Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество минерального сырья

10.12.2019

Качество полезного ископаемого определяется совокупностью показателей и свойств, характеризующих вещественный состав, технологические, физические и структурные свойства, оказывающих влияние на технологический процесс при переработке полезного ископаемого или качество готовой продукции. В каждом конкретном случае состав и число показателей качества может быть различным и зависит от характера полезного ископаемого и назначения его использования.

Различают качество полезного ископаемого в недрах и качество добытого полезного ископаемого.

Потребители минерального сырья предъявляют определенные требования к качеству полезного ископаемого, основываясь на уровне технологии переработки и экономики производства. В основу этих требований положена категория потребительского качества, односторонне оценивающая полезное ископаемое как сырье для конкретного производства. При этом оценка качества продукции карьера может производиться по единичному показателю, наиболее значимому для данного производства или определяться суммой полезных и вредных свойств. В первом случае таким доминирующим признаком может являться содержание основного компонента, зольность угля, механическая прочность горных пород при производстве щебня и др. При оценке качества полезных ископаемых несколькими показателями его свойства характеризуются более полно. Так, качество норильских медно-никелевых руд оценивается по содержанию никеля, меди и платиноидов. Марка бокситов учитывает, наряду с содержанием глинозема, также величину кремнёвого модуля (весовое отношение глинозема и кремнезема). Однако, использование большого количества показателей усложняет управление качеством продукции. Поэтому в некоторых случаях используют комплексный показатель качества, характеризующий собой совокупность единичных полезных и вредных показателей с учетом их значимости. Примерами комплексных показателей качества могут служить промышленные типы и сорта руд.

Для оценки уровня производства горных работ по обеспечению качества добытого полезного ископаемого пользуются комплексным понятием качества горных работ. Оно обычно оценивается относительным отклонением качества добытого полезного ископаемого от природного качества и достигнутыми при этом технико-экономическими показателями. Характеризутеся качество горных работ величиной потерь и разубоживания полезного ископаемого при добыче, степенью стабилизации качества минерального сырья в грузопотоке, производительностью труда и оборудования на горных работах, а также затратами на горные работы.

Стоимостное выражение качества минерального сырья представляет собой его ценность. Ценность полезного ископаемого в соответствии с категориями качества имеет несколько категорий.

Требования к качеству полезных ископаемых выражаются в виде государственных стандартов, отраслевых стандартов, технических условий (кондиций), технических норм.

ГОСТы установлены на ограниченное число полезных ископаемых (основные нерудные строительные материалы, некоторые виды углей и руд). Это объясняется разнообразием природного качества одного и того же вида полезного ископаемого на разных месторождениях. Сложность заключается еще и в том, что многие полезные ископаемые имеют многоотраслевое назначение и в каждом конкретном случае требуются другие критерии при установлении показателей качества.

Технические условия на продукцию карьеров устанавливаются применительно к отдельным месторождениям и назначению сырья. Например, установлены технические условия на железные руды Криворожского бассейна, бурые угли Экибастуза, асбестовые руды различных месторождений.

В некоторых случаях требования к качеству минерального сырья оговариваются в прямых договорах между поставщиком и потребителем.

Кондиции полезных ископаемых представляют собой совокупность требований к качеству полезного ископаемого и горно-геологическим условиям разработки месторождения. Различают геологические, проектные и эксплуатационные кондиции в соответствии со стадиями освоения месторождения. Геологические кондиции — совокупность требований к качеству полезных ископаемых в недрах и горно-геологическим условиям, на основе которых производится оконтуривание месторождения и разделение его запасов на балансовые и забалансовые. Проектные кондиции включают в себя уточненные показатели геологических кондиций на стадии детальной разведки и определяют требования к качеству полезных ископаемых в недрах в пределах контура карьера, соблюдение которых позволяет обеспечить рентабельную разработку месторождения. Эксплуатационные кондиции определяют требования к качеству добываемого полезного ископаемого в период эксплуатации месторождения и основываются на данных эксплуатационной разведки. При соблюдении эксплуатационных кондиций должны обеспечиваться наилучшие техникоэкономические показатели карьера и перерабатывающего предприятия при заданных мощностях, установленном объеме готовой продукции, принятой технологии горных работ и переработки.

Tребования к качеству полезных ископаемых периодически пересматривают. Так, срок действия ГОСТ составляет 5 лет. Устанавливают сроки действия и других нормативных документов, регламентирующих качество полезных ископаемых. Систематический пересмотр нормативов качества полезных ископаемых позволяет учесть технический и технологический прогресс при ведении горных работ и переработке минерального сырья, изменение горно-геологических условий разработки, спроса на минеральный продукт и уровень цен на него.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: