Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Требования к постоянству качества минерального сырья

10.12.2019

Эффективность технологических процессов использования и переработки минерального сырья (сжигание, коксование и перегонка угля, обогащение руд черных и цветных металлов, выплавка металла и т.д.) во многом определяется постоянством качественных показателей исходного продукта. Системы переработки и использования минерального сырья представляют собой высокоинерционные системы. Возможности адаптации таких систем к изменениям уровня качества весьма ограничены. В то же время всякое изменение качества требует соответствующей корректировки параметров технологического процесса. Причем, чем больше изменяется качество, тем сложнее управление процессом. При переработке минерального сырья стабильного качества управление процессом значительно упрощается, а показатели процесса более высокие.

Как показывает опыт, на процесс сжигания угля существенно влияет не только среднее значение зольности угля, но и ее текущие колебания. При сжигании неусредненного угля для стабилизации процесса необходимо оперативное управление системой подачи воздуха, угольной пыли и парообразованием, что часто невозможно осуществить. Использование на ГРЭС неусредненных углей приводит к пережогу топлива, увеличению расхода мазута, снижению КПД тепловых установок, интенсифицирует процесс образования серной кислоты в продуктах горения. Кроме того, колебания качественного состава угля ухудшает экологическую обстановку за счет увеличения выбросов вредных веществ в атмосферу и воду. Так, при сжигании кузнецких углей марки CC повышение колебания зольности угля на 1% увеличивает его расход на 1,5-1,68%, а стоимость сжигания на 0,82-1,27%. Увеличение колебания зольности рядовых коксующихся углей на 1 % приводит к росту затрат на обогащение на 2,2%.

Практика работы рудных карьеров показывает, что показатели качества руды в сменных и часовых партиях значительно колеблются по отношению к плановому значению. На рис. 14.9 приведены данные по колебанию содержания железа и пятиокиси фосфора в руде карьера Ковдорского ГОКа. Колебания качества руды, поступающей на обогащение, приводит к нарушению технологического процесса и ведению его на неоптимальном уровне. В результате этого возникает неравномерная нагрузка на оборудование и уменьшается производительность обогатительной фабрики, увеличиваются потери полезных компонентов при извлечении, растут расход реагентов и непроизводительные затраты энергии, снижается выход концентрата и его качество. В действительности из-за подачи на обогатительные фабрики руды с большими колебаниями качественных показателей около 30-50% смен работает в режиме, не соответствующем технологическому регламенту. Вследствие снижения эффективности работы обогатительных фабрик по этой причине при переработке железной руды извлечение металла в концентрат снижается на 0,5-2%, содержание железа в концентрате ниже на 1-1,5%, производительность фабрик уменьшается на 5-10%. При обогащении руд цветных и редких металлов потери от переработки неусредненной руды еще выше и составляют по извлечению металлов в концентрат 1,5-3%; содержание металла в концентрате уменьшается на 2-5 %, расход реагентов увеличивается на 10-15% при снижении производительности фабрики на 5-10%.
Требования к постоянству качества минерального сырья

При добыче полезного ископаемого без усреднения изменчивость показателей качества в исходящем грузопотоке близка к природной изменчивости их в недрах. Чаще всего такой уровень колебаний превышает допустимые колебания для перерабатывающего предприятия и требуется усреднение полезного ископаемого. Изменчивость показателей качества руды на некоторых рудных предприятиях, допустимые колебания этих показателей и требуемая степень усреднения приведены в табл. 14.4.


Значение усреднения полезных ископаемых особенно высоко при добыче бедных руд и многокомпонентного сырья. В ряде случаев повышение однородности минерального сырья является более важным, чем повышение абсолютных значений показателей качества. Например, для агломерационных руд отклонение содержания железа на 1 % против заданного уровня равноценно по экономическому ущербу уменьшению содержания железа в аглоруде на 2,5 %. То есть снижение колебаний содержания железа на 1 % дает примерно в 2,5 раза больший экономический эффект, чем повышение среднего содержания железа в руде на 1 %. Обогащение стабильных по качеству руд цветных металлов позволяет увеличить относительное извлечение металлов в концентрат для свинцовых руд на 6-10%, для медных руд на 10-15%.

Повышение однородности добываемого полезного ископаемого является важной производственной задачей, а стабильность качественных показателей — одно из основных требований к качеству минерального сырья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: