Климат для торфообразования

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Климат для торфообразования

04.02.2020

Климатические факторы того или иного района находятся в зависимости от многих условий и, в частности, от его географической широты, расстояния от испаряющей поверхности океанов, морей и динамики воздушных масс. Географическая широта обусловливает в основном температуру воздуха, почвы и воды, а расстояние от испаряющей поверхности, по направлению господствующих ветров — количество осадков, их распределение и интенсивность. С температурой и осадками тесно увязаны для каждой данной местности интенсивность испарения, влажность воздуха и почвы, облачность.

На основании данных, собранных и проанализированных для всего земного шара виднейшим русским ученым В. В. Докучаевым, была установлена закономерная связь между климатом, почвами, растительностью, фауной и рельефом.

По характеру этой закономерности на территории, соответствующей территории России, В.В. Докучаевым были выделены следующие семь природных поясов (или зон): 1) тундры, 2) леса умеренного климата, 3) лесостепи, 4) степи, 5) сухие степи, 6) пустыни и 7) субтропики.

Разделение территории России на наиболее крупные климатические области приводится на фиг. 1—4.

Исходя из анализа климатических закономерностей, следует, что, например, средняя годовая температура изменяется, как правило, в меридиональном направлении, т. е. от полюсов к экватору. Количество атмосферных осадков изменяется в зависимости от удаленности района от того или иного крупного водного бассейна и, кроме того, оно стоит в связи с направлением господствующих ветров. Влажность воздуха определяется, с одной стороны, количеством выпадающих атмосферных осадков, с другой, — интенсивностью испарения, но последняя, в свою очередь, стоит в прямой зависимости от температуры: чем выше температура, тем больше влаги испаряется с поверхности почвы.

В непосредственной связи с климатической зональностью находится зональный характер распространения грунтовых вод, выяснение которого имеет важное значение при разведке торфяных месторождений.

В.С. Ильин, развивая идеи В.В. Докучаева, выделил зональные и азональные грунтовые воды и впервые составил карту грунтовых вод для территории Европейской части бывш. СССР (фиг. 1—5—6).

На этой карте В.С. Ильин выделил семь зон грунтовых вод и шесть типов азональных грунтовых вод; последние, по его мнению, не подчиняются общей зональности, но приурочены к определенным генетическим типам пород, отражающим характерные условия залегания и циркуляции подземных вод.

Эти зоны классифицируются в следующем порядке:

Зональные грунтовые воды

1. Зона тундровых вод;

2. Зона высоких вод севера;

3. Зона неглубоких оврагов с глубиной залегания воды 20—25 м;

4. Зона глубоких оврагов с водами повышенной минерализации, залегающими на глубине 20—25 см;

5. Зона овражно-балочная с жесткими или солоноватыми водами;

6. Зона причерноморских балок с очень глубоким залеганием воды;

7. Зона прикаспийских балок с водами высокой минерализации, залегающими на незначительной глубине.

Азональные грунтовые воды

1. Грунтовые воды областей конечных морен;

2. Трещинные грунтовые воды в массивных породах и продуктах их разрушения (Кольский полуостров, Урал, Украинский кристаллический массив);

3. Карстовые воды, развитые в Онежско-Двинском междуречьи, в Кунгурско-Уральском районе, в Тульской области, на Крымской Яйле и др.;

4. Болотные воды, т. е. грунтовые воды, приуроченные к болотным массивам;

5. Аллювиальные воды в областях распространения современного и древнего аллювия и флювиогляциальных отложений;

6. Грунтовые воды солончаков.

В прямой зависимости от уровня грунтовых вод находится и интенсивность торфообразования: чем выше уровень грунтовых вод, тем интенсивнее процессы торфообразования и, наоборот, с понижением уровня грунтовых вод торфообразование снижается.

Зеркало грунтовых вод в большинстве случаев отражает рельеф дневной поверхности (фиг. 1—7). Уровень грунтовых вод понижается вследствие дренирующего влияния оврагов, балок, речных долин и повышается на водоразделах и в междуречьях.

В пределах, отраженных на карте В.С. Ильина зон, имеется четко выраженное постепенное углубление зеркала грунтовых вод в более южных областях по сравнению с более северными. Если на севере грунтовые воды находятся в непосредственной близости к поверхности земли и заторфованность территории соответственно высокая, то на юге зеркало их погружается до глубины нескольких десятков метров и заторфованность снижается.

При совмещении данных о заторфованности территории с данными о распределении зональных вод обнаруживаются непосредственная связь и обусловленность между этими явлениями.

По своим климатическим условиям территория России делится на следующие три зоны: зону избыточного увлажнения, зону неустойчивого увлажнения и зону недостаточного увлажнения (фиг. 1—8).

Расположение зон характеризуется общим направлением с северо-запада на юго-восток, а каждая зона — следующим сочетанием факторов гидрологического режима.

1. Зона избыточного увлажнения: относительная влажность воздуха высокая, почвы богаты водой и бедны воздухом (аэрация почвы слабая), густота гидрографической сети велика, горизонт грунтовых вод лежит высоко.

II. Зона неустойчивого увлажнения: характеризуется неустойчивым соотношением прихода и расхода влаги.

III. Зона недостаточного увлажнения: относительная влажность воздуха пониженная; почвы легко размываются, образуя овраги; густота гидрографической сети небольшая, горизонт грунтовых вод лежит глубоко под поверхностью.

Соотношение между количеством атмосферных осадков и количеством испаряющейся влаги принято называть климатическим коэффициентом. В первом случае коэффициент будет больше единицы (например, выпадает 500 мм, испаряется 300 мм, коэффициент равен 500:300 = 1,7); во втором случае он колеблется в пределах 0,8 — 1,3; в третьем случае он меньше единицы.

Наглядное представление о соотношении между испаряемостью, количеством осадков и глубиной залегания грунтовых вод (в направлении с севера на юг) для Европейской части бывш. СССР приводится на фиг. 1—9.

He менее важным зональным климатическим фактором является фактор распространения вечной мерзлоты.

На фиг. 1—10 видны районы распространения вечной мерзлоты на территории России. На этой площади выделяется область со сплошной мерзлотой. Южнее располагается область несплошной мерзлоты, характеризующаяся наличием «островов» талых пород среди районов вечной мерзлоты, а еще южнее — наличием «островной» вечной мерзлоты среди районов с талыми породами. Особо оконтурена на карте область со значительной толщей льда среди мерзлых пород (Ново-Сибирские острова, низовья Лены, Индигирки и Колымы).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: