Выемочно-погрузочные работы на зарубежных рудных карьерах

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выемочно-погрузочные работы на зарубежных рудных карьерах

09.12.2019

Основу парка выемочно-погрузочных машин на зарубежных рудных карьерах составляют мехлопаты. Их характеризует долговечность экскаватора, простота обслуживания, низкие эксплуатационные затраты. Карьерные мехлопаты выпускаются большим количеством фирм с ковшами вместимостью от 3,8 до 30,6 м3. На рудных карьерах преимущественно используют мехлопаты с вместимостью ковша 5,8-12,5 м3. Современные мехлопаты могут использоваться при высоте уступа до 27 м.

Конструктивное совершенствование механических лопат идет по пути повышения надежности экскаватора. На новых моделях экскаваторов применены раздельные приводы механизмов хода. На мощных экскаваторах устанавливают бортовые компьютеры, обеспечивающие оптимизацию режима их работы. В последние годы на мехлопатах стали использоваться более широкие ковши. Это хотя и снижает удельные усилия при черпании, но при этом повышается коэффициент наполнения ковша, что в конечном итоге приводит к повышению производительности экскаватора.

Недостатками мехлопат является жестко закрепленная стрела, малые усилия черпания на уровне стояния экскаватора, малые возможности при селективной выемке, большая масса машины. Этих недостатков лишены гидравлические экскаваторы, получающие все большее распространение на зарубежных рудных карьерах.

В настоящее время гидравлические экскаваторы выпускают более 80 фирм. Широкую известность получили гидравлические экскаваторы, выпущенные в Японии, США, Германии, Франции. Гидравлические экскаваторы имеют при той же вместимости ковша примерно в 2 раза меньшую массу, большие усилия внедрения ковша, конструкцию ковша, допускающую его безударную разгрузку, большую точность погрузки, позволяют более тщательно зачищать рабочую площадку. Гидравлические экскаваторы выпускают для верхнего и нижнего черпания. Номенклатура зарубежных гидравлических экскаваторов чрезвычайно широка. Они выпускаются с вместимостью ковша от 2,6 до 38 м3. Современные гидравлические экскаваторы оснащают системой управления на базе микропроцессорных устройств, что позволяет повысить их производительность примерно на 20% при экономии энергии 10%.

Прямые и обратные гидравлические лопаты нашли широкое применение при селективной выемке. В этих условиях они имеют значительные преимущества перед механическими лопатами.

При проведении реконструкции меднорудного карьера Чукикамата (Чили) с целью повышения его производительности предпочтение было отдано гидравлическим экскаваторам. В 1991 г. предприятие приобрело 13 гидравлических экскаваторов с ковшом вместимостью 21,4 м3 для работы в комплексе с автотранспортом. Эксплуатация гидравлических экскаваторов показала, что они по сравнению с мехлопатами обеспечивают более точную погрузку горной массы в автосамосвалы, меньшее просыпание пород из ковша, лучшую зачистку рабочей площадки. Перегоны экскаваторов с уступа на уступ, при эвакуации из опасной зоны при взрывных работах занимают значительно меньше времени. Гидравлический экскаватор с вместимостью ковша 10 м3, работающий на железорудном карьере Гедида (Египет), обеспечивает производительность 4,2 млн т горной массы в год.

Выемочно-погрузочное оборудование на большинстве зарубежных карьеров интенсивно используется. Коэффициенты использования экскаваторов в течение рабочей смены на рудных карьерах США составляют 0,94-0,98. Как правило, экскаватор обслуживает один машинист. Помощник-смазчик выделяется на несколько экскаваторов.

Большинство используемых на зарубежных рудных карьерах одноковшовых погрузчиков выпущены фирмами США, Японии, Италии. Высокие маневренность и скорость передвижения, возможность обслуживания нескольких забоев позволяют современным одноковшовым погрузчикам конкурировать с мехлопатами с вместимостью ковша до 12 м3. Одноковшовые погрузчики применяют при небольших объемах работ для погрузки автосамосвалов грузоподъемностью до 91-170 т при валовой выемке. Пневмоколесные погрузчики являются универсальной машиной для выполнения вспомогательных работ на карьере, таких как зачистка забоев, строительство и ремонт автодорог, уборка негабарита и снега. В этом качестве они нашли широкое применение на многих зарубежных рудных карьерах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: