Сущность процесса усреднения и виды усреднения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сущность процесса усреднения и виды усреднения

10.12.2019

Под стабилизацией качества добытых полезных ископаемых понимается комплекс технологических и организационных мероприятий по обеспечению постоянства (однородности) химического состава и технологических свойств минерального сырья (гранулометрического состава, текстуры, крепости и т.д.) в определенном его объеме (часовая, сменная, суточная добыча, объем автосамосвала, вагона, состава, маршрута и т.д.). Стабилизация качества полезного ископаемого достигается путем усреднения на различных стадиях его добычи, а также в процессе переработки.

Усреднение качества полезных ископаемых — совокупность операций, в результате которых уменьшаются и стабилизируются в определенных пределах амплитудные колебания показателей качества и изменяются частотные характеристики колебаний для заданных объемов полезного ископаемого. В общем виде механическое усреднение, применяемое для повышения однородности качественного состава полезного ископаемого, объединяет операции дозирования и смешивания. Дозирование обеспечивает плановое значение регулируемого признака путем соединения разнородного полезного ископаемого в определенных пропорциях, а смешивание — пространственное перераспределение его. Каждая из этих операций процесса усреднения и в комбинации друг с другом выполняются при добычных работах, подготовке и переработке минерального сырья.

Изменчивость качественных показателей полезного ископаемого и степень их стабилизации характеризуется различными показателями. Наиболее часто используют следующие:

Среднеквадратическое отклонение контролируемого качественного показателя от среднего значения:
Сущность процесса усреднения и виды усреднения

где аi — значение контролируемого показателя в i-ом объеме полезного ископаемого, i = 1,n;

а — среднее значение контролируемого показателя.

Коэффициент вариации контролируемого качественного показателя:

Средний период колебаний контролируемого качественного показателя определяется по пространственному или временному графику колебания и рассчитывается из выражений:

где l — линейный интервал, м;

t — временной интервал, сут, смена;

п — число пересечений графика с уровнем среднего значения показателя качества.

Частота колебаний показателя качества — число полных колебаний за период времени ч-1, смена-1 или в радианах в секунду:

Коэффициент усреднения, характеризующий степень стабилизации качества при усреднении:

где он и оу — среднеквадратическое отклонение качественного показателя соответственно до и после усреднения.

vн и vу — коэффициенты вариации качественного показателя соответственно до и после усреднения.

В некоторых случаях для характеристики степени усреднения качества полезного ископаемого пользуются коэффициентом усреднения:

Усреднение полезного ископаемого может вестись по многозвенной схеме. Результирующий коэффициент усреднения в этом случае определяется из выражения:

где m — число звеньев усреднительной цепи;

Kyi — коэффициент усреднения i-гo усреднительного звена, i = 1,m.

Усреднение полезного ископаемого осуществляется на всех стадиях промышленного освоения месторождения и является составной частью управления комплексом горных работ. Оно подразделяется на генеральное, перспективное, текущее и оперативное.

Генеральное усреднение осуществляется в процессе проектирования и составления календарного плана разработки месторождения. На этой стадии все основные технологические и технические решения рассматриваются во взаимосвязи с возможностью обеспечения требуемого количества и качества полезного ископаемого и постоянства его состава по этапам его разработки в течение всего срока существования карьера или в течение отдельных этапов освоения месторождения. На этой стадии выбирается система разработки и параметры ее элементов (длина фронта добычных работ, направление и скорости его подвигания, ширина рабочих площадок, размеры панелей, типы и параметры заходок и т.д.), выбирается технология усреднения, обосновываются модели экскаваторов и их шихтовочный резерв.

Перспективное усреднение осуществляется в соответствии с утвержденным календарным планом разработки месторождения на основе данных детальной и эксплуатационной разведок. Добыча полезных ископаемых планируется с учетом годовых объемов по типо-сортам и соответствия этих объемов, запланированным на пятилетку. На этой стадии осуществляется управление параметрами элементов систем разработки (создается при необходимости дополнительный фронт добычных работ, обеспечивается различная скорость его по-двигания по участкам карьера, варьируется ширина рабочих площадок и размеры панелей, изменяются параметры заходок и т.п.).

Tекущее усреднение осуществляется в пределах года, квартала, месяца на основе данных эксплуатационной разведки. Tехнологически и организационно оно осуществляется посредством варьирования скорости подвигания забоев с различным качеством полезного ископаемого, изменением объемов подготовленных к выемке запасов, изменением схем отработки добычных уступов (диагональная и поперечная заходки, деление уступа на подуступы и т.д.).

Оперативное усреднение полезных ископаемых осуществляется в основном путем регулирования нагрузок на добычные забои (межзабойное усреднение) с таким расчетом, чтобы в сменных или суточных объемах добычи всего карьера обеспечивались плановые показатели качества по каждому раздельно-перерабатываемому типо-сорту полезного ископаемого.

Усреднение полезных ископаемых ведется при производстве добычных работ и при переработке минерального сырья. При этом выделяют следующие стадии усреднения:

1. Усреднение полезного ископаемого при выемке и погрузке, в забоях (внутризабойное усреднение). Оно осуществляется за счет установленной последовательности, выемки полезного ископаемого из забоя и определенного порядка его нагрузки.

2. Усреднение полезного ископаемого в исходящем из контура грузопотоке (межзабойное усреднение). Оно достигается за счет регулирования нагрузки на забои и при управлении транспортными потоками.

3. Усреднение полезного ископаемого на карьерных усреднительных складах.

4. Усреднение минерального сырья, полуфабрикатов и продукции у потребителя в приемных и отгрузочных бункерах перерабатывающих предприятий, в штабелях на фабриках, заводах и электростанциях, в силосных башнях и других усреднительных устройствах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: