Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Усреднение минерального сырья у потребителя

10.12.2019

Усреднение качества минерального сырья на обогатительных фабриках, металлургических заводах, электростанциях производится в том случае, если усреднение в карьере не обеспечивает необходимого снижения колебаний показателей качества до требований технологического процесса и в случае поступления к потребителю минерального сырья с разных горнодобывающих предприятий. Потребность в дополнительном усреднении у потребителя может быть связана в тем, что на карьере усреднение полезного ископаемого осуществляется в объемах партий, равных суточному или сменному объему переработки, а по условиям ведения технологического процесса переработки обычно требуется усреднение в меньших партиях (10-50 т). Потребность усреднения у потребителя иногда бывает связана с необходимостью стабилизации качества минерального сырья по содержанию сопутствующих полезных или вредных компонентов, шлакообразующим минералам и другим признакам.

Усреднение полезного ископаемого у потребителя начинается в приемном бункере при разгрузке минерального сырья. Однако вместимость приемных бункеров по большей части небольшая и степень усреднения в них бывает недостаточна. Кроме того, степень усреднения полезного ископаемого в бункерах зависит от крепости минерального сырья. Опыт показывает, что коэффициент усреднения угля в бункерах составляет 1,2-1,9 в зависимости от вместимости бункера, а для твердых руд его величина не превышает 1,3.

Одним из распространенных способов стабилизации качества минерального сырья у потребителя является усреднение с использованием специальных усреднительных складов-смесителей открытого типа (реже в крытых помещениях), которые делятся на три группы:

1. Штабельные усреднительные склады-смесители, оборудованные штабелеукладчиками с загрузкой штабеля тонкими слоями (при количестве слоев 800-1000) и разгрузкой склада по всему поперечному сечению штабеля с помощью специальных заборщиков;

2. Усреднительные склады-смесители с разгрузкой минерального сырья из транспортных сосудов с формированием и разгрузкой штабеля экскаваторами.

3. Усреднительные склады-смесители комбинированного типа с загрузкой штабеля тонкими слоями с использованием штабелеукладчиков и разгрузкой штабеля экскаваторами.

4. Склады с загрузкой и формированием штабеля слоями с помощью железнодорожного, автомобильного транспорта и экскаваторов с ограниченным количеством слоев в отсыпке и разгрузкой склада с помощью экскаваторов;

5. Комбинация складов первых двух групп, когда загрузка склада производится послойно, что характерно для складов первой группы, а разгрузка — карьерными экскаваторами, как это производится на складах второй группы.

Склады первой группы при применении специальных заборщиков для отгрузки используют для усреднения материала крупностью до 80-110 мм. При крупности сырья до 300 мм для отгрузки используют роторные экскаваторы. На таких складах усреднение производится в партиях до 10-50 т при коэффициенте усреднения 4-6. Вместимость складов до 100-200 тыс. т.

Склады второй группы используются для усреднения крупнокускового материала. Отсыпка руды в штабель производится сменными слоями, число которых не превышает 15-20. Такие склады усредняют руду в объемах, соизмеримых со сменной отгрузкой карьера. Вместимость складов достигает 150-200 тыс. т и более. Коэффициент усреднения 3-4.

Склады третьей группы обычно строят тогда, когда нельзя использовать для отгрузки специальные заборные усреднительные машины из-за высокой крупности, смерзаемости или слипаемости минерального сырья, а также при отсутствии необходимых заборщиков. При строгом выполнении технологических требований по загрузке штабеля склады третьей группы обеспечивают почти такие же показатели, как и склады первой группы.

Наиболее благоприятные условия для механизации процессов усреднения минерального сырья создаются после дробления. Усреднение производится в штабелях на складах или в специальных бункерах. В некоторых случаях производится усреднение концентрата при его отгрузке с обогатительных фабрик или на металлургических заводах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: