Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Элементы системы разработки и особенности выполнения производственных процессов на нагорных карьерах

09.12.2019

Сплошные топографические условия и суровый климат нагорных карьеров оказывают существенное влияние как на систему разработки месторождения в целом, так и, главным образом, на параметры ее элементов и организацию выполнения работ. В частности, имеет место стремление к увеличению высоты уступов. Это связано с увеличением производительности буровых станков из-за сокращения числа их передвижек. Производительность экскаваторов также увеличивается (при условии безопасной их работы на высоких уступах). Углы откосов уступов также стремятся иметь максимально возможные по условиям устойчивости откосов.

Стесненность условий работы на нагорных карьерах вынуждает иметь узкие рабочие площадки, а это в свою очередь обуславливает необходимость изыскивать пути снижения ширины развала и при фронтальном его размещении препятствует увеличению высоты уступа. Исключить этот недостаток возможно при увеличении ширины взрываемого блока с направлением развала в торец уступа. Широкие зaходки стремятся убирать сразу на всю их ширину. Однако это не всегда возможно. Одним из путей преодоления этого недостатка является разработка горизонтов с использованием панельного способа.

Главный принцип панельного способа — направление развала по простиранию рудной залежи — может быть использован при разработке месторождений с косогорным рельефом местности (рис. 12.12 а,б,в).

Особенность указанной схемы состоит в том, что каждый горизонт отрабатывается одним слоем. По мере подвигания фронта работ в выработанном пространстве происходит нарезка панелей нижележащих горизонтов. Объем горно-капитальных работ ПО вскрытию горизонтов сокращается здесь в 1,5-2 раза. Возможно фланговое, центральное ИЛИ смешанное вскрытие рабочих горизонтов.

При фланговом вскрытии и одностороннем выезде на каждом горизонте имеется только одна панель. При двухстороннем выезде горные работы развиваются от обоих торцов карьера. Отработка горизонта происходит двумя панелями (рис. 12.12,а).

При центральном вскрытии поперечная разрезная траншея проходит в середине карьерного поля (рис. 12.12,б). Развитие горных работ осуществляется в обе стороны, т.е. каждый горизонт отрабатывается двумя панелями.

Смешанное вскрытие представляет комбинацию флангового и центрального вскрытия горизонтов (рис. 12.12,в).

Значительные особенности имеют место и при непосредственном выполнении отдельных технологических процессов: подготовка горных пород к выемке, выемочно-погрузочных работах, транспортировании карьерных грузов и отвалообразовании. На нагорных карьерах в стесненных условиях имеет место тенденция к применению мобильного оборудования. На буровых работах небольших карьеров преимущественное распространение получают гидравлические перфораторы на гусеничном и пневмоколесном ходу. В качестве выемочно-погрузочных машин часто используют дизельные гидравлические экскаваторы, погрузчики. При разработке нагорных месторождений все большее распространение получают комплексы, использующие силы гравитации для перепуска отбитой взрывом горной массы на нижние горизонты.

Отвалообразование при использовании автомобильного транспорта — бульдозерное. На нагорных карьерах при бульдозерном отвалообразовании следует отметить следующие основные особенности. Высота отвальных ярусов достигает 200 м и более. На большинстве карьеров отвалы одноярусные. Многоярусные отвалы применяют при неустойчивом состоянии отвального откоса. На большинстве карьеров разгрузка автосамосвалов осуществляется непосредственно под откос при соблюдении разработанных для конкретных условий мер безопасности: устройство предохранительных валиков соответствующей высоты, заякоривание автосамосвалов перед разгрузкой, систематический маркшейдерский контроль состояния отвального откоса и др. Фронт отвалов, как правило, криволинейный и имеет небольшую длину разгрузки (в пределах 30-100 м). Схемы движения машин на отвале — веерные. Кольцевые применяются весьма редко.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: