, подвержены заболачиванию в силу своего положения по рельефу (при основании склонов). Находясь в условиях постоянного притока вод, обогащенных минеральными соединениями, низинные луга, часто через стадию заболоченного луга, отображаемую в растительном покрове внедрением в травостой зеленых мхов, переходят в низинные болота.

Пойменные луга, по своему положению над уровнем реки и, отсюда, по своему водно-минеральному режиму, весьма различны даже в долине одной и той же реки. Наиболее подвержены заболачиванию участки поймы в местах замедленного течения реки. Так, в Полесье, с его медленно текущими в низких берегах реками, русла рек местами почти вовсе теряются среди болот, и долины их заболочены от истоков до устья. В поймах развиваются исключительно низинные болота.

На лугах, расположенных в поймах, несколько приподнятых над уровнем реки, заболачивание наблюдается реже, чем на суходольных лугах. Это объясняется отложением здесь, при затоплении полыми водами, большого количества богатых минеральными веществами илистых наносов, способствующих обогащению пойменных почв минеральными удобрениями. Кроме того близость речного русла, дренирующего прилегающие участки поймы, поддерживает благоприятное состояние водного, а следовательно, и воздушного режимов. Развитие низинных болот в таких поймах наблюдается лишь иногда в бессточных понижениях, где надолго застаиваются полые воды в достаточно большом количестве. Такому застою полых вод, на довольно больших площадях поймы, способствует местами прирусловый вал, образующийся иногда в пойме вдоль русла реки.

Выклинивание напорных грунтовых вод в районе ледниковых отложений наблюдается чаще всего на склонах речных террас. Выклиниваются грунтовые воды или в виде ключей, или выходами на дневную поверхность широких водоносных горизонтов. И в том и в другом случае обильное увлажнение вызывает появление влаголюбивой растительности, а неполный её распад в анаэробных условиях, по отмирании, кладет начало накоплению торфяного пласта.

Грунтовые напорные воды несут большое количество растворенных минеральных соединений (различных по качеству, в зависимости от геологических условий местности) и, тем самым, благоприятствуют низинному заболачиванию, причем постоянство водно-минерального режима для каждого отдельного торфяного месторождения напорно-грунтового питания способствует образованию однородности залежи по всей мощности торфяного пласта, а богатство питающих вод минеральными солями обусловливает наличие в торфах соединений окиси и закиси железа или иногда прослоек извести (при питании месторождения жесткими известковыми водами).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: