Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка горных пород к выемке на зарубежных рудных карьерах

09.12.2019

Наибольшие объемы буровых работ на зарубежных рудных карьерах выполняются шарошечными буровыми станками. Выпуск шарошечных буровых станков осуществляется большим количеством фирм в США, Японии, Швеции, Великобритании, Франции, Финляндии, ЮАР и других странах. Это обусловливает выпуск большого количества марок буровых станков, приспособленных для использования в различных условиях. Большинство буровых станков имеют электрический привод, хотя выпускаются средние и легкие буровые станки с дизельными двигателями. Некоторые модели легких и средних буровых станков имеют пневмоколесный ход. Практически все буровые станки могут бурить вертикальные и наклонные скважины.

Выпускаемые шарошечные буровые станки обеспечивают бурение скважины в широком диапазоне диаметров от 130 до 550 мм. Мощные буровые станки реализуют осевое усилие до 445-590 кН. Буровые станки последних выпусков имеют удлиненные штанги для бурения взрывных скважин на всю глубину без наращивания и разборки бурового става. Некоторые модели буровых станков за счет сменного бурового снаряда могут бурить скважины нескольких диаметров (до четырех).

Буровые станки ведущих фирм оборудуются приборами для автоматического управления основными операциями бурения. Эти приборы регистрируют в процессе работы скорость бурения, крепость пород, осевое усилие, расход сжатого воздуха и другие параметры. На основе этих данных осуществляется автоматизация процесса бурения в оптимальном режиме в зависимости от свойств пород. Оснащение буровых станков микропроцессорной техникой позволяет повысить производительность бурового станка на 10-25%.

Фирмы ведут постоянную работу по совершенствованию конструкции шарошечных долот для повышения их долговечности. Работы ведутся по улучшению конструкции опор долот, принудительной их смазке, предотвращению попадания воды в опоры и др. Для снижения износа долот режим бурения на рудных карьерах США и Канады выбирается при небольшом числе оборотов бурового става и увеличенном усилии подачи.

Пневмоударные буровые станки применяют на зарубежных карьерах для бурения глубоких скважин малых и средних диаметров (85-190, иногда до 305 мм) в крепких горных породах. Станки такого типа выпускают фирмы США, Швеции, Японии, Великобритании, Франции. Пневмоударные буровые станки имеют меньшую массу, чем шарошечные. Для возможности бурения нескольких скважин при одном положении бурового станка, выпускаются станки с поворотной платформой, на которой размещается рабочее оборудование. Такой станок с одного положения за счет поворота платформы забуривает несколько скважин и после этого перемещается в новое положение. При движении станка вдоль фронта уступа возможно вести обуривание блока скважин при многорядном их расположении.

В последнее время начали выпускаться буровые станки гидравлического действия, которые имеют более высокую производительность, чем пневмоударные буровые станки. В частности, дизельные гусеничные буровые установки с гидроперфораторами с диаметром долота от 64 до 152 мм выпускают в Финляндии.

На большинстве карьеров применяют многорядное расположение скважин, что дает возможность взрывать блоки больших объемов. На железорудных карьерах США объем взрываемых блоков составляет 300-500 тыс.т. На железорудных карьерах Канады объем одновременно взрываемых блоков несколько меньший и в среднем составляет 200-300 тыс.т.

В практику работы рудных карьеров США, Канады и некоторых других стран вошло заряжание скважин вслед за бурением. Такой порядок работ позволяет обеспечить сохранность скважин, ритмичность работ по их заряжанию. Этому способствует наличие небольшого количества обводненных скважин, широкое использование низкочувствительных и более безопасных в обращении и применении взрывчатых веществ, надежных и безопасных средств инициирования для скважинных зарядов.

На зарубежных рудных карьерах в качестве BB для заряжания сухих скважин широко используется смесь гранулированной аммиачной селитры с жидкими нефтепродуктами (AN-FO). Применение пористой аммиачной селитры позволяет надежно удержать до 5-6% жидких нефтепродуктов. Смесь изготавливается непосредственно на блоке в зарядной машине, производительность зарядки составляет 250-300 кг/мин. Объем применения смеси AN-FO на рудных карьерах США составляет 80-85% от общего объема применения ВВ. Бестротиловые гранулированные BB нашли широкое применение в Швеции, Германии, Испании и многих других странах.

Для заряжания обводненных скважин на ряде зарубежных карьеров с успехом применяют водосодержащие водоустойчивые суспензионные BB (типа slarry). Объем применения таких BB составляет порядка 10-12% от общего объема применяемых ВВ. Они используются в США, Китае, Швеции и других странах.

В последние годы для заряжания обводненных скважин во все больших объемах применяют эмульсионные водосодержащие ВВ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: