Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Требования к качеству угля


Tребования к качеству угля в недрах определяются кондициями. Основные показатели кондиций для угольных месторождений следующие: минимальная мощность отдельно разрабатываемых пластов; максимальная мощность породных прослоев, включаемых в пласт сложного строения при валовой выемке; минимальная мощность породных прослоев, подлежащих раздельной выемке; максимальная зольность угля, а для пластов сложного строения — также максимальная среднепластовая зольность; граничный коэффициент вскрыши; специальные требования к качеству угля.

При промышленной классификации углей используются показатели, характеризующие их основные технологические свойства: для бурых углей — массовая доля общей рабочей влаги и выход смол; для каменных углей — выход летучих веществ и спекаемость; для антрацитов — выход летучих веществ и удельная теплота сгорания.

Бурые угли по содержанию рабочей влаги подразделяются на три технологические группы: Б1, Б2 и Б3 с содержанием влаги соответственно более 40%, от 30 до 40% и менее 30%. Каменные угли по выходу летучих веществ подразделяются на 10 марок: длиннопламенные (Д), газовые (Г), газовые жирные (ГЖ), жирные (Ж), коксовые жирные (КЖ), коксовые (К), коксовые вторые (К2), слабоспекающиеся (СС), отощенные спекающиеся (ОС), тощие (T). Угли марок Г, ГЖ, Ж, КЖ, и ОС по спекающейся способности дополнительно подразделяются на технологические группы, для указания которых к буквенному обозначению марки прибавляется цифра, указывающая низшее значение толщин пластического слоя в данных углях.

Tребования к качеству добытого угля выражаются в виде государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), технических норм. Стандарты по видам потребления разрабатываются для каждого угольного бассейна. Это связано с разнообразием природных факторов, влияющих на формирование качества угля.

Основными показателями качества энергетических углей являются: зольность, влажность, размер кусков (сортность), содержание серы, выход летучих веществ, теплота сгорания, содержание минеральных примесей. Нормирование качества углей чаще всего производится по 2-3 главным показателям. По остальным показателям устанавливают только средние нормы, служащие для общей характеристики качества. Так для угольных разрезов Кузбасса жестко нормируются два показателя — зольность и влажность.

Зольность является косвенным показателем содержания минеральных примесей в угле, которые являются его балластом. Они снижают теплоту сгорания угля, уменьшают КПД котлоагрегатов, увеличивают затраты на приготовление и транспортирование топлива. Зольность добытого угля складывается за счет материнской зольности и примешивания вмещающих пород при добычных работах. Снижение зольности отгружаемого угля возможно за счет удаления части привнесенных пород при обогащении.

Влажность снижает потребительские свойства угля за счет повышения расхода тепла при сжигании угля на испарение влаги, смерзания угля при транспортировании. При коксовании углей повышенное содержание влаги увеличивает продолжительность процесса.

Крупность отгружаемого угля нормируется по величине максимального куска. Кроме того, крупность добываемого угля влияет на получение сортового топлива крупных и средних классов (+13 мм).

Содержание общей серы в угле нормируется при использовании угля для коксования. При содержании серы более 5 % угли не могут быть использованы для получения кокса. При сжигании энергетических углей сера, соединяясь с кислородом воздуха, образует сернистый ангидрид, выброс которого в атмосферу пагубно влияет на человека и окружающую среду. Кроме того, сернистый ангидрид вызывает коррозию металла и способствует быстрому выходу из строя оборудования электростанций. Поэтому высокосернистые угли не используются в энергетике.

Выход летучих веществ зависит от стадии метаморфизма угля. Для каменных углей этот показатель составляет 10-50%. По нему определяется промышленная марка угля.

Удельная теплота сгорания тесно связана с такими показателями качества угля как зольность и влажность, а также зависит от свойств угольного вещества. Этот показатель определяет теплотехнические свойства углей. Для сравнения различных видов топлива часто используют показатель условного топлива. Одна тонна условного топлива (тут) имеет калорийность 7500 ккал.

К важным показателям качества угля относится стабильность контролируемых качественных показателей. Технологические процессы использования угля (сжигание, коксование и перегонка) настраиваются на средние значения качественного состава. Любые, а особенно резкие отклонения качественного состава от средних значений, отрицательно сказываются на работе потребителей. При сжигании неусредненного угля необходимо оперативное управление системой подачи воздуха, угля и парообразования, что часто невозможно осуществить. При этом происходит увеличение удельного расхода топлива, мазута, возрастает выброс вредных веществ в атмосферу.

Государственный стандарт был установлен на угли Экибастузского бассейна для пылевидного сжигания. В соответствии с ним угли по качественным показателям были разделены на 2 группы с предельной зольностью угля в партии вагонов 43 и 53%. ГОСТом предусматривалась также низшая, средняя (предельная) теплота сгорания и максимальный размер кусков. Однако с января 1992 года Экибастузский бассейн перешел на отгрузку угля в соответствии с техническими условиями ТУ 12.21-086-92, показатели качества по которым приведены в табл. 14.2. При этом допускается включать в партию (маршрут) подачи с зольностью по I группе не более 47,0% и по II группе 53,0%, по согласованию с потребителем до 55%, при соблюдении в целом по партии установленных ТУ предельных норм зольности.
Требования к качеству угля

На повышение качества добываемого угля сказалось установление цен на отгружаемый уголь в соответствии с его качественными показателями. Так цена на уголь с удельной теплотой сгорания 3500 ккал/кг ниже на 76,2% цены на уголь с соответствующим показателем 5300 ккал/кг.

Предприятиями концерна «Кузбассразрезуголь» используются нормы показателей качества (НПК), согласованные с потребителями углей Кузнецкого бассейна. Браковочными признаками являются: предельные нормы массовой доли золы в сухом топливе и общей влаги в рабочем состоянии топлива, наличие кусков размером меньше нижнего предела (мелочи) и более 300 мм, минеральных примесей (породы) с размером кусков 25 мм и более.

Качество углей Дальнего Востока для пылевидного сжигания регламентируется ГОСТ 9744-87 последующим показателям: зольность, массовая доля общей влаги в рабочем состоянии топлива, массовая доля минеральных примесей с размерами кусков 25 мм и более, низшая теплота сгорания рабочего топлива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: